صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

تاريخ النشر : 16:39 - 2025/04/24

صرحت المديرة الإدارية لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا بأن الصندوق يلاحظ تزايد مخاطر الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة. وقالت جورجيفا في مؤتمر صحفي عقد ضمن فعاليات الدورة الربيعية للهيئتين الحاكمتين لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي: "عندما ننظر إلى البيانات، نرى أن مخاطر الركود في الولايات المتحدة قد ارتفعت إلى 37%، لكننا لم نصل إلى مرحلة الركود بعد".

وأضافت: "لم نصل إلى مرحلة الركود لا في سوق العمل ولا في مؤشرات الأداء الاقتصادي، لا نشهد انخفاضا حادا في النشاط الاقتصادي قد يؤدي إلى انخفاض معدل النمو في الولايات المتحدة إلى قيم سلبية".

وتابعت: "كنا قد توقعنا سابقا نمو الاقتصاد الأمريكي النشط بنسبة 2.7% هذا العام. وفي الواقع خفضنا توقعاتنا لمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة، يعد هذا أكبر تخفيض لدينا، بنسبة 0.9%، ليصل إلى 1.8% لهذا العام. لكننا نرى عوامل كافية تسمح للولايات المتحدة بالمضي قدما". واختتمت رئيسة صندوق النقد الدولي حديثها قائلة: "وبالطبع، ندرك أن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به لحل النزاعات التجارية والحد من حالة التوتر العالمية.

وأود أن أؤكد مجددا أن حالة التوتر هذه ضارة جدا بالأعمال. ولهذا السبب، كلما تبددت هذه الغيمة التي تخيم فوق رؤوسنا بشكل أسرع، كانت آفاق النمو العالمي أفضل". يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في 2 أبريل الجاري عن فرض رسوم جمركية على جميع دول العالم تقريبا.

وفي وقت لاحق أعلن ترامب عن تعليق تطبيق الرسوم على الدول التي وافقت على التفاوض مع واشنطن بشأن التجارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتبر رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو أن ‌الجهود ​التي ‌تبذلها ⁠الحكومة والجيش في لبنان
12:36 - 2026/01/08
أشادت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة جينين بلاسخارت، بما أعلنه الجيش اللبناني عن تحقيق سيطرته الميد
10:47 - 2026/01/08
أعلنت وزارة الدفاع التركية اليوم الخميس، أن سوريا تجري عملية لمكافحة الإرهاب في حلب لضمان الأمن،
10:20 - 2026/01/08
في مشهد استثنائي يعكس ذروة الغضب الشعبي، اقتحم مزارعون فرنسيون بجراراتهم قلب العاصمة باريس صباح ا
09:34 - 2026/01/08
أعلن الجيش اللبناني الخميس تحقيقه أهداف المرحلة الأولى من خطة من خمس مراحل وضعها لنزع سلاح حزب ال
08:47 - 2026/01/08
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت 66 طائرة مسيرة أوك
08:42 - 2026/01/08
سجلت أسعار النفط ارتفاعا طفيفا الخميس بعد يومين من الانخفاض، مدعومة بانخفاض أكبر من المتوقع في مخ
08:12 - 2026/01/08
أسفر الهجوم الأمريكي على فنزويلا، الذي استهدف الرئيس نيكولاس مادورو، عن مقتل ما لا يقل عن 100 شخص
08:03 - 2026/01/08