على حساب فرنسا.. الجزائر تفرش "السجاد الأحمر" للصين وأمريكا

على حساب فرنسا.. الجزائر تفرش "السجاد الأحمر" للصين وأمريكا

تاريخ النشر : 08:51 - 2025/04/18

عززت الجزائر علاقاتها الاقتصادية مع الصين وأمريكا، عبر توقيع عدة اتفاقيات، تُقدر بمليارات الدولارات، وذلك على حساب فرنسا ، التي تراجعت بسبب التوترات الدبلوماسية.
وجرى توقيع 8 اتفاقيات بين شركات جزائرية وصينية، لإنجاز مشاريع استثمارية صناعية، تشمل: السيارات، والصناعات الميكانيكية والإلكترونيات، ومشاريع الزارعة، وذلك في إطار المنتدى الاقتصادي الجزائري-الصيني حول الاستثمار.
وقال السفير الصيني في الجزائر لي جيان، إن الاتفاقيات تفوق قيمتها ملياري دولار، مؤكداً أن مشاريع استثمارية أخرى قادمة لأن "الجزائر تمثل وجهة مثالية للمستثمرين الصينيين".
وبالتزامن، انتهى المنتدى الجزائري الأمريكي للطاقة 2025 في مدينة هيوستن الأمريكية، بتوقيع شركة "سوناطراك" الحكومية وشركة "أوكسيدنتال بتروليوم كوربوريشن" في أمريكا، مذكرتي تفاهم بهدف تعزيز وتوسيع تعاونهما في مجال استكشاف، وإنتاج المحروقات في الجزائر.
وألقت العلاقات الجزائرية المتأزمة مع باريس بظلالها على العلاقات الاقتصادية بين البلدين، التي شهدت تراجعاً ملحوظاً، وذلك رغم أن المجال التجاري ظل بمنأى نسبياً عن الاضطرابات الدبلوماسية، باستثناء القمح الفرنسي، الذي اختفى تقريباً من السوق الجزائرية.
إلا أن التصعيد الأخير، الذي شهد "صداماً كلامياً"، وتضمن طرد الموظفين المدنيين والمسؤولين القنصليين، أدى إلى إعادة خلط كل الأوراق، حيث تتحمل شركات عملاقة، العبء الأكبر من التوترات السياسية والدبلوماسية.
وتاريخياً ارتبطت الجزائر وفرنسا بعلاقة تجارية قوية، حيث بلغ التبادل التجاري في العام 2023، ما قيمته 11.8 مليار يورو، كما تعد فرنسا ثاني أكبر مورد للجزائر، وثالث أكبر مستورد منها.
وفقد البلدان ذلك الزخم، بعدما تكررت عمليات استبعاد القمح الفرنسي من مناقصات نظّمها الديوان المهني الجزائري للحبوب، آخرها هذا الأسبوع في خطوة أثرت مباشرة على أسعار القمح في أوروبا، التي شهدت انخفاضاً إضافياً، فيما باتت الجزائر تعتمد بشكل أكبر على قمح البحر الأسود.
كما أعلن مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، مؤخراً، عن إلغاء رحلته المقررة إلى العاصمة باريس، في شهر ماي المُقبل، بغايات حضور اجتماع بالغ الأهمية مع تجمع الشركات "ميداف".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في وقت يسوّق فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لانتصارات وهمية على منصات التواصل الاجتماعي، فإن إي
07:00 - 2026/04/24
منذ سنوات طويلة، يعيش القطاع تحت قيود صهيونية متواصلة تخنق الحركة والسفر والعلاج وإعادة الإعمار و
07:00 - 2026/04/24
 لم يعد توصيف الحرب التي تشنّها أمريكا وإسرائيل على العديد من الدول في الشرق الأوسط ووصفها بأنها
07:00 - 2026/04/24
ردت طهران على ما جاء في البيان الأخير لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته غير
00:16 - 2026/04/24
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم الخميس 23 أفريل 2026 تمديد وقف إطلاق النار بين الكيا
22:43 - 2026/04/23
أفادت وسائل إعلام إيرانية، الخميس، الدفاعات الجوية تتعامل مع أهداف في أجزاء من طهران.
18:53 - 2026/04/23
كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية تفاصيل جديدة حول قضية تجسس لصالح إيران هزت "الجيش الإسرائيلي"
18:09 - 2026/04/23
تعرض رضا بهلوي نجل شاه إيران الأخير إلى الرش بالطلاء الأحمر في برلين، تنديدا بمحاولته إقناع واشنط
14:32 - 2026/04/23