"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

تاريخ النشر : 10:19 - 2025/03/26


تفاعل الأوروبيون بمزيج من الاستياء والغضب مع نشر أجزاء من نقاش بين كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، جرى عبر تطبيق المراسلة "سيغنال".
وتقول صحيفة "نيويورك تايمز" إن النقاش الذي ناقش ضربة على اليمن ، كان حافلًا بتعليقات تصور الأوروبيين "طفيليات جيوسياسية".
وكُشف التسريب يوم الاثنين في مجلة "ذا أتلانتيك"، التي أُدرج محررها سهواً في النقاش الذي طالب فيه مساعدو ترامب بزيادة الإنفاق العسكري الأوروبي، وسط تشكيكهم بـ "قيم القارة"، وفق "نيويورك تايمز".
كتب نائب الرئيس : جي دي فانس"أكره إنقاذ الأوروبيين مجدداً"، مؤكداً أن الضربات على اليمن ستعود بالنفع على أوروبا أكثر بكثير من الولايات المتحدة.
فيما ردّ وزير الدفاع بيت هيجسيث لاحقًا: "أُشارككم تماما كراهيتكم للاستغلال الأوروبي. إنه أمر مثير للشفقة".
وترى "نيويورك تايمز" أن التسريبات أظهرت "مشاعر وأحكاماً حقيقية، مفادها أن الأوروبيين يتهاونون، وأن أي عمل عسكري أمريكي، مهما كان واضحاً في المصالح الأمريكية، يجب أن يُدفع ثمنه بطريقة أو بأخرى من قِبل جهات مستفيدة أخرى".
وتعتقد الصحيفة أن الاتحاد الاوروبي " ، من نواح عديدة، يمثّل نقيضاً للمبادئ التي يدافع عنها ترامب وزملاؤه".
وتضيف "لو كانت العلاقة بين الولايات المتحدة وأوروبا مجرد علاقة معاملات، لكان من السهل نسبياً على الأوروبيين إنفاق المزيد من الأموال على الجيش ومنح ترامب نوعاً من النصر"، مستدركة أن خطاب فانس الذي هاجم فيه الديمقراطية الأوروبية في ميونيخ، ناهيك عن النقاش العلني الجديد، فإن النفور من أوروبا يتجاوز مجرد المعاملات.
وخلصت إلى أنه مع تزايد عدائية امريكيا  تجاه أوروبا، يتأمل مسؤولو القارة مستقبلاً قد لا تعود فيه العلاقة الثمينة الممتدة عبر المحيط الأطلسي، والتي بُنيت عليها عقود من السلام والازدهار النسبيين، إلى سابق عهدها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب السياسيين في الولايات المتحدة من الحزبين الديمقراطي والجمهوري ع
11:10 - 2026/06/01
وجّه جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين 1 جوان 2026 إنذارا عاجلا إلى سكان تسع بلدات وقرى في ج
09:46 - 2026/06/01
جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب التأكيد على أن الأمور تسير على ما يرام في ما يتعلق بالمفاوضات مع
08:18 - 2026/06/01
أعلن الحرس الثوري الإيراني الاثنين، استهداف قاعدة أمريكية انطلق منها هجوم على برج اتصالات في جزير
07:31 - 2026/06/01
تواصلت مجازر قوات الدعم السريع المدعومة من الإمارات العربية المتحدة في السودان حتى أيام عيد الأضح
07:00 - 2026/06/01
اتهمت إيران الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخيانة الدبلوماسية مجددا، مؤكدة أن الحصار البحري لا يزال
07:00 - 2026/06/01
لم يعد المخطط الصهيوني الهادف إلى تأسيس ما يسمّى "إسرائيل الكبرى" خافيا على أحد وخاصّة بعد تصريحا
07:00 - 2026/06/01