فوضى في تشاد.. وفيات ومحاولة اغتيال رئيس المحكمة العليا

فوضى في تشاد.. وفيات ومحاولة اغتيال رئيس المحكمة العليا

تاريخ النشر : 10:47 - 2024/02/28

كشفت السلطات التشادية، الأربعاء، عن محاولة اغتيال رئيس المحكمة العليا بدعم من الحزب الإشتراكي بقيادة يحيى ديلو.
وقالت وزارة الإعلام التشادية في بيان لها إن "الحكومة التشادية تخطر الرأي العام الوطني والدولي بأن محاولة اغتيال رئيس المحكمة العليا تمت بتحريض من السكرتير المالي للحزب الاشتراكي مما أدى إلى اعتقاله".
وأضافت: "الوضع أخذ منعطفا دراماتيكيا مع هجوم متعمد من قبل المتواطئين مع هذا الشخص وعلى رأسهم عناصر من الحزب الاشتراكي بقيادة رئيس هذه الحركة يحيى دحلو ضد مقر وكالة الأمن الوطني للدولة مما أدى لوقوع وفيات".
وتابعت: "تحركت الشرطة على الفور لإحباط هذا الهجوم المثير للقلق".
وأكملت الوزارة: "الوضع الآن تخت السيطرة، وتم القبض على مرتكبي هذا الفعل أو جاري البحث عنهم وسيتم محاكمتهم وفق القانون".
واختتمت الوزراة بيانها بالقول: "كل من يحاول تعطيل العملية الديمقراطية الجارية سيتم ملاحقته قضائيا وتقديمه للعدالة وفقا للقانون".
وأعلنت هيئة الانتخابات في تشاد، الثلاثاء، أن الانتخابات الرئاسية ستُجرى في 6 ماي المقبل، ما ينهي حكم المجلس العسكري الذي دام 3 سنوات عندما تولى محمد إدريس ديبي السلطة بعد مقتل والده.
وتم تعيين الشاب البالغ 37 عاما على رأس المجلس العسكري بعد أن تمكن المتمردون من قتل والده إدريس ديبي إيتنو، الذي استولى على السلطة في انقلاب وحكم الدولة الصحراوية بقبضة من حديد لمدة 3 عقود.
وكان محمد ديبي قد وعد بتسليم السلطة إلى المدنيين وتنظيم الانتخابات في غضون 18 شهرا، لكنه أضاف عامين آخرين على الفترة الانتقالية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغ الطلب على الغاز الطبيعي مع موفى جويلية  الفارط، 9ر2 مليون طن مكافئ نفط، مسجلا بذلك ارتفاعا بن
11:22 - 2025/09/14
تحتضن العاصمة الرومانية بوخارست، فعاليات "يوم فرص الأعمال مع تونس"، وذلك يوم الإثنين 22 سبتمبر 20
10:45 - 2025/09/14
بلغ انتاج الكهرباء مع شهر جويلية 2025، حوالي 11631 جيغاوط/ساعة، مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 4 بالمائ
09:30 - 2025/09/14
 كشف تقرير المرصد الوطني للطاقة والمناجم حول الوضع الطاقي ان عجز الميزان التجاري الطاقي لتونس سجل
09:00 - 2025/09/14
بلغ العجز التجاري لتونس خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025 نحو 14,640 مليار دينار مقارنة بعج
21:03 - 2025/09/12
 منحت الوكالة الفرنسية للتنمية تونس تمويلات بقيمة 54 مليون يورو أي حوالي 180 مليون دينار تهدف لدع
18:20 - 2025/09/12
رفعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني تصنيف تونس إلى ''B-'' مع نظرة مستقبلية مستقرة.
15:34 - 2025/09/12