قطر 2022: "الرحلة" .. كرة المونديال بتصميم يمازج بين التراثي والعصري

قطر 2022: "الرحلة" .. كرة المونديال بتصميم يمازج بين التراثي والعصري

تاريخ النشر : 09:28 - 2022/11/18

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" في اواخر شهر مارس المنقضي عن كرة "الرحلة" التي ستكون الكرة الرسمية لكأس العالم 2022.
واستلهم اسم كرة مونديال قطر "الرحلة" من الثقافة القطرية، كما استوحي تصميمها من فن العمارة والقوارب التقليدية القطرية وعلم دولة قطر، فيما ترمز ألوانها الجريئة النابضة بالحياة إلى ماضي قطر وتراثها العريق في صيد اللؤلؤ، والشعبية المتزايدة التي تحظى بها لعبة كرة القدم في قطر والمنطقة.
ويعد التصميم الداخلي للكرة مبتكرًا للغاية، حيث تم ضبطه لتحسين الدقة والثبات واتساق الحركة ودعم اللعب السريع بأفضل شكل ممكن، خاصة مع تحرك الكرة في الهواء، إضافة إلى دقة الارتداد، أما سطح الكرة، فيتألف من الجلد الاصطناعي المتماسك ويتكون من 20 قطعة بتصميم جديد، بما يحسّن من الدقة والثبات أثناء انتقالها في الهواء، ودرجة الانحراف، واستقرار السرعة في الهواء وتغيير الحركة أثناء التسديد، بفضل التركيبة الكلية والدقيقة لأجزائها والتصميم المدمج المتناسق للسطح الخارجي.
وتم في تصميم "الرحلة" مراعاة وضع الاستدامة في قائمة الأولويات، حيث تُعد أول كرة لكأس العالم تصنع حصريًا من الأحبار والمواد اللاصقة المائية، فالألوان المستخدمة في التصميم تنبض بالحياة وموضوعة على خلفية لؤلؤية والتي تنعكس بشكل ساحر مع تحرّك الكرة بسرعة أثناء اللعب لتظهر طيفًا من الألوان، وهو ما يجعل شكلها مثيرًا في المباريات.
وتتميز الكرة الرسمية لكأس العالم قطر 2022 بتقنية الكرة المتصلة الجديدة، والتي سيتم استخدامها لدعم نظام حكم الفيديو المساعد "الفار" من خلال تزويده بكم غير مسبوق من البيانات والمعلومات لمساعدة المسؤولين على اتخاذ قرارات تحكيمية أكثر سرعة ودقة.
وستكون "الرحلة" أول كرة رسمية في كأس العالم تعرض مثل هذا الابتكار، حيث سيكون بوسع جهاز استشعار تم وضعه في وسط مستضيف الكرة إرسال البيانات تلقائيًا إلى غرفة حكام الفيديو في المباريات بسرعة تُقدّر بـ "500 مرة في الثانية"، ما سيجعل من الممكن تحديد متى تم لعب الكرة بدقة أكبر بكثير مما يمكن أن تفعله العين البشرية.
وقد جرى اختبار تقنية الكرة المتصلة، المعتمدة في كرة "الرحلة"، مع عدد من أندية كرة القدم المحترفة حول العالم، وخلال بطولة كأس العرب قطر 2021، وكأس العالم للأندية في أبوظبي 2021، دون أن يطرأ أي تغيير ملحوظ في الأداء.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يبحث منتخب مصر عن انطلاقة قوية عندما يلاقي نظيره الزيمبابوي اليوم الاثنين 22 ديسمبر 2025، بمدينة
11:17 - 2025/12/22
صنع المهاجم التونسي محمد علي بن حمودة فوز فريقه شباب بلوزداد على أولمبي أقبو بنتيجة 3-2 يوم السبت
11:09 - 2025/12/22
في مايلي برنامج مباريات الدور الاول للنسخة 44 للبطولة العربية للاندية للكرة الطائرة التي ستحتضنها
11:01 - 2025/12/22
يبحث المنتخب الوطني التونسي عن انطلاقة موفقة عندما يلاقي نظيره الأوغندي، غدا الثلاثاء بداية من ال
10:58 - 2025/12/22
عادل كيليان مبابي رقم كريستيانو رونالدو القياسي بعدما سجل هدفه 59 في عام ميلادي واحد مع ريال مدري
10:12 - 2025/12/22
 انتخاب هادية منصور رئيسة للجامعة التونسية للسباحة للفترة النيابية 2025-2028، وفق ما اعلنت عنه ال
10:05 - 2025/12/22
أكد وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي أن فوز "اسود الاطلس" بثنائية نظيفة على جزر القمر مساء امس
10:01 - 2025/12/22
بعد أن وضعهما الإطار الفني خارج القائمة المشاركة في تربص القنطاوي أشعرت إدارة النجم ثنائي الهجوم
07:00 - 2025/12/22