كارثة هونغ كونغ.. 55 قتيلا و300 مفقودا وحديث عن شبهات فساد

كارثة هونغ كونغ.. 55 قتيلا و300 مفقودا وحديث عن شبهات فساد

تاريخ النشر : 11:42 - 2025/11/27

سيطرت فرق الإطفاء، الخميس، على حريق هائل اندلع في مجمع سكني في هونغ كونغ مما أودى بحياة 55 شخصا على الأقل تاركا ما يقرب من 300 في عداد المفقودين، بينما قالت الشرطة إنه ربما يكون ناجما عن "إهمال جسيم" من شركة بناء استخدمت مواد غير آمنة.


وعلى مدى يوم كامل تقريبا منذ اندلاع الحريق، كافحت فرق الإطفاء الحرارة الشديدة والدخان الكثيف للوصول إلى السكان الذين يحتمل أن يكونوا محاصرين في الطوابق العليا من مجمع وانغ فوك كورت السكني.
ويضم المجمع السكني المكتظ في منطقة تاي بو الشمالية ألفي شقة موزعة على 8 أبراج، يقطنها أكثر من 4600 شخص في مدينة تعاني نقصا مزمنا في توفر السكن بأسعار معقولة.

وقال أحد السكان ولقبه وان (51 عاما): "اشترينا في هذا المبنى منذ أكثر من 20 عاما. كانت جميع ممتلكاتنا فيه، والآن احترق كل شيء هكذا، ماذا تبقى؟ لم يبق شيء. ماذا عسانا أن نفعل؟".

وكانت امرأة لقبها نج (52 عاما)، في حالة ذهول وهي تبحث عن ابنتها خارج ملجأ.

وقالت وهي تبكي حاملة صورة تخرج ابنتها: "لم تخرج هي ووالدها بعد. لم يكن لديهم ماء لإنقاذ مبنانا".

وقالت السلطات إنه تم إخماد الحريق في 4 من أصل 7 أبراج، والسيطرة على النيران في الأبراج الثلاثة الأخرى.
وتعد الشبكات الخضراء وسقالات الخيزران من المواد الأساسية في العمارة الصينية التقليدية، لكن يجري وقف استخدامها تدريجيا في هونغ كونغ منذ مارس لأسباب تتعلق بالسلامة.

أفادت وسائل إعلام محلية أن الشرطة فتشت شركة صيانة مباني المجمع السكني صباح الخميس، وصادرت وثائق تشير إلى مجمع وانغ فوك كورت.

وقالت إيلين تشونغ وهي مسؤولة كبيرة في شرطة هونغ كونغ: "لدينا سبب للاعتقاد أن الأطراف المسؤولة في الشركة كانت مهملة بشكل جسيم، مما أدى إلى وقوع هذا الحادث وتسبب في انتشار الحريق بشكل لا يمكن السيطرة عليه ووقوع خسائر كبيرة في الأرواح".

وأضافت أن الشرطة ألقت القبض على 3 رجال من شركة البناء، هما مديران ومستشار هندسي، للاشتباه في ارتكابهم جريمة قتل غير عمد على خلفية الحريق.

وقالت الشرطة إنه بالإضافة إلى تغطية المباني بشبكات واقية وبلاستيكية قد لا تتوافق مع معايير السلامة من الحرائق، استخدمت شركة بناء شاركت في أعمال الصيانة مادة رغوية لإغلاق بعض النوافذ في أحد المباني غير المتضررة.
وقالت السلطات، الخميس، إن رجل إطفاء من بين القتلى، مضيفة أن العشرات ما زالوا في المستشفى في حالة حرجة، ولا يزال هناك ما يقترب من 300 شخص لا يمكن الاتصال بهم.

وذكرت وزارة الخارجية الإندونيسية، الخميس، أن عاملين إندونيسيين مهاجرين لقيا حتفهما في الحريق، وأصيب آخران.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، السبت 25 أفريل خلال زيارته إلى اليونان، أن بند الدفاع المشترك
00:21 - 2026/04/26
قال المحلل رون بن يشاي إن إسرائيل تراقب وتستعد، في انتظار لحظة قد تنفجر فيها كل الجبهات دفعة واحد
23:45 - 2026/04/25
أعلنت لجنة الانتخابات المركزية انتهاء عملية الاقتراع في الانتخابات المحلية 2026 في الضفة الغربية،
22:55 - 2026/04/25
أعلن الجيش المالي مقتل وأسر مئات المسلحين إثر إحباط هجمات واسعة استهدفت فجر السبت العاصمة باماكو
22:28 - 2026/04/25
يواصل رجال الإطفاء في جنوب النمسا معركة شرسة للسيطرة على حريق غابات كبير اندلع أمس الأول الخميس،
20:11 - 2026/04/25
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر قناة فوكس نيوز أنه ألغى رحلة مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره
17:45 - 2026/04/25
كشفت قناة "إن بي سي" أن حجم الدمار الذي ألحقته الضربات الإيرانية بالقواعد العسكرية الأمريكية في م
15:45 - 2026/04/25
دعا رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى المواطنين إلى الذهاب لصناديق الاقتراع والإدلاء بأصواتهم، وأ
14:05 - 2026/04/25