قطر 2022: "الرحلة" .. كرة المونديال بتصميم يمازج بين التراثي والعصري

قطر 2022: "الرحلة" .. كرة المونديال بتصميم يمازج بين التراثي والعصري

تاريخ النشر : 09:28 - 2022/11/18

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" في اواخر شهر مارس المنقضي عن كرة "الرحلة" التي ستكون الكرة الرسمية لكأس العالم 2022.
واستلهم اسم كرة مونديال قطر "الرحلة" من الثقافة القطرية، كما استوحي تصميمها من فن العمارة والقوارب التقليدية القطرية وعلم دولة قطر، فيما ترمز ألوانها الجريئة النابضة بالحياة إلى ماضي قطر وتراثها العريق في صيد اللؤلؤ، والشعبية المتزايدة التي تحظى بها لعبة كرة القدم في قطر والمنطقة.
ويعد التصميم الداخلي للكرة مبتكرًا للغاية، حيث تم ضبطه لتحسين الدقة والثبات واتساق الحركة ودعم اللعب السريع بأفضل شكل ممكن، خاصة مع تحرك الكرة في الهواء، إضافة إلى دقة الارتداد، أما سطح الكرة، فيتألف من الجلد الاصطناعي المتماسك ويتكون من 20 قطعة بتصميم جديد، بما يحسّن من الدقة والثبات أثناء انتقالها في الهواء، ودرجة الانحراف، واستقرار السرعة في الهواء وتغيير الحركة أثناء التسديد، بفضل التركيبة الكلية والدقيقة لأجزائها والتصميم المدمج المتناسق للسطح الخارجي.
وتم في تصميم "الرحلة" مراعاة وضع الاستدامة في قائمة الأولويات، حيث تُعد أول كرة لكأس العالم تصنع حصريًا من الأحبار والمواد اللاصقة المائية، فالألوان المستخدمة في التصميم تنبض بالحياة وموضوعة على خلفية لؤلؤية والتي تنعكس بشكل ساحر مع تحرّك الكرة بسرعة أثناء اللعب لتظهر طيفًا من الألوان، وهو ما يجعل شكلها مثيرًا في المباريات.
وتتميز الكرة الرسمية لكأس العالم قطر 2022 بتقنية الكرة المتصلة الجديدة، والتي سيتم استخدامها لدعم نظام حكم الفيديو المساعد "الفار" من خلال تزويده بكم غير مسبوق من البيانات والمعلومات لمساعدة المسؤولين على اتخاذ قرارات تحكيمية أكثر سرعة ودقة.
وستكون "الرحلة" أول كرة رسمية في كأس العالم تعرض مثل هذا الابتكار، حيث سيكون بوسع جهاز استشعار تم وضعه في وسط مستضيف الكرة إرسال البيانات تلقائيًا إلى غرفة حكام الفيديو في المباريات بسرعة تُقدّر بـ "500 مرة في الثانية"، ما سيجعل من الممكن تحديد متى تم لعب الكرة بدقة أكبر بكثير مما يمكن أن تفعله العين البشرية.
وقد جرى اختبار تقنية الكرة المتصلة، المعتمدة في كرة "الرحلة"، مع عدد من أندية كرة القدم المحترفة حول العالم، وخلال بطولة كأس العرب قطر 2021، وكأس العالم للأندية في أبوظبي 2021، دون أن يطرأ أي تغيير ملحوظ في الأداء.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر ألكسندر تشيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) من أن إيطاليا قد تفقد دورها كدولة
23:04 - 2026/04/02
شهدت المباراة الودية بين منتخبي إسبانيا ومصر، التي أقيمت الثلاثاء على ملعب "آر سي دي إي" (ملعب إس
21:46 - 2026/04/02
تمكن الإتحاد الرياضي المنستيري اليوم الخميس من تحقيق الفوز الثاني ضمن سلسلة مباريات نهائي بطولة ك
19:54 - 2026/04/02
فيما يلي تعيينات حكام مواجهات الجولة التاسعة إيابا من بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم:
15:01 - 2026/04/02
قضت الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس
14:52 - 2026/04/02
أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم، اليوم الخميس 2 أفريل 2026، عن تعرض الجناح إسلام عيسى، لاعب سيرامي
14:41 - 2026/04/02
نشرت الجمعية الرياضية بجربة عبر صفحتها الرسمية على موقع "فايسبوك" تدوينة عبّرت فيها عن شكرها وامت
14:18 - 2026/04/02
فيما يلي تعيينات مواجهات الدور ثمن النهائي كأس تونس لكرة القدم للموسم الرياضي 2025ـ2026:
14:05 - 2026/04/02