"غير مبررة".. إقالات مثيرة للجدل في البنتاغون

"غير مبررة".. إقالات مثيرة للجدل في البنتاغون

تاريخ النشر : 08:09 - 2025/04/20

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن ثلاثة من كبار المسؤولين في وزارة الدفاع الأمريكية تمت إقالتهم مؤخرا بسبب اتهامات بتسريب معلومات سرية، وصفوا هذه الاتهامات بأنها "غير صحيحة".

وبحسب الصحيفة فقد أكد المسؤولون الثلاثة الذين كانوا جزءا من إدارة الرئيس دونالد ترامب أن الاتهامات الموجهة إليهم "لا أساس لها من الصحة وأنهم لا يعرفون السبب الحقيقي الذي أدى إلى فتح تحقيق ضدهم.

ونقلت الصحيفة عن المسؤولين الثلاثة قولهم إن "مسؤولين في البنتاغون قاموا بتشويه سمعتهم عبر مهاجمتهم باتهامات غير مبررة ولا تستند إلى أية حقائق"، معربين عن "خيبة أمل كبيرة" من الطريقة التي أنهت بها وزارة الدفاع خدمتهم.

وأشاروا في بيان مشترك إلى أنهم "محبطون للغاية" بسبب عدم تقديم أي توضيح رسمي بشأن طبيعة التحقيق أو ما إذا كان لا يزال جاريا حتى الآن.

تأتي هذه التطورات في ظل فضيحة تسريب بيانات حساسة داخل البنتاغون، والتي تسببت في زعزعة الاستقرار داخل الوزارة.

وكانت صحيفة "بوليتيكو" قد ذكرت أن رئيس أركان وزارة الدفاع الأمريكية جو كاسبر، سيغادر منصبه في الأيام القليلة المقبلة على خلفية فضيحة تسريب بيانات، وسيتولى منصبا جديدا داخل الوزارة.

كما تم إرسال عدد من كبار المسؤولين في إجازة خلال الأيام الأخيرة، منهم المستشار الأول دان كالدويل، ونائب رئيس الأركان دارين سيلنيك، ورئيس أركان نائب وزير الدفاع ستيفن فاينبرغ، كولين كارول، بسبب التحقيق المستمر حول تسريب المعلومات.

وأوضحت "بوليتيكو" أن التحقيق الجاري يركز على تسريبات حساسة تتعلق بخطط عسكرية أمريكية حول قناة بنما، ونشر حاملة طائرات إضافية في البحر الأحمر، بالإضافة إلى زيارة رجل الأعمال إيلون ماسك إلى البنتاغون، وأنشطة جمع استخباراتية لدعم أوكرانيا.

ولم تحدد الوزارة بعد مدى ضلوع المسؤولين المفصولين في هذه التسريبات أو صلتها بالتحقيق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة، أن طهران ستفتح مضيق هرمز بالكامل أمام كل ا
14:26 - 2026/04/17
اعتبر الرئيس اللبناني جوزاف عون أن المفاوضات مع اسرائيل "دقيقة ومفصلية"، وذلك في تصريحات الجمعة غ
13:27 - 2026/04/17
قدم تود ليونز القائم بأعمال مدير الوكالة الأميركية لإنفاذ قوانين الهجرة والجمارك، استقالته من منص
13:02 - 2026/04/17
عبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن ثقته في إمكانية التوصل قريبا إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران.
09:40 - 2026/04/17
قال الرئيس السوري أحمد الشرع إنه "لا يعتقد أن المفاوضات مع الاحتلال الإسرائيلي وصلت إلى طريق مسدو
09:04 - 2026/04/17
أكد الرئيس الأمريكي أن "الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية"، مشددا على أن الأداء العسكري الأمريكي
08:14 - 2026/04/17
دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان والكيان الصهيوني حيز التنفيذ من الساعات الأولى من فجر اليوم ا
07:47 - 2026/04/17
قال مدير وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، اليوم الجمعة، إن استعادة إنتاج الطاقة التي فُقدت في الش
07:30 - 2026/04/17