شركات الدواء الكبرى تترك فجوة كبيرة في وصول الدواء للفقراء

شركات الدواء الكبرى تترك فجوة كبيرة في وصول الدواء للفقراء

تاريخ النشر : 18:29 - 2018/11/20

أشار تقرير جديد نشر اليوم الثلاثاء أن الكثير من شركات إنتاج الدواء الكبرى حول العالم لا تفعل ما فيه الكفاية لتوفير الدواء للدول الفقيرة، تاركة فجوة كبيرة في توفير العلاج لحالات مرضية خطيرة، بما في ذلك السرطان.
   وخلصت مؤسسة "الوصول إلى الدواء" غير الهادفة للربح إلى أن الشركات بشكل عام تفعل أكثر مما كانت تفعله في الماضي للوصول إلى التجمعات السكانية التي تحظى بخدمات دون المستوى المطلوب، على سبيل المثال من خلال وضع أسعار مخفضة لبعض الأدوية وتحسين مستوى الشفافية فيما يتعلق بالمرضى.
 لكن الكثير من هذه الاستراتيجيات يكون موجها لعدد محدود من الأمراض، وغالبا ما يكون مقصورا على دول قليلة، وبشكل أساسي الأسواق الناشئة الكبرى مثل الصين والهند والبرازيل.ورتبت مؤسسة "الوصول إلى الدواء" أكبر 20 شركة دواء وفقاً لدرجة التزام كل شركة بوصول الدواء. 
ووضع التصنيف، الذي ينشر كل عامين، غلاكسو سميث كلاين البريطانية في مرتبة الصدارة للمرة السادسة، على الرغم من تقليص العمليات في إفريقيا.
وحلت نوفارتس السويسرية وجونسون آند جونسون، التي تتخذ من الولايات المتحدة مقرا، وميرك الألمانية في المراتب الثانية والثالثة والرابعة، تلتهم تاكيدا اليابانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فتح الادعاء العام في مدينة ميلانو الايطالية تحقيقاً بشأن إيطاليين يُشتبه في أنهم دفعوا أموالاً لأ
14:06 - 2025/11/13
كشفت دراسة دولية حديثة عن تضاعف عدد الأطفال المصابين بارتفاع ضغط الدم حول العالم خلال العشرين عام
12:30 - 2025/11/13
اهتزت أوكرانيا بفضيحة فسادٍ غير مسبوقة في قطاع الطاقة، تهدد ثقة المواطنين وداعمي البلاد الدوليين
11:50 - 2025/11/13
قامت تايلندا بفرض قيود صارمة على استهلاك الكحول بداية من شهر نوفمبر الحالي بهدف الحد من التجاوزات
11:17 - 2025/11/13
أوقفت دار سك العملة الأمريكية، أمس الأربعاء، إنتاج العملة المعدنية من فئة سنت واحد أو بنس، بهدف ت
09:55 - 2025/11/13
قال رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، الأربعاء، إن تحالف الإعمار والتنمية، منفتح على الجم
09:38 - 2025/11/13
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الأربعاء، إن أوروبا تتأهب لحرب كبرى ضد روسيا، ودعا الولايا
07:50 - 2025/11/13
وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب قانون تمويل الحكومة لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد، اس
07:30 - 2025/11/13