عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

تاريخ النشر : 22:47 - 2025/07/10

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لن تتراجع عن "حقها في تخصيب اليورانيوم" الذي تحدده الاحتياجات الوطنية، وأن إيران لن تتخلى عن برنامجها الصاروخي الدفاعي.

وقال عراقجي، في مقابلة مع صحيفة "لوموند" الفرنسية، إن "تخصيب اليورانيوم يتم ضمن حقوق إيران المنصوص عليها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وإن مستوى التخصيب تحدده الاحتياجات الوطنية، مشيرًا إلى أن إيران خصّبت بنسبة 20% ورفعت النسبة إلى 60%"لإثبات أن التهديد والضغط ليسا حلاً".
وأضاف: "رغم تعرضنا لهجمات على منشآت نووية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لم نتراجع عن سياستنا الرسمية التي تحظر إنتاج أو امتلاك أو استخدام الأسلحة النووية، استنادًا إلى فتوى دينية واضحة"، حسب وكالة "سبوتنيك".

وأوضح عراقجي، في إجابة عن سؤال متعلق بمطالبة بعض الدول طهران بأن تتخلى عن برنامجها الصاروخي البالستي، أن البرنامج الصاروخي الإيراني دفاعي ومهم للقدرات الردعية، قائلًا: "إذا كانت فرنسا تتسامح مع تطوير بعض الدول لصواريخ بعيدة المدى بل وتبيعها، فلماذا تعارض برنامجًا صاروخيًا دفاعيًا بمدى محدود؟ هذا البرنامج جزء من قدرتنا على الردع، ولا يمكن المساس به في ظل الاعتداءات والتهديدات المتكررة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية السورية، السبت، أن سوريا تعمل على تنفيذ ضربات استباقية ضد خلايا تنظيم داعش ف
23:53 - 2025/11/08
فتح المدعي العام لمكافحة الإرهاب في فرنسا، السبت، تحقيقا ضد ثلاث نساء تم اعتقالهن للاشتباه في تخط
23:23 - 2025/11/08
منحت محكمة أميركية، الخميس، تعويضا قدره 10 ملايين دولار لمدرّسة سابقة تعرضت لإطلاق نار على يد تلم
12:02 - 2025/11/08
كشفت تقارير بريطانية، الخميس، أن رافي بيرغ، رئيس قسم الشؤون الشرق أوسطية في موقع هيئة الإذاعة الب
12:00 - 2025/11/08
أعرب خبراء الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان اليوم الجمعة، عن قلقهم البالغ إزاء تقارير تحدثت عن
11:09 - 2025/11/08
أعلنت حكومة طالبان التي تقود أفغانستان اليوم السبت 8 نوفمبر 2025 فشل آخر جولة من محادثات السلام م
09:00 - 2025/11/08
أعلنت وزيرة الطاقة الأوكرانية سفيتلانا غرينتشوك، السبت، أن روسيا شنت هجوما واسع النطاق، ليل الجمع
08:30 - 2025/11/08
بعثت طهران رسالة إلى مجلس الأمن الدولي، تدين اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدور بلاده في ال
07:30 - 2025/11/08