فرنسا: ماكرون يرفض استقالة رئيسة الوزراء

فرنسا: ماكرون يرفض استقالة رئيسة الوزراء

تاريخ النشر : 09:46 - 2022/06/21

أعلن مكتب إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه، الثلاثاء، أن الرئيس الفرنسي رفض عرض رئيسة الوزراء إليزابيث بورن بالاستقالة في أعقاب نتيجة انتخابات البرلمان التي أجريت هذا الأسبوع.
سيجري الرئيس "المشاورات السياسية اللازمة من أجل تحديد الحلول البناءة الممكنة لخدمة الفرنسيين"، بحسب الرئاسة، قبل سلسلة لقاءات مع زعماء الأحزاب الثلاثاء والأربعاء في قصر الإليزيه.
وخسر التحالف الذي يقوده ماكرون، غالبيته المطلقة في البرلمان الفرنسي، الأحد، بحصوله على 245 مقعدا في المجلس المؤلف من 577 مقعدا في ختام الدورة الثانية للانتخابات التشريعية، وفقا للنتائج الكاملة التي نشرتها وزارة الداخلية، فجر الاثنين.
ويعني ذلك أن تحالف "معا" بعيد جدا عن النتيجة المطلوبة لضمان الحصول على الغالبية المطلقة (289 مقعدا)
وفاز تحالف اليسار بـ135 مقعدا، والتجمع الوطني اليميني المتطرف بـ89 مقعدا، بحسب إحصاء لوكالة فرانس برس بناء على النتائج التي نشرتها الوزارة.
واعتبر رئيس "الاتحاد الشعبي البيئي والاجتماعي الجديد" اليساري بزعامة جان لوك ميلانشون، مساء الأحد، أن خسارة ائتلاف هي "قبل كل شيء فشل انتخابي" للرئيس الفرنسي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية شون بارنيل بأن صاروخا باليستيا إيرانيا أصاب قاعدة العديد
09:50 - 2025/07/12
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير خارجيته إن الولايات المتحدة بصدد بيع أسلحة لحلفائها في حلف
07:50 - 2025/07/12
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، نقلا عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليينـ أن رئيس الوزراء الإس
07:36 - 2025/07/12
لم يسبق في تاريخ البشرية أن نزل زعيم إلى هذا المستوى من الانحطاط الأخلاقي الذي تجسده شخصية الرئيس
07:00 - 2025/07/12
قالت مصادر دبلوماسية لقناتي "العربية" و"الحدث"، الجمعة، إن المؤتمر الدولي المعني بالتسوية السلمية
00:51 - 2025/07/12
عقب رئيس الوزراء القطري الأسبق، الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني، على المستجدات الأخيرة في المنطقة، محذر
23:45 - 2025/07/11
صرح مسؤول بوزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة، بأن الوزارة بصدد إقالة أكثر من 1300 دبلوماسي و
23:42 - 2025/07/11