كندا تقاضي "غوغل" بشأن ممارسات منافية للمنافسة في سوق الإعلان عبر الإنترنت

كندا تقاضي "غوغل" بشأن ممارسات منافية للمنافسة في سوق الإعلان عبر الإنترنت

تاريخ النشر : 12:50 - 2024/11/29

أعلن مكتب المنافسة الكندي، أنه يقاضي مجموعة “غوغل” بسبب ممارساتها المنافية للمنافسة في سوق الإعلان عبر الإنترنت، وهو قطاع تواجه فيه أصلا عددا من الدعاوى في دول أخرى.
وخلص المكتب بنتيجة تحقيق أجراه إلى أن المجموعة الأمريكية التي تُعَدُّ أكبر موفّر لتكنولوجيا الإعلان عبر الإنترنت في كندا، أساءت استخدام موقعها المهيمن من خلال اعتماد “سلوك يهدف إلى ضمان الحفاظ على قوتها التجارية وتعزيزها”.
وأوضح مكتب المنافسة في بيان أن “غوغل” تجبر منافسيها على “استخدام أدوات تكنولوجيا الإعلان الخاصة بها” و”تشوّه العملية التنافسية”.
واعتبرت المجموعة الأمريكية في المقابل أن الدعوى “لا تأخذ في الاعتبار المنافسة الشديدة التي يكون مشترو الإعلانات وبائعوها حائرين في الاختيار”، مؤكدة أنها للدفاع عن وجهة نظرها “أمام المحاكم”.
وفتح مكتب المنافسة تحقيقا في عام 2020 يتعلق بممارسات منافية للمنافسة اعتمدتها “غوغل” في قطاع الإعلان عبر الإنترنت، ووسّع التحقيق في وقت سابق من السنة الحالية ليشمل خدمات التكنولوجيا الإعلانية لـ”غوغل”.
كذلك تواجه المجموعة راهنا في الولايات المتحدة دعوى أقامتها وزارة العدل الأمريكية عليها بتهمة استغلال مركزها المهيمن في هذا القطاع.
وكانت هيئة المحلفين في محكمة فدرالية في واشنطن اعتبرت في محاكمة أخرى أن “غوغل” مذنبة بارتكاب ممارسات منافية للمنافسة في مجال البحث على الإنترنت.
وتخضع ممارسات “غوغل” الإعلانية أيضا لتحقيقات أو دعاوى في المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اتهم متظاهرون من الطائفة الدرزية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وإسرائيل بخيانتهم، جراء
12:56 - 2025/05/02
شهدت محافظة كرمانشاة غرب ايران، اليوم الخميس، جريمة مروعة، حيث أقدم رجل في حي "فرهنغیان" (المثقفي
09:50 - 2025/05/02
أعلن جيش الاحتلال، اليوم الجمعة، اعتراض صاروخ أطلقته ميليشيا الحوثي من اليمن قبل أن يدخل المجال ا
09:28 - 2025/05/02
تولى لي جو هو، نائب رئيس وزراء كوريا الجنوبية للشؤون الاجتماعية ووزير التعليم اليوم الجمعة منصب الرئ
09:21 - 2025/05/02
تطور جديد في ملف التوترات التجارية بين الصين والولايات المتحدة، جاء هذه المرة من بكين، فقد أعلنت
08:41 - 2025/05/02
تحوّلت وجبة مدرسية يفترض أن تكون مغذية إلى كابوس صحي في ولاية بيهار الهندية ، فقد أُصيب نحو 100 ت
08:23 - 2025/05/02
أعلن تحالف "أسطول الحرية"، الجمعة، أن إحدى سفنه المتجهة إلى قطاع غزة تعرّضت لهجوم بطائرة مسيّرة ق
08:04 - 2025/05/02
تُعبّر نَبرة وملامح الرئيس الصيني «شي جين بينغ» عن عظمة أمّة جذورها ضاربة في عمق التاريخ وبصماتها
07:00 - 2025/05/02