قطر تنفي الانسحاب من ملف الوساطة بغزة وغلق مكتب حماس بالدوحة

قطر تنفي الانسحاب من ملف الوساطة بغزة وغلق مكتب حماس بالدوحة

تاريخ النشر : 23:30 - 2024/11/09

أكدت وزارة الخارجية القطرية أن التقارير المتداولة عن انسحاب قطر من ملف الوساطة في غزة "ليست دقيقة"، وأشارت إلى أنها أخطرت الأطراف أنها ستستأنف جهودها مع الشركاء عند توفر الجدية اللازمة لإنهاء الحرب.
وقال المتحدث باسم الوزارة ماجد الأنصاري، في تصريح لوكالة الأنباء القطرية اليوم السبت، إن "قطر أخطرت الأطراف قبل 10 أيام أثناء المحاولات الأخيرة للوصول إلى اتفاق بأنها ستعلق جهودها في الوساطة بين حماس وإسرائيل في حال عدم التوصل لاتفاق في تلك الجولة، وأنها ستستأنف تلك الجهود مع الشركاء عند توافر الجدية اللازمة لإنهاء الحرب الوحشية ومعاناة المدنيين المستمرة جراء الأوضاع الإنسانية الكارثية بالقطاع".
وأضاف أن "قطر ستكون وقتئذ في المقدمة لبذل كل جهد حميد لإنهاء الحرب وعودة الرهائن والأسرى".
وأكد الأنصاري أن "قطر لن تقبل أن تكون الوساطة سببا في ابتزازها، إذ شهدنا منذ انهيار الهدنة الأولى وصفقة تبادل النساء والأطفال تلاعبا، خصوصا في التراجع عن التزامات تم الاتفاق عليها من خلال الوساطة، واستغلال استمرار المفاوضات في تبرير استمرار الحرب لخدمة أغراض سياسية ضيقة".
وأشار إلى أن التقارير المتعلقة بمستقبل مكتب حماس في الدوحة "غير دقيقة"، وأوضح أن "الهدف الأساسي من وجود المكتب في قطر هو أن يكون قناة اتصال بين الأطراف المعنية، وقد حققت هذه القناة وقفا لإطلاق النار في عدة مراحل سابقة، وساهمت في الحفاظ على التهدئة وصولا إلى تبادل الأسرى والرهائن من النساء والأطفال في نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي".
وكانت وكالة رويترز قد نقلت عن مسؤول وصفته بالمطلع قوله إن قطر ستنسحب من جهود الوساطة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة حتى "تبدي حماس وإسرائيل استعدادا صادقا للعودة إلى طاولة المفاوضات".
وأضاف المسؤول أن قطر خلصت أيضا إلى أن المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) في الدوحة "لم يعد يؤدي الغرض منه".
وقال المسؤول إن "القطريين يقولون منذ بداية الصراع إنهم لا يستطيعون التوسط إلا عندما يبدي الطرفان اهتماما حقيقيا بإيجاد حل"، مضيفا أن قطر أخطرت حماس وإسرائيل والإدارة الأميركية بقرارها.
في المقابل، نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن قيادي في حماس تأكيده أن الحركة لم تتلق أي طلب لمغادرة قطر وغلق مكتبها في الدوحة.
وتقود قطر منذ بداية العدوان على غزة في 7 أكتوبر 2023 جهود وساطة إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأميركية. وبعد التوصل لاتفاق هدنة مؤقتة في نوفمبر/تشرين الثاني 2023 تم خلالها تبادل أسرى ومحتجزين بين حماس وإسرائيل، فشلت جولات الوساطة الأخرى في التوصل لاتفاق ينهي الحرب التي أودت بأكثر من 40 ألف شهيد فلسطيني وتسببت في دمار واسع وكارثة إنسانية غير مسبوقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت خدمة الطوارئ في باكستان إن 11 ​شخصا قتلوا وأصيب 30 آخرون ‌في انفجار وقع اليوم السبت في ديرا
16:07 - 2026/09/26
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض المقترح الإيراني لإعادة فتح مضيق هرمز ووقف القتال في المنطق
15:24 - 2026/09/26
خلال مقابلة مع شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده لا تسعى
13:00 - 2026/09/26
أفادت ‌وكالة ‌شينخوا الصينية الرسمية ‌للأنباء بأن الصين ⁠والولايات المتحدة ​اتفقتا على ترتيب ⁠متب
11:59 - 2026/09/26
نشر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، السبت، خريطة لمنطقة الخليج ومضيق هرمز، حيث أطلق عليه اسم "مضيق
11:45 - 2026/09/26
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض مقترحا إيرانيا لوقف إطلاق النار
10:55 - 2026/09/26
أعلن رئيس بلدية العاصمة التايلاندية بانكوك تشادشارت سيتيبونت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026 المدينة م
08:50 - 2026/09/26
أعلن البيت الأبيض استبعاد شبكة "سي إن إن" من مرافقة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على متن الطائرة
08:14 - 2026/09/26