فرنسا تتجه لإغلاق 6 مساجد وحل جمعيات بسبب "الإسلام المتطرف"

فرنسا تتجه لإغلاق 6 مساجد وحل جمعيات بسبب "الإسلام المتطرف"

تاريخ النشر : 09:32 - 2021/09/29

أعلن وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانان، أمس الثلاثاء، أن الحكومة باشرت إجراءات ترمي لإغلاق 6 مساجد، وحل عدد من الجمعيات، وذلك بسبب "ترويجها للإسلام المتطرف"، بحسب تعبيره.

ونقلت فرانس برس عن مقابلة دارمانان مع صحيفة "لو فيغارو" إن ثلث أماكن العبادة الـ89 "المشتبه بأنها متطرفة والمسجلة في قوائم أجهزة الاستخبارات" تمت مراقبتها منذ نوفمبر 2020.

وأضاف أن الحكومة "أطلقت إجراءات لإغلاق ستة منها"، مشيرا إلى أن أماكن العبادة هذه تتوزع على خمس مقاطعات فرنسية.

وأشار الوزير الفرنسي إلى أن الأجهزة الأمنية، وفي إطار مكافحتها "للانفصالية" الإسلامية، نفذت منذ 2017، آلاف عمليات التفتيش، و650 عملية إغلاق "لأماكن يقصدها متشددون".

وأكد أنه سيطلب حل كل من دار النشر الإسلامية "نوى" و"رابطة الدفاع السوداء الأفريقية".

وأوضح أن "نوى"، ومقرها في آرييج (جنوب)، "تحرض على إبادة اليهود وتفتي برجم المثليين جنسيا".

وعن "رابطة الدفاع السوداء الأفريقية" التي أعلنت عن نفسها خلال تظاهرة ضد عنف الشرطة نظمتها في جوان 2020 أمام سفارة الولايات المتحدة في باريس، قال وزير الداخلية إنه سيطلب حلها لأنها "تدعو إلى الكراهية والتمييز العنصري".

وتابع "في العام المقبل، ستكون هناك 10 جمعيات أخرى عرضة لإجراءات الحل، بينها أربع جمعيات ابتداء من الشهر المقبل".

وفي 24 سبتمبر الحالي، صادق مجلس الدولة الفرنسي على قرار الحكومة حل كل من "التجمع المناهض للإسلاموفوبيا في فرنسا" و"مدينة البركة". وكانت الحكومة قررت حل هاتين الجمعيتين في نهاية 2020، إثر مقتل المدرس سامويل باتي بقطع الرأس على يد شاب شيشاني، بعد عرضه رسوما مسيئة للرسول أمام طلابه.

وفي المقابلة لفت دارمانان إلى أن "عقد الالتزام الجمهوري"، المنصوص عليه في قانون مكافحة "الانفصالية"، والذي يرهن حصول الجمعيات على إعانات حكومية، بمدى احترامها للقيم الجمهورية، سيدخل "حيز التنفيذ في جانفي 2022".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الولايات المتحدة قررت إرسال حاملة الطائرات
07:45 - 2026/02/13
أظهرت نتائج أولية بثتها محطات تلفزيونية محلية في بنغلاديش فجر الجمعة أن تحالف الحزب الوطني البنغل
07:30 - 2026/02/13
ثلاث ساعات من المباحثات بين نتنياهو وترامب، وتصريحات شحيحة عن فحوى اللقاء.
07:00 - 2026/02/13
في خضم التصعيد بين الاحتلال الاسرائيلي وايران  ، يعود الحديث عن ما يُعرف بـ“خيار شمشون” إلى الواج
07:00 - 2026/02/13
 مازالت الحكومة الايطالية تعمل على مزيد تضييق الخناق على المهاجرين غير الشرعيين وعلى كل من يعمل ع
07:00 - 2026/02/13
زار المفوض الأوروبي لشؤون الطاقة دان يورغنسن الجزائر العاصمة لتسريع تسليم الغاز الجزائري إلى الات
23:00 - 2026/02/12
كشفت الشرطة الفرنسية شبكة كبيرة من المحتالين ضمت بعض موظفي متحف اللوفر الباريسي، الذين كانوا يبيع
22:11 - 2026/02/12
كشفت "وول ستريت جورنال" أن وزارة الخارجية الأمريكية اشترت قرابة 7 آلاف محطة "ستارلينك" خلال الأشه
18:47 - 2026/02/12