غوتيريش.. لا ينبغي أن تصبح الضفة الغربية غزة أخرى

غوتيريش.. لا ينبغي أن تصبح الضفة الغربية غزة أخرى

تاريخ النشر : 00:25 - 2025/04/09

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن قلقه العميق إزاء تجدد العنف في قطاع غزة وحذر من تصعيد آخر في الشرق الأوسط، وخاصة في الضفة الغربية المحتلة.
وقال غوتيريش الثلاثاء في نيويورك إن "خطر تحول الضفة الغربية المحتلة إلى غزة أخرى يجعل الأمر أسوأ".
وحث غوتيريش إسرائيل والمجتمع الدولي على احترام القانون الدولي قائلا "يجب أن نلتزم بمبادئنا الأساسية. الدول الأعضاء في الأمم المتحدة يجب أن تفي بالتزاماتها بموجب القانون الدولي. ويجب أن تكون هناك عدالة ومساءلة عندما لا تفعل ذلك".
وفي إشارة إلى الأزمة الإنسانية في غزة، قال غوتيريش: "قد ينفد العالم من الكلمات لوصف الوضع في غزة، لكننا لن نهرب مطلقا من الحقيقة".
وتابع "الطريق الحالي هو طريق مسدود، غير مقبول تماما في نظر القانون الدولي والتاريخ"، مضيفا "لقد حان الوقت لإنهاء التجرد من الإنسانية، وحماية المدنيين، وإطلاق سراح الرهائن، وضمان وصول المساعدات المنقذة للأرواح، وتجديد وقف إطلاق النار".
وفي السياق ذاته، أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن إجبار الفلسطينيين على النزوح من قطاع غزة يتعارض مع القانون الدولي.
وأشار الأمين العام للأمم المتحدة إلى أن أكثر من شهر قد مر بدون دخول قطرة مساعدات إلى غزة، و"فيما تنفد المساعدات، يُعاد فتح أبواب الأهوال"، مبينا أن قطاع غزة أصبح ساحة للقتل، وأن المدنيين عالقون في دوامة موت لا نهائية.
وأضاف أن "وكالات الأمم المتحدة وشركاءها مستعدون ومصممون على تقديم الإغاثة، لكن آليات الموافقة المقترحة حديثا من السلطات الإسرائيلية بشأن توصيل المساعدات، تهدد بفرض مزيد من السيطرة على الإغاثة وتقليصها بشكل كبير حتى آخر سعر حراري وذرة دقيق".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 لأول مرة منذ أكثر من عقد تقدم رؤوس السلطة التنفيذية في ليبيا على تأسيس إطار يجمع فيما بينها لتوح
07:00 - 2025/11/22
تفيد آخر التطورات بأن الدول الأوروبية الرئيسية ـ ألمانيا وفرنسا وبريطانيا بدأت تفكر جديا في ظل ال
07:00 - 2025/11/22
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، متحدثا في المكتب البيضاوي بعد اجتماعه مع رئيس بلد
00:40 - 2025/11/22
وصلت أمس الخميس إلى الجزائر، الأمينة العامة لوزارة الخارجية الفرنسية، آن ماري ديكوست، برفقة وفد د
17:49 - 2025/11/21
ضرب زلزال بقوة 5,5 درجات وسط بنغلاديش اليوم الجمعة، على ما أعلن مركز المسح الجيولوجي الأميركي، أس
08:31 - 2025/11/21
أكد مسؤول أميركي، الخميس، تقريرا إعلاميا يفيد بأن مسودة اتفاق السلام بين أوكرانيا وروسيا تتضمن ال
07:46 - 2025/11/21
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أرسل في رسالة سابقة إلى ا
22:21 - 2025/11/20
اعتبرت إيران أن اتفاق القاهرة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم يعد ساريا بعد تبنّي مجلس محافظي
21:00 - 2025/11/20