قبلي: خسائر كبيرة لفلاحي قطاع الزراعات الجيوحرارية بسبب اجراءات الحجر الشامل

قبلي: خسائر كبيرة لفلاحي قطاع الزراعات الجيوحرارية بسبب اجراءات الحجر الشامل

تاريخ النشر : 16:28 - 2020/05/23

يشهد قطاع الزراعات الجيوحرارية باغلب المشاريع في ولاية قبلي على غرار مشروعي ليماقس و استفطيمي للبيوت المحمية بمعتمدية قبلي الشمالية خسائر كبيرة بسبب أزمة فيروس "كورونا" وما ترتب عنها من اجراءات حجر شامل ومنع جولان، إضافة إلى تتالي هبوب الرياح في الجهة، وفق ما اكده، اليوم السبت، رئيس مجمع البيوت المحمية بليماقس، محمد الرحائمي، لـ"وات".
واوضح المصدر ذاته ان الاجراءات التي اتخذتها الحكومة للحد من انتشار فيروس "كورونا"، وخاصة منها تطبيق الحجر الصحي الشامل خلال شهر افريل وبداية شهر ماي، ادّى الى ركود كبير في رواج المنتوج البدري لمشاريع البيوت المحمية على غرار البطيخ، والخيار، والفلفل، والطماطم مما تسبب في خسائر كبيرة للفلاحين وتراجع مداخيلهم وتدهور مقدرتهم الشرائية وعمقت معاناتهم من المديونية بسبب عجزهم عن سداد ديونهم تجاه المزودين بالمشاتل والبذور والاسمدة والمبيدات.
واشار الى أن موسم جمع صابة المنتوجات البدرية للزراعات الجيوحرارية يكون عادة في شهري افريل وماي الا انه تزامن هذه السنة ايضا مع تتالي هبوب الرياح القوية بكافة مناطق الولاية مما ادى الى تضرر كبير في الهياكل الحديدية لعديد البيوت المحمية، وتمزق الاغشية البلاستيكية المستعملة في تغطية عدد اخر من هذه البيوت، علاوة على اتلاف نسبة كبيرة من النباتات التي فقدت ثمارها.
واضاف المصدر ذاته ان نسبة الاضرار تراوحت بين 20 و 50 بالمائة لدى بعض الفلاحين الذين يعانون من تراكم مديونية الموسم الفارط الامر الذي ضاعف من معاناة هؤلاء الفلاحين الذين أصبحوا مهدّدين بعدم القدرة على مواصلة نشاطهم في صورة عدم تدخل الدولة لمساعدتهم على تجاوز الاضرار التي لحقت بهم سواء جراء ركود رواج منتوجهم او بسبب العوامل الطبيعية " الرياح" التي اتلفت محاصيلهم واثّرت حتى على البنية التحتية لبيوتهم المحمية.
وفي السياق ذاته، أكد رئيس قسم الارشاد والنهوض بالانتاج الفلاحي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، بلقاسم عمار، من جهته، قيام اعوان من المندوبية بزيارات ميدانية لاغلب مشاريع البيوت المحمية للوقوف على الاضرار التي لحقت بهذه المشاريع جراء الرياح التي شهدتها الجهة خلال الفترة الاخيرة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتويجات و تألق تلاميذ و مسرحيات خلال الملتقى الجهوي للمسرح المدرسي بالمدارس الاعدادية و المعاهد ا
23:05 - 2026/04/04
أحيت اليوم السبت 04 أفريل 2026 مدينة وادي مليز الذكرى 88 لأحداث 04 أفريل 1938 .
19:55 - 2026/04/04
قامت  أمس الجمعة 3 مارس 2026 المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة  بسيدي بوزيد بتوزيع 23 اشعارا
19:47 - 2026/04/04
سيحتضن غدا الاحد 5 افريل 2026 المركب الثقافي بسيدي علي بن عون من ولاية سيدي بوزيد فعاليات اليوم ا
18:15 - 2026/04/04
اندلع صباح اليوم حريق بمدخل المستشفى المحلي بالحمامات من ولاية نابل وفق ماأكده مصدر طبي لـ"الشروق
13:21 - 2026/04/04
سجّلت نسبة امتلاء السدود بولاية نابل تطورا ملحوظا، حيث تجاوزت 60 % في مؤشر إيجابي من شأنه أن يخفف
10:29 - 2026/04/04
ابلغت الشركة التونسية الكهرباء والغاز، في بلاغ لها متساكني مناطق النفيضة والمكنين والمهدية والقير
08:21 - 2026/04/04
أكد  والي بنزرت سالم بن يعقوب لدى اشرافه امس على اشغال الدورة الممتازة للمجلس المحلي بمعتمدية اوت
07:00 - 2026/04/04