قريبا طباعة 82 عنوانا بتقنية البرايل لفائدة التلاميذ فاقدي البصر

قريبا طباعة 82 عنوانا بتقنية البرايل لفائدة التلاميذ فاقدي البصر

تاريخ النشر : 15:41 - 2024/08/23

يشرع المركز الوطني البيداغوجي، بداية من الأسبوع القادم، في طباعة 82 عنوانا بتقنية "البرايل" في 8500 نسخة تضم مليون صفحة، ستوجه إلى المؤسسات التربوية الخاصة بالتلاميذ المكفوفين.
وأفاد الرئيس المدير العام للمركز، محمد العدالي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ عملية التناظر بين الأساتذة وتكوين الفرق للإشراف على التطويع ومتابعة الطباعة إنتهت بعد إستيفاء كل الإجراءات كما وصلت الأوراق الخاصة بالطباعة إلى المركز على أن يتم الشروع في عملية الطباعة الأسبوع القادم.
واشار الى أنّ طباعة كتب البرايل تكون على ثلاث أجزاء لإختلاف أحجامها مقارنة بالكتب العادية.
وبيّن العدالي أن المركز الوطني البيداغوجي هو المكلف بعملية الطباعة، بعد تعزيزه بمطبعة خاصة بتقنية البرايل منذ 2020، وتحت إشراف الكفاءات المختصة وبالتالي ستكون الكتب جاهزة مع إنطلاق السنة الدراسية الجديدة وعملية توزيعها على المؤسسات التربوية سيتم بعد تحديد وزارة التربية عدد التلاميذ المنتفعين بالكتب التي تقدم مجانا لهم أينما كان مكان تمدرسهم.
كما يستعد المركز الوطني البيداغوجي لطباعة مجموعة من القصص باللغتين العربية والفرنسية بتقنية البرايل وهي بادرة الأولى من نوعها في تاريخ تونس وفق رئيس المركز، حيث ينتظر أن تنطلق العملية بعد الإنتهاء من طباعة عناوين العودة المدرسية وتوفر الأوراق الخاصة لذلك مضيفا أن المركز سبق له أن شارك في المعرض الدولي الأخير للكتاب بطرح نسخ من قصة طبعت بالبرايل وقد لاقت صدى كبيرا في صفوف أساتذة وتلاميذ المؤسسات التربوية الخاصة بالكفيف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

إثر  تصاعد الدخان من إحدى السفن التابعة لأسطول الصمود والراسية بميناء سيدي بوسعيد بتونس  تحوّلت م
00:42 - 2025/09/10
تولت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن اسماء الجابري اليوم الثلاثاء في إطار زيارتها الى ول
18:21 - 2025/09/09
من المتوقع أن تشهد رحلات الخطوط التونسية المبرمجة غدا الأربعاء 10 سبتمبر 2025 من وإلى فرنسا اضطرا
18:19 - 2025/09/09
أوصت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري الفلاحين بأخذ الاحتياطات اللاّزمة لحماية مواشيه
17:40 - 2025/09/09
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي أن حالة الطقس مساء اليوم تتميز بسحب رعدية مع أمطار أحيانا غزيرة وت
17:23 - 2025/09/09
أصدرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي اليوم الثلاثاء بيانا نددت فيه بمنع عدد من الأساتذة بجهة قابس
15:48 - 2025/09/09
نظم مكتب تونس للكنفدرالية الألمانية لتعليم الكبار، اليوم الثلاثاء، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأ
13:30 - 2025/09/09