فريال شبراك على رأس الشركة التونسية للبنك؟

فريال شبراك على رأس الشركة التونسية للبنك؟

تاريخ النشر : 14:20 - 2024/06/20

علمت "الشروق اون لاين" من مصادر مطلعة في الساحة المالية، انه من المرجح تعيين فريال شبراك المديرة العامة الحالية لبنك تـونس والإمارات منذ أواخر 2022، عـلى راس الشركة التونسية للبنك وذلك خلفا للأسعد الزناتي الجويني المدير العام السابق الذي غادر البنك غداة بلوغه سن التقاعد أواخر ماي الفارط بعد مسيرة حافلة اتسمت فيه بتطوير مؤشراته وإعادة هيكلته.   
وأكدت ذات المصادر ان فريال شبراك، تعتبر من الكفاءات المالية العليا والمشهودة لها بالنزاهة والخبرة في القطاع المالي فضلا عن مسيرتها الجامعية المتميزة، ذلك انها متحصلة على دبلوم الدراسات المتقدمة في التمويل ودبلوم الدراسات العليا في التمويل من جامعة باريس الأولى.
وقـد شغـلت خـطّة مديرة مـركزيّة للخزينة في البنك التـّونسي السّـعودي منـذ نـوفمبر 2012، وقبل ذلك في البنك القـطري وفي الشّركة التّونسيّة للبنـك خـلال الفترة الممتدّة من سنة 1990 إلى 2012 حيث تولّت مسؤوليّات مختلفة فـي إدارة الخـزينة وإدارة القـروض.  
كما تولّت شبـراك مهام عضوة ورئيسة مجالس إدارة عـدد من الشّـركات التّـابعة للبنـوك الّتي عمـلت بها وشاركت في لجان عمـل علاوة على توليها قيادة عدد هام من المشاريع في المجال المصرفي. هـذا وقامت فريال شبراك لسنوات طويلة بتدريس طلبة الماجيستير لا سيما في اختصاصات الهندسة المـاليّة.
وتعد الشركة التونسية للبنك المؤسسة المالية الاولى في البلاد من حيث عراقتها ومساهمتها في الاقتصاد الوطني حيث أحدثت في 18 جانفي 1957 وهي تخضع لإشراف وزارة المالية ويبلغ رأسمالها 776.9 مليون دينار تساهم فيه الدولة وبقية المساهمين العموميين بنسبة 83.3 بالمائة. ويعمل البنك أساسا على المساهمة في تطوير وتشجيع التّنمية الاقتصاديّة والاجتماعيّة للبلاد والنّهوض بالمؤسّسات في مختلف المجالات الاقتصاديّة.
يذكر ان رئيس الجمهورية قيس سعيد، كان قد تطرق خلال لقائه أول أمس الثلاثاء   18جوان 2024 بوزيرة المالية سهام نمصية، إلى أهمية التسريع بسدّ الشغورات على رأس عدد من البنوك مؤكدا في هذا الصدد على ضرورة أن يتمّ الاختيار بناء على النزاهة، في المقام الأول، فضلا عن الكفاءة والخبرة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرر البنك التونسي للتضامن اتخاذ إجراءات جديدة لفائدة صغار مزارعي الحبوب لموسم 2025- 2026 إضافة ال
15:21 - 2025/09/19
سجّلت صادرات القطاع الصناعي زيادة، بنسبة 1،9 بالمائة، من جانفي وحتّى جوان 2025، مقارنة بالفترة ذا
14:06 - 2025/09/18
سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025 فائضا، بقيمة 683،2 مليون دينا
13:04 - 2025/09/18
Le secteur des télécommunications en Tunisie vit une étape charnière avec la transition vers les
17:23 - 2025/09/17
تطمح تونس لأن تكون منصّة مالية جديدة على الصعيد الإقليمي وحتى الدولي، ذلك ما أكّده محافظ البنك ال
16:57 - 2025/09/17
شهدت صادرات التمور التونسية تراجعا طفيفا للكميات المصدرة بنسبة 6 بالمائة خلال 11 شهرا الأولى من ا
21:35 - 2025/09/16
على الرغم من السياق الاقتصادي العالمي غير المستقر والعقبات الإدارية المتواصلة، لا تزال الشركات ال
14:00 - 2025/09/16