طبرقة: انطلاق أشغال تهيئة مسلك الحصن الجنوي لتعزيز السياحة الثقافية

طبرقة: انطلاق أشغال تهيئة مسلك الحصن الجنوي لتعزيز السياحة الثقافية

تاريخ النشر : 11:24 - 2026/01/19

تقدم انجاز مشروع تبليط مسلك الحصن الجنوي بطبرقة باستعمال الحجارة مع المكونات الطبيعية والأثرية للمنطقة.
ويشهد الحصن الجنوي بطبرقة مشروع اشغال تهيئة وصيانة طريق الحصن الجنوي بساحل المدينة وهو مسلك سياحي وبيئي يمتد على نحو 600 متر وعرض 9 امتار، يربط وسط مدينة طبرقة بمعلم الحصن الجنوي الاثري المطل على المدينة وساحلها الممتد على نحو 25 كيلومترا.
 ويشمل المشروع، الذي خصصت له وزارة السياحة اعتمادات مالية تقارب 1.5 مليون دينار، تهيئة وتجميل المسلك وتغليفه بالحجارة المنقوشة واحداث قنوات لتصريف مياه الأمطار وتركيز اعمدة تنوير عمومي وتجهيزات حضرية كالمقاعد العائلية والحاويات .
و تهيئة مسلك الحصن الجنوي سيمثل رافدا للتنمية السياحية والثقافية بالجهة نظرا للاقبال المتزايد على زيارته والاطلاع على قيمته التاريخية والحضارية.
وبعدّ حصن طبرقة أحد المعالم التاريخية الهامة التي تروي جزء هاما من تاريخ طبرقة خاصة وتونس عامة، ففي القرن ال16 شيّد الاسبان، الذين اخضعوا تونس وبقية مدن الساحل الجنوبي للمتوسط للاستعمار المباشر، الحصن لضمان مراقبة الملاحة البحرية في البحر المتوسط وصدّ هجمات القراصنة وحماية مستعمراتهم قبل أن يسقطوا في القرن 17 على يد الامبراطورية العثمانية. 
* مشاريع موازية 
أما على مستوي التدخلات بالنسبة للبنية التحتية في سنة 2026 بالنسبة لوزارة التجهيز،سيقع إعادة مشروع طريق الحوامدية .إضافة إلى انجاز دراسة لتهذيب مدخل المدينة من خلال إحداث طريق مزدوج على طول 4 كلم  وسيكون أفضل انجاز للقضاء على الاكتظاظ وتأهيل البنية التحتية باعتبار المدينة سياحية وتستقبل أعداد كبيرة من الزوار إضافة لمشاريع في تزويد عدد من المناطق بالماء الصالح للشراب تفوق كلفتها 27 مليون دينار .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة يتميز بأمطار متفرقة بالشمال ومحليا الوسط ف
19:07 - 2026/03/12
أفادت سفارة الجمهورية التونسية بالدوحة بأنه بإمكان المواطنين التونسيين العالقين، في إطار زيارات ع
16:17 - 2026/03/12
أفاد مفتي الجمهورية التونسية بأنه قد تم تحديد مبلغ زكاة الفطر لهذه السنة 1447 هـ / 2026م بدينارين
14:38 - 2026/03/12
كشفت المنسقة المسؤولة عن التحسيس بالتبرع بالأعضاء بالمركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، بثينة زناد،
13:30 - 2026/03/12
 نفذت فرق الرقابة الاقتصادية خلال المدة المنقضية من شهر رمضان المعظم  أكثر من 71 ألف عملية تفقد أ
12:40 - 2026/03/12
ستُجرى عملية تحري هلال شهر شوال لسنة 1447 هـ، في عدد من الدول العربية والإسلامية بعد غروب شمس يوم
11:15 - 2026/03/12
قامت التفقدية الطبية بوزارة الصحة، بزيارات معاينة لعدة مراكز لتبييض الأسنان، حيث تم اكتشاف عدة فض
11:01 - 2026/03/12