صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

تاريخ النشر : 16:39 - 2025/04/24

صرحت المديرة الإدارية لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا بأن الصندوق يلاحظ تزايد مخاطر الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة. وقالت جورجيفا في مؤتمر صحفي عقد ضمن فعاليات الدورة الربيعية للهيئتين الحاكمتين لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي: "عندما ننظر إلى البيانات، نرى أن مخاطر الركود في الولايات المتحدة قد ارتفعت إلى 37%، لكننا لم نصل إلى مرحلة الركود بعد".

وأضافت: "لم نصل إلى مرحلة الركود لا في سوق العمل ولا في مؤشرات الأداء الاقتصادي، لا نشهد انخفاضا حادا في النشاط الاقتصادي قد يؤدي إلى انخفاض معدل النمو في الولايات المتحدة إلى قيم سلبية".

وتابعت: "كنا قد توقعنا سابقا نمو الاقتصاد الأمريكي النشط بنسبة 2.7% هذا العام. وفي الواقع خفضنا توقعاتنا لمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة، يعد هذا أكبر تخفيض لدينا، بنسبة 0.9%، ليصل إلى 1.8% لهذا العام. لكننا نرى عوامل كافية تسمح للولايات المتحدة بالمضي قدما". واختتمت رئيسة صندوق النقد الدولي حديثها قائلة: "وبالطبع، ندرك أن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به لحل النزاعات التجارية والحد من حالة التوتر العالمية.

وأود أن أؤكد مجددا أن حالة التوتر هذه ضارة جدا بالأعمال. ولهذا السبب، كلما تبددت هذه الغيمة التي تخيم فوق رؤوسنا بشكل أسرع، كانت آفاق النمو العالمي أفضل". يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في 2 أبريل الجاري عن فرض رسوم جمركية على جميع دول العالم تقريبا.

وفي وقت لاحق أعلن ترامب عن تعليق تطبيق الرسوم على الدول التي وافقت على التفاوض مع واشنطن بشأن التجارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزيرة العدل الأمريكية بام بوندي اليوم الاثنين إن مكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) أحبط مؤا
18:21 - 2025/12/15
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ونظيره التركي هاكان فيدان، اليوم الاثنين، ضرورة الالتزام ب
17:53 - 2025/12/15
جمعت حملة "GoFundMe" أكثر من مليون دولار للبطل الذي أصيب أثناء نزع سلاح المسلح المزعوم خلال مذبحة
13:45 - 2025/12/15
توفي 37 شخصا الأحد في مدينة آسفي على ساحل المغرب الأطلسي جراء فيضانات مفاجئة أعقبت هطول أمطار غزي
12:42 - 2025/12/15
لم يفتح متحف اللوفر في باريس أبوابه اليوم الاثنين، إذ أجرى الموظفون تصويتا لصالح الإضراب عن العمل
12:12 - 2025/12/15
يستعد المجلس الشعبي الوطني الجزائري (الغرفة الأولى للبرلمان) الأسبوع المقبل، لمناقشة مقترح قانون
09:38 - 2025/12/15
خلال لحظات الفوضى والذعر على شاطئ بوندي، في سيدني، أمس الأحد، تحول اسم "أحمد الأحمد" إلى محور اهت
08:25 - 2025/12/15
اقترح رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز، اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، فرض قوانين وطنية أكثر
07:30 - 2025/12/15