صندوق النقد الدولي يقول إن التوقعات الاقتصادية العالمية «أكثر كآبة» مما كان متوقعا

صندوق النقد الدولي يقول إن التوقعات الاقتصادية العالمية «أكثر كآبة» مما كان متوقعا

تاريخ النشر : 09:08 - 2022/11/14

قال صندوق النقد الدولي أمس الأحد إن التوقعات الاقتصادية العالمية أكثر كأبة مما كان متوقعا الشهر الماضي مشيرا إلى تدهور مطرد في استطلاعات مديري المشتريات في الأشهر الأخيرة.
وأنحى الصندوق باللوم في التوقعات الأكثر قتامة على تشديد السياسة النقدية الناجم عن استمرار التضخم المرتفع والواسع النطاق وضعف زخم النمو في الصين واستمرار الخلل في الإمدادات وانعدام الأمن الغذائي الناجم عن الغزو الروسي لأوكرانيا.
وخفض الصندوق الشهر الماضي توقعاته للنمو العالمي لعام 2023 إلى 2.7 في المائة من توقع سابق بلغ 2.9 في المائة.
وقال الصندوق في مدونة معدة لقمة زعماء مجموعة العشرين في إندونيسيا إن أحدث المؤشرات « تؤكد أن التوقعات أكثر كآبة » ولا سيما في أوروبا.
وأضاف أن المؤشرات الحديثة لمديري المشتريات التي تقيس نشاط التصنيع والخدمات توضح ضعف معظم اقتصادات مجموعة العشرين مع توقع تقلص النشاط الاقتصادي في الوقت الذي ما زال فيه التضخم مرتفعا.
وسيلحق تفاقم أزمة الطاقة في أوروبا ضررا بالغا بالنمو ويرفع التضخم، في حين أن التضخم المرتفع المطول قد يؤدي إلى زيادات أكبر من المتوقع في سياسة أسعار الفائدة وزيادة تشديد الأوضاع المالية العالمية.
وقال صندوق النقد الدولي إن هذا بدوره يشكل « مخاطر متزايدة لأزمة الديون السيادية للاقتصادات الضعيفة ».
وأضاف أن الظواهر الجوية المتطرفة على نحو متزايد ستضر أيضا بالنمو في جميع أنحاء العالم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت الصادرات التونسية نحو الأردن خلال شهري جانفي وفيفري 2026 نحو 59 مليون دينار مدعومة بنسق تصدي
15:20 - 2026/03/27
أعلنت شركة مار ألب، الرائدة في إنتاج الملح في تونس بعلامتها المميزة لوفلامون، عن توسيع مجموعتها ل
12:42 - 2026/03/27
 أفادت الرئيسة التنفيذية للوكالة الإقليمية للاستثمار التابعة لمنظمة السوق المشتركة لشرق وجنوب أفر
09:59 - 2026/03/27
أعلنت مجموعة البنك الدولي أمس الخميس 26 مارس 2026، أنها ستدعم حكومات الدول التي تتعامل معها في مو
09:37 - 2026/03/27
دعا المعهد المعهد العربي لرؤساء الموسسات الحكومة إلى اقرار حزمة من الاجراءات التي اعتبرها عاجلة و
13:12 - 2026/03/26
ارتفع ​الذهب اثنين بالمائة، الأربعاء، إذ ​ساهم انخفاض أسعار النفط في ‌تخفيف بعض المخاوف بشأن التض
13:03 - 2026/03/25