صربيا.. إصابة 56 شخصا خلال احتجاجات مناهضة للحكومة

صربيا.. إصابة 56 شخصا خلال احتجاجات مناهضة للحكومة

تاريخ النشر : 01:11 - 2025/03/16

أكد الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش أن 56 شخصا أصيبوا بجروح متفاوتة في الخطورة خلال مظاهرات الطلاب وأنصار المعارضة المناهضة للحكومة التي جرت يوم السبت في وسط العاصمة الصربية بلغراد.
وقال فوتشيتش في تصريح لوكالة أنباء تانغوغ الصربية: "تم نقل 44 شخصا إلى مراكز الإسعاف، و11 شخصا إلى المركز الطبي السريري في منطقة زفيزدار، وشخصا واحدا إلى منطقة زيمون، ليصل العدد الإجمالي إلى 56 شخصا". 
وكان الرئيس الصربي قد صرح يوم الجمعة، بأن احتجاج الطلاب وأنصار المعارضة يوم السبت في بلغراد غير مصرح به من قبل السلطات، لكنه دعا الشرطة والأجهزة الحكومية الأخرى إلى ضمان سلامته الكاملة.
وأضاف أن المسؤولية تقع على عاتق منظمي الاحتجاج غير المصرح به، مشيرا إلى أن كل من يهاجم المحتجين أو أي محتج يهاجم الآخرين سيتم اعتقاله. كما حث الشرطة على عدم استخدام القوة إلا في أشد الحالات ضرورة.
وفي وقت سابق من السبت، أفادت الخدمة الصحفية لوزارة الداخلية الصربية بأن نحو 107 آلاف شخص من أنصار المعارضة والطلاب شاركوا في المظاهرات المناهضة للحكومة بالقرب من مقر البرلمان في وسط العاصمة، حاملين الأعلام الوطنية وشعارات مناهضة للحكومة، مشيرة إلى أن معظمهم توافد إلى بلغراد من المناطق الأخرى في البلاد.
وقالت الداخلية الصربية إن المتظاهرين تسببوا بعدد من الحوادث في بلغراد ليلة الاحتجاج، وتم اعتقال شخصين من المخالفين، مشيرة إلى أن المحتجين بدأوا بالانسحاب من وسط المدينة في المساء.
يذكر أن صربيا تشهد احتجاجات منذ نوفمبر الماضي، في أعقاب الحادث المأسوي في مدينة نوفي ساد بشمال البلاد، الذي أودى بحياة 15 شخصا، حيث انهار هيكل خرساني في مبنى محطة القطارات في المدينة.
ويطالب المحتجون برحيل الحكومة ومحاسبة المسؤولين عن الحادث، فيما تتهم السلطات أطرافا من الخارج بمحاولة "زعزعة الاستقرار" في البلاد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تطرح مائدة مستديرة ستلتئم هذا السبت بأحد نزل العاصمة وببادرة من سفارة روسيا الاتحادية بتونس تحديا
13:07 - 2026/05/14
 ذكرت وكالة فارس للأنباء شبه الرسمية اليوم الخميس نقلا عن مصدر مطلع أن إيران بدأت السماح لبعض الس
12:24 - 2026/05/14
يحذر تقرير صادر عن غوغل من تزايد دور الذكاء الاصطناعي في الهجمات السيبرانية، بعد رصد محاولة استغل
11:28 - 2026/05/14
ذكر بيان ​صادر عن البيت ‌الأبيض بشأن القمة التي عقدت اليوم ​الخميس بين ​الرئيس الأمريكي دونالد ⁠ت
10:36 - 2026/05/14
حذّر الرئيس الصيني شي جينبينغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم من نشوب صراع بين بلديهما إذا أسي
10:14 - 2026/05/14
احتُجزت سفينة قبالة سواحل الإمارات من جانب أشخاص مجهولين واقتيدت إلى المياه الإيرانية الإقليمية ا
09:19 - 2026/05/14
بدأ الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، محادثاتهما الرسمية في ب
08:36 - 2026/05/14
أعلن عمدة كييف فيتالي كليتشكو، فجر الخميس، تعرض العاصمة الأوكرانية لهجوم روسي "عنيف"، مؤكداً سماع
08:00 - 2026/05/14