عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

تاريخ النشر : 22:47 - 2025/07/10

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لن تتراجع عن "حقها في تخصيب اليورانيوم" الذي تحدده الاحتياجات الوطنية، وأن إيران لن تتخلى عن برنامجها الصاروخي الدفاعي.

وقال عراقجي، في مقابلة مع صحيفة "لوموند" الفرنسية، إن "تخصيب اليورانيوم يتم ضمن حقوق إيران المنصوص عليها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وإن مستوى التخصيب تحدده الاحتياجات الوطنية، مشيرًا إلى أن إيران خصّبت بنسبة 20% ورفعت النسبة إلى 60%"لإثبات أن التهديد والضغط ليسا حلاً".
وأضاف: "رغم تعرضنا لهجمات على منشآت نووية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لم نتراجع عن سياستنا الرسمية التي تحظر إنتاج أو امتلاك أو استخدام الأسلحة النووية، استنادًا إلى فتوى دينية واضحة"، حسب وكالة "سبوتنيك".

وأوضح عراقجي، في إجابة عن سؤال متعلق بمطالبة بعض الدول طهران بأن تتخلى عن برنامجها الصاروخي البالستي، أن البرنامج الصاروخي الإيراني دفاعي ومهم للقدرات الردعية، قائلًا: "إذا كانت فرنسا تتسامح مع تطوير بعض الدول لصواريخ بعيدة المدى بل وتبيعها، فلماذا تعارض برنامجًا صاروخيًا دفاعيًا بمدى محدود؟ هذا البرنامج جزء من قدرتنا على الردع، ولا يمكن المساس به في ظل الاعتداءات والتهديدات المتكررة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفت إيران أنها طلبت إجراء مفاوضات مع ‌الولايات ‌المتحدة ‌بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
23:48 - 2026/07/10
فرضت الحكومة الأمريكية الجمعة 10 جويلية 2026 عقوبات على الإيراني المقيم في دبي علي أنصاري، مته
23:11 - 2026/07/10
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه ترك تعليمات بقصف إيران "بمستويات لم يرها أحد من قبل"، إذا نجح
21:24 - 2026/07/10
أعلنت وسائل إعلام حكومية جزائرية، اليوم الجمعة، أن الجزائر أعادت فتح مجالها الجوي بالكامل أمام حر
19:12 - 2026/07/10
توفيت فتاة فرنسية خلال حادث أثناء مشاركتها في الاحتفال بفوز منتخب بلادها على نظيره المغربي، في دو
18:49 - 2026/07/10
جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، التأكيد على أن وقف إطلاق النار مع إيران انتهى، لكنه أشا
17:52 - 2026/07/10
لاقت فتاة تبلغ 17 عاما حتفها، بعدما سقطت من شاحنة أثناء احتفالها بفوز فرنسا على المغرب في ربع نها
12:06 - 2026/07/10
 تسببت موجة الحر في بلجيكا في أواخر جوان في 1747 وفاة إضافية، وهي أعلى حصيلة على الإطلاق خلال موج
08:56 - 2026/07/10