صفاقس: ارتفاع عدد الوفايات في حادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية إلى 14 شخصا بعد انتشال 3 جثث

صفاقس: ارتفاع عدد الوفايات في حادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية إلى 14 شخصا بعد انتشال 3 جثث

تاريخ النشر : 17:11 - 2020/10/12

ارتفع عدد الوفايات في حادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية التي جدت أمس الأحد في عرض السواحل الشمالية للجهة (على بعد ميلين بحريين من اليابسة ببلدة اللوزة التي انطلقت منها الرحلة)، إلى 14 مهاجرا بعد انتشال 3 جثث لضحايا جدد من بينهم تونسي الجنسية، وفق ما أفاد به (وات) مصدر أمني مسؤول .
وكانت وحدات الحرس البحري بصفاقس انتشلت، أمس الأحد، 11 جثة لـ8 نساء و3 أطفال كما تمت نجدة 7 أشخاص كلهم من غير التونسيين.
وأوضح المصدر الأمني ذاته، أنه "تم انتشال هذه الجثث الجديدة بمساعدة من بحارة الجهة وذلك إما بإعلام الحرس البحري عند التفطن لوجود جثة أو بانتشالها وتسليمها له"، وفق قوله.
وأضاف، أنه لا يمكن الجزم بأن جثّة الضحيّة صاحب الجنسية التونسية (التونسي الوحيد باعتبار أن البقية كلهم من جنسيات إفريقية جنوب الصحراء)، هو ربان المركب باعتبار أنه يوجد تونسي ثان لا يزال في عداد المفقودين.
وتشير التحريات الأمنية والقضائية، إلى أن المجموعة المشاركة في هذه الرحلة تتكون من 29 فردا منهم تونسيان اثنان، كما تشير إلى أن عدد الأشخاص الذين لا يزالون في عداد المفقودين 8 أشخاص.
وأفاد الناطق الرسمي باسم محاكم صفاقس القاضي، مراد التركي، أيضا بأن رحلة الهجرة غير النظامية التي انتهت بغرق المركب كانت انطلقت مساء السبت الماضي ليلا من سواحل منطقة الكتاتنة ببلدة اللوزة (معتمدية جبنيانة).
وذكر، أن النيابة العمومية العمومية بالمحكمة الابتدائية بصفاقس، فتحت بحثا تحقيقيا في حادثة غرق هذا المركب "من أجل تكوين وفاق بغاية مساعدة الغير على الإبحار خلسة والناجم عنه الموت"، وقد تعهد قاضي التحقيق بالموضوع في حين تتواصل التحريات وعملية تشريح جثث الضحايا وأخذ البصمات الجينية وبصمات اليد بقسم الأموات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدّت بعثة رفيعة المستوى من البنك الإسلامي للتنمية، الاثنين، زيارة عمل إلى ولاية بنزرت، في إطار ال
19:12 - 2026/10/19
تشهد المناطق العليا و المتواجدة بآخر الشبكات بمعتمديات مدنين الشمالية و الجنوبية وجرجيس وبنقردان
15:15 - 2026/10/19
نظّمت اليوم 19 اكتوبر 2026 تنسيقية من طالت بطالتهم من أصحاب الشهائد العليا بالرقاب مسيرة احتجاجية
14:37 - 2026/10/19
انتظمت أمس الأحد 18 أكتوبر 2026، تظاهرة «الخطوات الخضراء بسيدي بوزيد» (Les Foulées Vertes de Sidi
12:45 - 2026/10/19
سجّلت محطات رصد الزلازل التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي، فجر اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، رجة
07:32 - 2026/10/19
توفيت  امرأة من مواليد 1985 غرقاً يوم الجمعة 17 جانفي 2025 بعد أن جرفتها سيول الأمطار القوية  في
07:00 - 2026/10/19
 لقد عرف المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب منذ تأسيسه تراجعا ملحوظا على امتداد عقود
07:00 - 2026/10/19
تتواصل بولاية نابل الاستعدادات لموسم الحج، حيث تم استدعاء 1605 حاجا من مختلف معتمديات الجهة لإجرا
21:32 - 2026/10/18