عشية لقائه مع عبدالله الثاني.. ترامب يهدد بقطع المساعدات عن الأردن ومصر

عشية لقائه مع عبدالله الثاني.. ترامب يهدد بقطع المساعدات عن الأردن ومصر

تاريخ النشر : 08:54 - 2025/02/11


هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الاثنين بقطع المساعدات عن الأردن ومصر إذا رفضتا استقبال معظم الفلسطينيين من غزة بشكل دائم.
وقال ترامب خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض إن قراره يهدف إلى تسهيل إعادة تطوير القطاع، مشيرا إلى أن استمرار المساعدات الأمريكية للدولتين قد يكون "على المحك" إذا لم توافقا على خطته.
كما صعّد الرئيس الأمريكي لهجته تجاه حركة حماس، مؤكدا أنه "إذا لم تفرج حماس عن جميع الرهائن الإسرائيليين المتبقين بحلول الساعة 12 من يوم السبت، فيجب إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل". 
وأضاف محذرا: "سوف يندلع الجحيم"، لكنه أقرّ في الوقت ذاته بأن قرار إنهاء الهدنة يعود في النهاية إلى إسرائيل.
وتأتي تصريحات ترامب عشية لقاء مرتقب مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني المتواجد في واشنطن في زيارة عمل، وفي ظل رفض قاطع من الأردن ومصر، اللتين تعتبران من أكبر المتلقين للمساعدات العسكرية والاقتصادية الأمريكية، لأي خطة تتضمن ترحيل الفلسطينيين إلى أراضيهما. ورغم ذلك، أصر ترامب على أن بإمكانه التوصل إلى "اتفاق" مع هاتين الدولتين بشأن هذا المقترح.
في ظل هذه التطورات، من المتوقع أن تهيمن قضية التهجير على الاجتماع المرتقب بين ترامب والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني. 
وأثارت هذه التصريحات غضبا واسعا في الشرق الأوسط، حيث وصف محللون ومؤسسات حقوقية خطة التهجير القسري لنحو مليوني فلسطيني بأنها "قد ترقى إلى مستوى جريمة حرب وتطهير عرقي".
وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، أكد ترامب أنه "لا يتصور أن الفلسطينيين الذين غادروا غزة سيعودون إليها مرة أخرى".
عندما سُئل عن "حق العودة"، أجاب الرئيس الأمريكي بوضوح: "لا، لن يحصلوا على ذلك"، مشيرا إلى أن الفلسطينيين الذين سيتم ترحيلهم "سيكون لديهم مساكن أفضل بكثير من تلك التي يعيشون فيها في غزة".
وكشف ترامب عن تصور أوسع لمستقبل غزة، حيث قال: "سنبني مجتمعات آمنة على مسافة قليلة من الأماكن التي يوجد بها كل هذا الخطر"، مضيفا أنه "سيعتبر غزة مشروع تطوير عقاري للمستقبل".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف سفينتين أمريكيتين و8 ناقلات نفط و10 سفن أخرى في منطقة مضيق هرم
09:06 - 2026/09/09
توفي خمسة أشخاص بتحطم مروحية في مهبط طائرات ناءٍ داخل أراضي ولاية ساراواك الواقعة على الساحل الشم
08:37 - 2026/09/09
أعلنت القوات المسلحة الأردنية، الثلاثاء، تعرض المملكة لـ"اعتداء صاروخي" مصدره الأراضي الإيرانية،
07:32 - 2026/09/09
اهتزت أروقة البنتاغون على وقع إقالات واستقالات غير مسبوقة، في خضم الحرب مع إيران، بعد رحيل أكثر م
07:00 - 2026/09/09
شهد التوتر بين المملكة العربية السعودية والحوثيين في اليمن أمس تصعيدا كبيرا تمثل في قصف متبادل وع
07:00 - 2026/09/09
أطلق رئيس سبتة خوان خيسوس فيفاس نداء استغاثة إلى الاتحاد الأوروبي طالبا تقديم مساعدات عاجلة بشرية
23:00 - 2026/09/08
أفاد موقع تتبع الرحلات الجوية FlightRadar24، اليوم الثلاثاء، بإلغاء أكثر من 600 رحلة جوية للمغادر
21:40 - 2026/09/08
نشر الحرس الثوري الإيراني، اليوم الثلاثاء، مشاهد للغواصة الأمريكية التي جرى "اصطيادها" في مضيق هر
21:17 - 2026/09/08