قتلت العشرات.. سلالة فتاكة ولا علاج لها من فيروس إيبولا تنتشر في دولة إفريقية 

قتلت العشرات.. سلالة فتاكة ولا علاج لها من فيروس إيبولا تنتشر في دولة إفريقية 

تاريخ النشر : 00:22 - 2026/05/17

لقي 87 شخصا على الأقل حتفهم في جمهورية الكونغو الديمقراطية نتيجة تفش نادر لسلالة من فيروس إيبولا لا لقاح أو علاج لها، وسط مخاوف من اتساع نطاق العدوى بمنطقة تشهد نزاعا مسلحا.
وقال المدير العام لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا جان كاسييا، خلال إحاطة عبر الإنترنت يوم السبت، إن الأعراض ظهرت على أول حالة في 24 أبريل ما أدى إلى تأخر في اكتشاف التفشي لمدة أربعة أسابيع سمح بانتقال واسع وخارج عن السيطرة داخل المجتمعات.
وأضاف جان كاسييا أن نحو 336 حالة محتملة تم الإبلاغ عنها معظمها في منطقتي مونغبوالو ورامبارا الصحيتين في إقليم إيتوري قرب الحدود مع أوغندا، مع تسجيل إصابات محتملة إضافية في العاصمة الإقليمية بونيا.
وأوضح المدير العام لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا أن أربع وفيات فقط تم تأكيدها مخبريا بين الحالات الإيجابية.
وذكر كاسييا: "كل يوم تمثل هذه المنطقة أكثر من 70% من عمليات تفشي الأمراض في إفريقيا".
وتابع قائلا: "لهذا السبب نحن بحاجة إلى تغطية المنطقة وتغطية القارة، وأنا أدعو الشركاء لدعم البلدان الأكثر عرضة للخطر".
إلى ذلك، أكدت اختبارات المعهد الوطني للأبحاث الطبية الحيوية في كينشاسا أن التفشي ناتج عن سلالة "بونديبوغيو" وهي سلالة لم تسجل سوى في حالتي تفش سابقتين فقط في أوغندا عام 2007 وشرق الكونغو عام 2012.
وتجاوز عدد الوفيات والحالات المشتبه بها في هذا التفشي مجموع ما سُجل في هذين الانتشارين السابقين مجتمعين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري اختتام الوسطاء القطريين والباكستانيين الأر
07:29 - 2026/07/02
لطالما مثّلت المخابر الأمريكية البيولوجية في أوكرانيا نقطة استفهام كبيرة حيث بقي نشاطها الحقيقي م
07:00 - 2026/07/02
حددت الحكومة الفرنسية موعد الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية المقبلة يوم 18 أفريل 2027، على أن
07:00 - 2026/07/02
يقف لبنان على عتبة تحولات جذرية منذ جريمة اغتيال السيد حسن نصرالله، فالحكومة الجديدة مصرّة على ال
07:00 - 2026/07/02
نبيه بري.. رجل اكتسب من اسمه الفطنة والنباهة..
07:00 - 2026/07/02
استهدف مهاجمون منازل 3 سياسيين من الحزب الحاكم في  اليونان بمتفجرات يدوية الصنع الأربعاء، ما أسفر
00:28 - 2026/07/02
قال وزير العدل الأميركي الأربعاء إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ستشدّد حملتها ضد ما يسمى "
22:23 - 2026/07/01
أعلن البيت الأبيض، اليوم الأربعاء، استمرار المحادثات بشأن الاتفاق مع إيران، مؤكداً في الوقت ذاته
17:04 - 2026/07/01