"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

تاريخ النشر : 10:19 - 2025/03/26


تفاعل الأوروبيون بمزيج من الاستياء والغضب مع نشر أجزاء من نقاش بين كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، جرى عبر تطبيق المراسلة "سيغنال".
وتقول صحيفة "نيويورك تايمز" إن النقاش الذي ناقش ضربة على اليمن ، كان حافلًا بتعليقات تصور الأوروبيين "طفيليات جيوسياسية".
وكُشف التسريب يوم الاثنين في مجلة "ذا أتلانتيك"، التي أُدرج محررها سهواً في النقاش الذي طالب فيه مساعدو ترامب بزيادة الإنفاق العسكري الأوروبي، وسط تشكيكهم بـ "قيم القارة"، وفق "نيويورك تايمز".
كتب نائب الرئيس : جي دي فانس"أكره إنقاذ الأوروبيين مجدداً"، مؤكداً أن الضربات على اليمن ستعود بالنفع على أوروبا أكثر بكثير من الولايات المتحدة.
فيما ردّ وزير الدفاع بيت هيجسيث لاحقًا: "أُشارككم تماما كراهيتكم للاستغلال الأوروبي. إنه أمر مثير للشفقة".
وترى "نيويورك تايمز" أن التسريبات أظهرت "مشاعر وأحكاماً حقيقية، مفادها أن الأوروبيين يتهاونون، وأن أي عمل عسكري أمريكي، مهما كان واضحاً في المصالح الأمريكية، يجب أن يُدفع ثمنه بطريقة أو بأخرى من قِبل جهات مستفيدة أخرى".
وتعتقد الصحيفة أن الاتحاد الاوروبي " ، من نواح عديدة، يمثّل نقيضاً للمبادئ التي يدافع عنها ترامب وزملاؤه".
وتضيف "لو كانت العلاقة بين الولايات المتحدة وأوروبا مجرد علاقة معاملات، لكان من السهل نسبياً على الأوروبيين إنفاق المزيد من الأموال على الجيش ومنح ترامب نوعاً من النصر"، مستدركة أن خطاب فانس الذي هاجم فيه الديمقراطية الأوروبية في ميونيخ، ناهيك عن النقاش العلني الجديد، فإن النفور من أوروبا يتجاوز مجرد المعاملات.
وخلصت إلى أنه مع تزايد عدائية امريكيا  تجاه أوروبا، يتأمل مسؤولو القارة مستقبلاً قد لا تعود فيه العلاقة الثمينة الممتدة عبر المحيط الأطلسي، والتي بُنيت عليها عقود من السلام والازدهار النسبيين، إلى سابق عهدها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مسؤولون اليوم الجمعة أن السلطات انتشلت من جبال باكستان جثثا مصابة بطلقات نارية لـ9 ركاب اختط
08:02 - 2025/07/11
قتل الجيش النيجيري ما لا يقلّ عن 150 مسلّحا من عناصر عصابة إجرامية في كمين نصبه لهم في ولاية كيبي
07:34 - 2025/07/11
 في خضم التحولات العالمية الراهنة، عاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليطرح مفهوم "المليار الذهبي"
07:00 - 2025/07/11
أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لن تتراجع عن "حقها في تخصيب اليورانيوم" الذي تح
22:47 - 2025/07/10
دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الخميس إلى اعتراف مشترك بدولة فلسطين من جانب فرنسا والمملكة ال
18:41 - 2025/07/10
د الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تهديد مسؤول إيراني باغتياله باستخدام طائرة مسيرة، أثناء استجما
16:14 - 2025/07/10
أعلنت فرق الطوارئ والإطفاء في العاصمة الإيرانية طهران أن انفجارًا قويًا ناجمًا عن تسرّب للغاز وقع
16:05 - 2025/07/10
في اجتماع مغلق، انتقد وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش بشدة ما وصفه بتراجع الحكومة عن تعه
14:29 - 2025/07/10