"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

تاريخ النشر : 10:19 - 2025/03/26


تفاعل الأوروبيون بمزيج من الاستياء والغضب مع نشر أجزاء من نقاش بين كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، جرى عبر تطبيق المراسلة "سيغنال".
وتقول صحيفة "نيويورك تايمز" إن النقاش الذي ناقش ضربة على اليمن ، كان حافلًا بتعليقات تصور الأوروبيين "طفيليات جيوسياسية".
وكُشف التسريب يوم الاثنين في مجلة "ذا أتلانتيك"، التي أُدرج محررها سهواً في النقاش الذي طالب فيه مساعدو ترامب بزيادة الإنفاق العسكري الأوروبي، وسط تشكيكهم بـ "قيم القارة"، وفق "نيويورك تايمز".
كتب نائب الرئيس : جي دي فانس"أكره إنقاذ الأوروبيين مجدداً"، مؤكداً أن الضربات على اليمن ستعود بالنفع على أوروبا أكثر بكثير من الولايات المتحدة.
فيما ردّ وزير الدفاع بيت هيجسيث لاحقًا: "أُشارككم تماما كراهيتكم للاستغلال الأوروبي. إنه أمر مثير للشفقة".
وترى "نيويورك تايمز" أن التسريبات أظهرت "مشاعر وأحكاماً حقيقية، مفادها أن الأوروبيين يتهاونون، وأن أي عمل عسكري أمريكي، مهما كان واضحاً في المصالح الأمريكية، يجب أن يُدفع ثمنه بطريقة أو بأخرى من قِبل جهات مستفيدة أخرى".
وتعتقد الصحيفة أن الاتحاد الاوروبي " ، من نواح عديدة، يمثّل نقيضاً للمبادئ التي يدافع عنها ترامب وزملاؤه".
وتضيف "لو كانت العلاقة بين الولايات المتحدة وأوروبا مجرد علاقة معاملات، لكان من السهل نسبياً على الأوروبيين إنفاق المزيد من الأموال على الجيش ومنح ترامب نوعاً من النصر"، مستدركة أن خطاب فانس الذي هاجم فيه الديمقراطية الأوروبية في ميونيخ، ناهيك عن النقاش العلني الجديد، فإن النفور من أوروبا يتجاوز مجرد المعاملات.
وخلصت إلى أنه مع تزايد عدائية امريكيا  تجاه أوروبا، يتأمل مسؤولو القارة مستقبلاً قد لا تعود فيه العلاقة الثمينة الممتدة عبر المحيط الأطلسي، والتي بُنيت عليها عقود من السلام والازدهار النسبيين، إلى سابق عهدها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شن وزير الدفاع الباكستاني خواجة آصف هجوما لاذعا على إسرائيل واصفا إياها بـ"الشر واللعنة على البشر
19:55 - 2026/04/09
أكد قائد القوات البرية للحرس الثوري الإيراني العميد محمد كرمي أنهم "أعدّوا دفاعا وطنيا ومتعدد الط
17:52 - 2026/04/09
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا عن تحقيق 3 اكتشافات جديدة للنفط والغاز، بالتعاون مع شركات إي
16:55 - 2026/04/09
لمّحت فرنسا الخميس 9 أفريل 2026 إلى أن إعادة طرح مسألة تعليق الاتفاق بين الاتّحاد الأوروبي وإسرائ
15:51 - 2026/04/09
حذّر الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان الخميس من أنّ تواصل الغارات الإسرائيليّة على لبنان سيجعل المف
15:21 - 2026/04/09
سلّمت موسكو رفات ألف جندي إلى كييف اليوم الخميس، وتلقت في المقابل رفات 41 جنديا روسيا، وفق ما أكد
13:53 - 2026/04/09
يحيي آلاف الإيرانيين الخميس مرور أربعين يوما على رحيل آية الله علي خامنئي، المرشد الأعلى السابق ل
12:50 - 2026/04/09
قال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي أنور العنوني إنّ الاتحاد يرفض فكرة نظام دفع للمرور عبر هرمز، مش
12:17 - 2026/04/09