شوقي قداس: منذ بداية السنة ستون ملفا بشأن خروقات جسيمة للمعطيات الشخصية من قبل هياكل عمومية

شوقي قداس: منذ بداية السنة ستون ملفا بشأن خروقات جسيمة للمعطيات الشخصية من قبل هياكل عمومية

تاريخ النشر : 22:14 - 2023/03/10

أفاد رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية شوقي قداس بأنّ الهيئة ستحيل إلى وكيل الجمهورية أكثر من ستين (60) ملفا تلقتها منذ بداية السنة الجارية متعلقة بخروقات جسيمة وبهياكل عمومية بصدد خرق قانون حماية المعطيات.

وبيّن قداس، في تصريح لـ(وات) على هامش مشاركته اليوم بالمنستير في الملتقى العلمي حول "السر المهني للمحامي وحماية المعطيات الشخصية"، أنّ القضاء هو المخول للنظر في مثل هذه الملفات لتحديد العقوبات الجزائية وأنّ نسبة تطبيق قانون حماية المعطيات الشخصية في تونس 10 في المائة.

ونظرت الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية منذ سنة 2016 وإلى حدّ الآن في 300 شكاية بصفتها محكمة أولى، وأحالت منذ سنة 2016 وإلى غاية الآن أكثر من 200 شكاية على أنظار وكيل الجمهورية، إلاّ أنّ الهيئة ليست لديها الإمكانيات لمتابعة مآل الملفات على المستوى القضائي، وفق قوله.

وأكد شوقي قداس على وجوب تكوين القضاة وجميع المتدخلين في هذه النوعية من القضايا وهو ما تقوم به الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية حيث عقدت خلال السنة الجارية أربعة اجتماعات مع القضاة.

وبيّن رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية أنّ حماية المعطيات الشخصية ثقافة لابّد من إرسائها ثم سنصل إلى كيفية التطبيق وحماية هذه الحقوق، مشيرا إلى أنّ "الإشكالية المطروحة حاليا في تونس هو أنّه كان لدينا القانون 63 لسنة 2004 المتعلق بحماية المعطيات الشخصية غير أن المحامين والقضاة وغيرهم من الذين يعالجون المعطيات الشخصية لا يعرفون هذا القانون".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر، بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية الاخير، قرار مشترك من وزراء الشؤون الاجتماعية والصحة والما
19:40 - 2025/08/08
بحث وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، مع عدد من الباحثين والخبراء في البيوتكنولوجيا حول إم
19:13 - 2025/08/08
أدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة السيدة فاطمة الثابت شيبوب الجمعة 8  أوت الجاري رفقة كاتب الدول
18:48 - 2025/08/08
يتواصل الطقس عامة قليل السحب، ليلة الجمعة، مع هبوب رياح من القطاع الشرقي قوية نسبيا بمنطقة سرات و
17:46 - 2025/08/08
اشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني ظهر اليوم الجمعة بمدرج سليم عمار بمستشفى الرازي بمنوبة على الملتقى
16:07 - 2025/08/08
أعلنت وزارة الشؤون الدينية، اليوم الجمعة، أن التسجيل لأداء فريضة الحج لسنة 1447 هـ / 2026 م، ينطل
13:22 - 2025/08/08
 قامت وحدات الحماية المدنية بـ 140 تدخلا لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع وال
11:08 - 2025/08/08
ارتفع رقم معاملات قطاع الاتصالات، في تونس خلال شهر جوان 2025، وعلى أساس شهري، بنسبة 2 بالمائة ليص
10:48 - 2025/08/08