على حساب فرنسا.. الجزائر تفرش "السجاد الأحمر" للصين وأمريكا

على حساب فرنسا.. الجزائر تفرش "السجاد الأحمر" للصين وأمريكا

تاريخ النشر : 08:51 - 2025/04/18

عززت الجزائر علاقاتها الاقتصادية مع الصين وأمريكا، عبر توقيع عدة اتفاقيات، تُقدر بمليارات الدولارات، وذلك على حساب فرنسا ، التي تراجعت بسبب التوترات الدبلوماسية.
وجرى توقيع 8 اتفاقيات بين شركات جزائرية وصينية، لإنجاز مشاريع استثمارية صناعية، تشمل: السيارات، والصناعات الميكانيكية والإلكترونيات، ومشاريع الزارعة، وذلك في إطار المنتدى الاقتصادي الجزائري-الصيني حول الاستثمار.
وقال السفير الصيني في الجزائر لي جيان، إن الاتفاقيات تفوق قيمتها ملياري دولار، مؤكداً أن مشاريع استثمارية أخرى قادمة لأن "الجزائر تمثل وجهة مثالية للمستثمرين الصينيين".
وبالتزامن، انتهى المنتدى الجزائري الأمريكي للطاقة 2025 في مدينة هيوستن الأمريكية، بتوقيع شركة "سوناطراك" الحكومية وشركة "أوكسيدنتال بتروليوم كوربوريشن" في أمريكا، مذكرتي تفاهم بهدف تعزيز وتوسيع تعاونهما في مجال استكشاف، وإنتاج المحروقات في الجزائر.
وألقت العلاقات الجزائرية المتأزمة مع باريس بظلالها على العلاقات الاقتصادية بين البلدين، التي شهدت تراجعاً ملحوظاً، وذلك رغم أن المجال التجاري ظل بمنأى نسبياً عن الاضطرابات الدبلوماسية، باستثناء القمح الفرنسي، الذي اختفى تقريباً من السوق الجزائرية.
إلا أن التصعيد الأخير، الذي شهد "صداماً كلامياً"، وتضمن طرد الموظفين المدنيين والمسؤولين القنصليين، أدى إلى إعادة خلط كل الأوراق، حيث تتحمل شركات عملاقة، العبء الأكبر من التوترات السياسية والدبلوماسية.
وتاريخياً ارتبطت الجزائر وفرنسا بعلاقة تجارية قوية، حيث بلغ التبادل التجاري في العام 2023، ما قيمته 11.8 مليار يورو، كما تعد فرنسا ثاني أكبر مورد للجزائر، وثالث أكبر مستورد منها.
وفقد البلدان ذلك الزخم، بعدما تكررت عمليات استبعاد القمح الفرنسي من مناقصات نظّمها الديوان المهني الجزائري للحبوب، آخرها هذا الأسبوع في خطوة أثرت مباشرة على أسعار القمح في أوروبا، التي شهدت انخفاضاً إضافياً، فيما باتت الجزائر تعتمد بشكل أكبر على قمح البحر الأسود.
كما أعلن مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، مؤخراً، عن إلغاء رحلته المقررة إلى العاصمة باريس، في شهر ماي المُقبل، بغايات حضور اجتماع بالغ الأهمية مع تجمع الشركات "ميداف".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اشتدت حدة الأزمة في بوليفيا اليوم السبت مع إعلان الرئيس رودريغو باز حالة طوارئ، مما يسمح بنشر قوا
10:16 - 2026/06/20
أكدت ​وزيرة ​الزراعة الأسترالية جولي كولينز اليوم ‌السبت ‌20 جوان 2026 اكتشاف ‌أول حالة إصابة بإن
09:35 - 2026/06/20
أفاد مصدر مقرب من الدوائر الحكومية في فنزويلا لوكالة "نوفوستي" بأن المسؤولين الفنزويليين بدأوا إز
08:44 - 2026/06/20
أعلنت الوكالة ​الوطنية للإعلام أن خمسة ‌أشخاص ‌على الأقل ‌استشهدوا في غارات جوية وهجمات بطائرات م
08:08 - 2026/06/20
يتميز طقس اليوم السبت 20 جوان 2026 بهبوب رياح من القطاع الجنوبي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي
07:45 - 2026/06/20
أعلنت حالة التأهب البرتقالي في 60 إقليما في فرنسا بسبب موجة حر غير اعتيادية وفقا لدائرة الأرصاد ا
07:34 - 2026/06/20
فجّر الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين إيران والولايات المتحدة موجة من التوتر السياسي والإعلامي بين
07:00 - 2026/06/20
كبّد حزب الله اللبناني قوات الاحتلال الاسرائيلي الليلة قبل الماضية خسائر فادحة باعتراف المؤسسة ال
07:00 - 2026/06/20