صفاقس: أكثر من 170 جثة مهاجر غير شرعي بلا غرف تبريد ومقابر!

اجتماع عاجل لازمة غير مسبوقة:

صفاقس: أكثر من 170 جثة مهاجر غير شرعي بلا غرف تبريد ومقابر!

تاريخ النشر : 22:02 - 2023/04/24

بعد انتشال اكثر من 170 جثة لمهاجرين غير شرعيين من جنوب الصحراء وهو العدد الذي يفوق طاقة طاقة استيعاب قسم الطب الشرعي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة والمقدرة بـ 35، أشرف الحبيب بلغوثي المعتمد الأول المكلف بتسيير شؤون ولاية صفاقس رفقة محمد الأزهر حسايني الكاتب العام للولاية وعدد من المسؤولين الجهويين المتدخلين في هذه الوضعية الشائكة على جلسة عمل عاجلة اليوم الاثنين 24 أفريل 2023 بمقر الولاية لإيجاد حلول جذرية وآنية لجثث الغرقى .
   في بداية الجلسة أبرز المعتمد الأول ما لمسه من جميع الأطراف المتدخلة من صحة وحرس بحري وحماية مدنية وبلديات خلال هذه الأيام من تعاون في تسهيل عمليات دفن المهاجرين ضحايا الغرق في مقابر صفاقس الكبرى (صفاقس الجنوبية، وقرمدة، وساقية الزيت، وساقية الدائر).
    وتم خلال هذه الجلسة العاجلة التطرق إلى الحلول الآنية المتعلقة في كيفية التصرف في الجثث حيث تم التأكيد على التسريع بتخصيص مقبرة للمهاجرين مع الإسراع في استكمال إجراءات الدفن بتضافر وتدخل جميع الأطراف المعنية من صحة وحرس بحري وبلديات ونيابة عمومية.
    كما اتفق المجتمعون على النظر في توفير شاحنات تبريد لنقل الجثث التي غالبا ما تكون متعفنة، مع توفير حاوية تبريد أقل من 0 درجة (- 10 درجات ).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشير أخر المعطيات الصادرة عن المندوبية الجهوية للأسرة والمرأة وكبار السن ببن عروس، والمتعلقة بإحص
11:35 - 2026/02/10
شرعت فرق إنقاذ مختصة وغواصين من جيش البحر والحماية المدنية وطائرات درون للمراقبة،، صباح اليوم الثلاث
09:11 - 2026/02/10
تمكّنت الوحدات الأمنية المتمركزة بمحيط المدارس والمعاهد بولاية المنستير من إلقاء القبض على تلميذ
07:00 - 2026/02/10
منذ عدّة سنوات، تشهد تونس انحرافًا تدريجيًا ولكنه مقلق في بعض المؤسسات الخاصة للطفولة المبكرة وتح
07:00 - 2026/02/10
أيام قليلة تفصلنا عن شهر رمضان المعظم والذي يتزامن هذه السنة مع إختبارات الثلاثي الثاني في مختلف
07:00 - 2026/02/10
عاد المهندس امحمد بن علي ونيس، أصيل منطقة البليدات ، إلى مقاعد الجامعة في عمر 61 سنة، حيث تم  قبو
07:00 - 2026/02/10