"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

"سيغنال غيت" تكشف "ازدراء" ترامب للأوروبيين

تاريخ النشر : 10:19 - 2025/03/26


تفاعل الأوروبيون بمزيج من الاستياء والغضب مع نشر أجزاء من نقاش بين كبار مسؤولي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، جرى عبر تطبيق المراسلة "سيغنال".
وتقول صحيفة "نيويورك تايمز" إن النقاش الذي ناقش ضربة على اليمن ، كان حافلًا بتعليقات تصور الأوروبيين "طفيليات جيوسياسية".
وكُشف التسريب يوم الاثنين في مجلة "ذا أتلانتيك"، التي أُدرج محررها سهواً في النقاش الذي طالب فيه مساعدو ترامب بزيادة الإنفاق العسكري الأوروبي، وسط تشكيكهم بـ "قيم القارة"، وفق "نيويورك تايمز".
كتب نائب الرئيس : جي دي فانس"أكره إنقاذ الأوروبيين مجدداً"، مؤكداً أن الضربات على اليمن ستعود بالنفع على أوروبا أكثر بكثير من الولايات المتحدة.
فيما ردّ وزير الدفاع بيت هيجسيث لاحقًا: "أُشارككم تماما كراهيتكم للاستغلال الأوروبي. إنه أمر مثير للشفقة".
وترى "نيويورك تايمز" أن التسريبات أظهرت "مشاعر وأحكاماً حقيقية، مفادها أن الأوروبيين يتهاونون، وأن أي عمل عسكري أمريكي، مهما كان واضحاً في المصالح الأمريكية، يجب أن يُدفع ثمنه بطريقة أو بأخرى من قِبل جهات مستفيدة أخرى".
وتعتقد الصحيفة أن الاتحاد الاوروبي " ، من نواح عديدة، يمثّل نقيضاً للمبادئ التي يدافع عنها ترامب وزملاؤه".
وتضيف "لو كانت العلاقة بين الولايات المتحدة وأوروبا مجرد علاقة معاملات، لكان من السهل نسبياً على الأوروبيين إنفاق المزيد من الأموال على الجيش ومنح ترامب نوعاً من النصر"، مستدركة أن خطاب فانس الذي هاجم فيه الديمقراطية الأوروبية في ميونيخ، ناهيك عن النقاش العلني الجديد، فإن النفور من أوروبا يتجاوز مجرد المعاملات.
وخلصت إلى أنه مع تزايد عدائية امريكيا  تجاه أوروبا، يتأمل مسؤولو القارة مستقبلاً قد لا تعود فيه العلاقة الثمينة الممتدة عبر المحيط الأطلسي، والتي بُنيت عليها عقود من السلام والازدهار النسبيين، إلى سابق عهدها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه أمر بفرض حصار على جميع "ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات" المتج
07:32 - 2025/12/17
 منذ أكثر من قرن، لم تكن الجغرافيا مجرد مسرحٍ للأحداث، بل كانت عقل السياسة نفسها، ففي مطلع القرن
07:00 - 2025/12/17
تعتبر اتفاقية ترسيم الحدود بين ليبيا وتركيا من أبرز الملفات التي اثارت جدلا في أواخر فترة حكم فاي
07:00 - 2025/12/17
أشهرت الدول الأوروبية سيف العقوبات المالية و الاقتصادية على روسيا لوقف حربها على أوكرانيا، و قامت
07:00 - 2025/12/17
لن يرحم التاريخ أولئك الذين اجتمعوا في «شرم الشيخ» المصرية لأخذ صورة تذكارية على نخب أجندا «الإبا
07:00 - 2025/12/17
وسّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، نطاق حظر السفر إلى الولايات المتحدة، مانعا دخول
22:47 - 2025/12/16
أعلنت وزارة الداخلية المغربية في بيان لها اليوم انه تم رفع مستوى التعبئة وتعزيز آليات اليقظة والت
21:52 - 2025/12/16
نفذت المصلحة المركزية لمكافحة الجرائم السيبرانية للأمن الجزائري عملية واسعة النطاق شملت كافة ولاي
19:53 - 2025/12/16