في أول زيارة.. بابا الفاتيكان يصل الجزائر

في أول زيارة.. بابا الفاتيكان يصل الجزائر

تاريخ النشر : 13:08 - 2026/04/13

وصل بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر، الاثنين، إلى الجزائر في أول زيارة إلى البلد العربي، بينما كان الرئيس عبد المجيد تبون في مقدمة مستقبليه.

وأفاد التلفزيون الجزائري الرسمي، بأن تبون كان في استقبال البابا لدى وصوله إلى مطار هواري بومدين بالعاصمة.

وخص تبون الضيف باستقبال رسمي بالقاعة الشرفية، حيث عزف النشيدان الرسميان لدولة الفاتيكان والجزائر.

كما تلقى بابا الفاتيكان التحية من كامل أعضاء الطاقم الحكومي الجزائري ومسؤولين رفيعين في الدولة، ما يعكس أهمية الزيارة، بحسب المصدر ذاته.

وعقب مراسم الاستقبال، أجرى الرئيس الجزائري محادثات ثنائية مع بابا الفاتيكان، وفق التلفزيون الرسمي الذي لم يورد تفاصيل بعد بشأن فحواها.

ونفذت فرقة من الجيش الجزائري 21 طلقة مدفعية على شرف ضيف الجزائر.

وعقب، ذلك توجه بابا الفاتيكان الذي تستغرق زيارته 3 أيام، إلى "مقام الشهيد"، و"وضع إكليلا من الزهور، تخليدا لأرواح شهداء الثورة التحريرية الجزائرية، حضره طلبة ومسيحيون من المذهب الكاثوليكي".

وخلال كلمته التي بثها التلفزيون الرسمي، قال البابا إنه يستذكر "تاريخ الجزائر الطويل الذي شهد أيضا حقبا مؤلمة، فالجزائر بلد عظيم، له تاريخ طويل وغني بالتقاليد".

وأضاف أن "الوقوف عند هذا النصب هو تكريم لهذا التاريخ، ولروح شعب ناضل من أجل استقلال هذه الأمة وكرامتها وسيادتها".

وينتظر أن يستقبل البابا في وقت لاحق بقصر المرادية الرئاسي من طرف الرئيس الجزائري، كما سيلقي خطابا بقاعة المحاضرات في جامع الجزائر.

كما سينتقل البابا خلال زيارته، إلى ولاية عنابة الساحلية شرقي البلاد، التي تعتبر مدينة القديس أوغسطين (أوغسطينوس) الذي يعتنق البابا فكره ومذهبه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وكالة "رويترز" أن قارباً يقل نحو 270 شخصاً غرق قبالة شواطئ شمال قبرص، وأشارت إلى أن عمليات ا
12:25 - 2026/08/30
ضربت عاصفة شديدة أجزاء من قبرص، ما أسفر عن مقتل شخص وتعرض بعض القوارب للخطر، قبالة الساحل الجنوبي
11:12 - 2026/08/30
أودت الفيضانات المفاجئة التي ضربت نيبال هذا الأسبوع بحياة المئات، بينما لا يزال قرابة 3 آلاف شخص
11:03 - 2026/08/30
نشرت مسؤولة في مكتب مجلس الوزراء البريطاني تدوينة على "إنستغرام"، تتمنى فيها "موت رئيس الوزراء ال
10:06 - 2026/08/30
أفادت جهات إسرائيلية رسمية ووسائل إعلام، أن "يائير" نجل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،
09:04 - 2026/08/30
قتل شخص وأصيب 5، من جراء إطلاق نار على هامش حفل رقص بمدينة آراو قرب زوريخ شمالي سويسرا، حسبما أعل
08:47 - 2026/08/30
أفادت هيئة إدارة الحالات الطارئة في نيبال، الأحد، أن الحصيلة غير النهائية لضحايا الفيضانات المدمر
08:27 - 2026/08/30
بعد أيام من التصريحات الحادة والمتكررة من السفير الأمريكي في لبنان حول تواصل العدوان الصهيوني الى
07:00 - 2026/08/30