عمادة المهندسين ترفض شكل الصفقة المتعلقة بمشروع توسعة مطار تونس قرطاج

عمادة المهندسين ترفض شكل الصفقة المتعلقة بمشروع توسعة مطار تونس قرطاج

تاريخ النشر : 18:41 - 2020/09/22

عبرت عمادة المهندسين التونسيين، على إثر إعلان طلب العروض عدد1/ 2020 الصادر عن ديوان الطيران المدني والمطارات المتعلق بمشروع توسعة مطار تونس قرطاج الدولي في شكل صفقة واحدة تشمل الدراسات الهندسية وإنجاز الأشغال، عن رفضها التام لهذا التمشي.
   وبينت العمادة في بيان أصدرته، الثلاثاء، أن "هذا التمشي سوف ينجر عنه إقصاء جل المصممين التونسيين وحرمانهم من تحقيق التراكم المعرفي كما أنه يحد من إبداع المصممين وقد لا يتلاءم مع تحقيق موازنة " الكيف مقابل الكلفة"".
   ودعت عمادة المهندسين التونسيين، وزارة الإشراف وديوان الطيران المدني والمطارات إلى العدول عن طلب العروض المذكور.
   ولفتت إلى الفصل بين مهمة الدراسة ومهمة الإنجاز لما يوفره ذلك من ضمانات لتحقيق الجودة والضغط على الكلفة بالنسبة للمشروع ومن فائدة بالنسبة لمكاتب الدراسات التونسية ومن ورائها كل المتدخلين في القطاع من مقاولات ومصانع وحرفيين باعتماد المنتوج المحلي في المواصفات الفنية. 
 كما طالبت العمادة" تشريكها في تصور المنهجية الخاصة بدراسة مشاريع البناءات المدنية باعتبارها الهيكل المسؤول على المهنة". 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدّد رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة على أنّ إصدار قانون الهياكل الرياضية من شأنه التأسيس ل
18:40 - 2026/10/19
في إطار متابعة تقدم الأشغال بالقسط عدد 02 من مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة إلى 2-4 ممرات، أد
17:56 - 2026/10/19
من المتوقع تهاطل أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الشرقية للشمال والوسط وجهة صفاقس في بداية الليل ثم سح
17:22 - 2026/10/19
أكد وزير التجهيز والإسكان  والمكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري الاثنين 19
16:27 - 2026/10/19
اختارت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) التونسية أمل الماكني مهندسة في القطاع الفلاحي
15:33 - 2026/10/19
بحث وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، خلال لقاء عقده صباح اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، مع
15:01 - 2026/10/19
أفادت الإدارة العامة للإصلاحات والدراسات المستقبلية الإدارية برئاسة الحكومة بأنه تم ضبط برنامج لت
14:55 - 2026/10/19