لأول مرة بالمملكة المتحدة.. مسلم يقود حكومة اسكتلندا

لأول مرة بالمملكة المتحدة.. مسلم يقود حكومة اسكتلندا

تاريخ النشر : 22:15 - 2023/03/27

انتخب وزير الصحة الاسكتلندي حمزة يوسف، الاثنين، رئيسا للحزب الوطني الاسكتلندي الحاكم، ليصبح الطريق أمامه ممهدا كي يكون أول رئيس مسلم لحكومة اسكتلندا، في تاريخها والمملكة المتحدة.

وبوصول يوسف (37 عاما) إلى منصب رئيس وزراء اسكتلندا، سيكون أيضا أول شخص من أقلية عرقية يتولى هذا المنصب في إحدى الحكومات المفوضة التابعة للمملكة المتحدة، وأول مسلم يقود أيضا حزبا كبيرا في البلاد.

ونافس على منصب زعيم الحزب الوطني الاسكتلندي بجانب يوسف، كل من وزيرة المالية كيت فوربس، ووزيرة سلامة المجتمع السابق آش ريغان.

وحصل يوسف في الجولة الأولى من التصويت على 48.2 بالمئة من الأصوات، تليه فوربس التي حصلت على 40.7 بالمئة، وآش ريغان بنحو 11.1 بالمئة ، بحسب الحزب الوطني الاسكتلندي.

وحسم يوسف الجولة الثانية بفوزه بنسبة 52.1 بالمئة، بينما حصلت فوربس على 47.9 بالمئة من الأصوات.

وعلق الحزب الوطني الاسكتلندي على النتيجة على تويتر قائلا: "تهانينا لانتخاب حمزة يوسف زعيما جديدا للحزب الوطني الاسكتلندي ورئيسا للحكومة في اسكتلندا، دعونا نواصل معا بناء اسكتلندا أفضل".

ومن المقرر أن يخلف يوسف، نيكولا ستارجون التي استقالت في مارس الماضي من منصب رئيسة الوزراء وكذلك قيادة الحزب الوطني الاسكتلندي.

وانضم يوسف إلى الحزب الوطني الاسكتلندي في عام 2005، و كان أيضا أول وزير من جنوب آسيا، وأول وزير مسلم في مجلس الوزراء يخدم في الحكومة الاسكتلندية.

وفي ماي2011 ، تم انتخاب يوسف لعضوية البرلمان الاسكتلندي كعضو إضافي لمنطقة غلاسكو عندما كان عمره 26 عاما، ليصبح آنذاك أصغر نائب ينتخب لعضوية البرلمان الاسكتلندي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدد شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في لبنان سامي أبي المنى، الجمعة، على إدانة الانتهاكات المتبادلة
16:28 - 2025/07/18
طالب المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الجمعة، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بضمان تدفق
16:15 - 2025/07/18
لقي 33 شخصًا مصرعهم وأُصيب العشرات في ولاية بهار شرقي الهند، جراء صواعق برق ضربت المنطقة خلال الي
14:54 - 2025/07/18
ارتفعت حصيلة الشهداء في قطاع غزة منذ فجر اليوم إلى 30 بينهم سبعة من طالبي المساعدات الإنسانية، مع
12:59 - 2025/07/18
أعلنت الداخلية العراقية مقتل 61 شخصا في حريق بمركز تجاري وسط مدينة الكوت جنوب شرق بغداد.
12:22 - 2025/07/18
نقلت القناة 13 الإسرائيلية عن مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشؤون الرهائن، آدم بولر، قوله إن
12:08 - 2025/07/18
قال مسؤول إيراني إن معلومات استخباراتية تشير إلى أن الولايات المتحدة تستعد للحرب مع بلاده، مضيفا
11:55 - 2025/07/18
لم تعد المأساة في غزة تُروى بالأرقام، ولا تُختصر في عناوين عاجلة.
10:45 - 2025/07/18