فرنسا.. دعم ترامب للوبان يُعد تدخّلا في شؤوننا

فرنسا.. دعم ترامب للوبان يُعد تدخّلا في شؤوننا

تاريخ النشر : 00:27 - 2025/04/06

قال رئيس الوزراء الفرنسي، فرنسوا بايرو، اليوم السبت، إنّ دعم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لزعيمة اليمين المتطرف في فرنسا مارين لوبان واعتباره أنّها تتعرّض لحملة اضطهاد، هما بمثابة "تدخّل" في شؤون بلاده.
وجاءت تصريحات بايرو في معرض ردّه على سؤال خلال مقابلة أجرتها معه صحيفة "لوباريزيان" عن دعم ترامب والكرملين ورئيس وزراء المجر فيكتور أوربان لمارين لوبن التي حكم القضاء الفرنسي بعدم أهليتها للترشح للانتخابات الرئاسية.
وشدّد بايرو على وجوب "عدم الخلط بين هذه المواقف الثلاثة"، وندّد بخطاب سياسي دولي يتخطى "كل الحدود".
وأدان القضاء الفرنسي، لوبن الإثنين، بتهمة "اختلاس أموال عامة" ومنعها من الترشح للانتخابات لفترة خمسة أعوام، ما يحول دون خوضها الانتخابات الرئاسية المقررة بعد سنتين.
ولقي الحكم الصادر بحقها تنديدا واسعا في الدوائر القومية والشعبوية حول العالم، لا سيما في الولايات المتحدة وروسيا والمجر.
واعتبر ترامب في منشور على منصته "تروث سوشال" الخميس، أنّ لوبن تتعرض لحملة اضطهاد من قبل "يساريين أوروبيين يستخدمون القانون سلاحا لإسكات حرية التعبير وحظر منافستهم السياسية".
وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف إنّ "ملاحظاتنا لما يحدث في العواصم الأوروبية تظهر أنّه لا يوجد أي تردد هناك في تجاوز إطار الديموقراطية خلال عملية سياسية".
من جهته، اعتبر رئيس الوزراء المجري القومي فيكتور أوربان أنّ لوبن تنضم إلى صفوف "الوطنيين" ضحايا المؤامرات على غرار ترامب ونائب رئيسة الوزراء الإيطالية ماتيو سالفيني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت مدينة سبتة يوم الأربعاء، مظاهرات حاشدة احتجاجا على تعامل الحكومة المركزية بمدريد مع أزمة اله
23:32 - 2026/09/02
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم ‌الأربعاء ‌إن الحملة الأمريكية الجديدة على إيران لن ⁠تستم
22:44 - 2026/09/02
بعد 18 عاما من اغتيال اللواء السوري محمد سليمان، أحد أبرز مساعدي الرئيس السوري السابق بشار الأسد،
20:44 - 2026/09/02
اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب تغيير اسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب"، في تعليق ساخر نشره الأرب
18:53 - 2026/09/02
أغلق وزير داخلية ليبيا عماد الطرابلسي 490 محطة وقود لمنع التهريب وضبط توزيع المحروقات وإنهاء الأز
18:48 - 2026/09/02
أظهرت بيانات حكومية، الأربعاء، أن عدد الوفيات الناجمة عن فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقرا
12:03 - 2026/09/02
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن قوات بلاده "تمتلك سيطرة شبه كاملة على مضيق هرمز"، بينما ينهار
10:37 - 2026/09/02