سوسة : حوارات حول الجاذبية الترابية والتنمية المحلية والمستدامة

سوسة : حوارات حول الجاذبية الترابية والتنمية المحلية والمستدامة

تاريخ النشر : 22:01 - 2022/03/16

تتواصل اليوم وغدا بمدينة سوسة أشغال منتدى الجذب المحلي كدعامة للتنمية المحلية والمستدامة، والذي تنظمه الهيئة العامة للاستشراف ومراقبة مسار اللامركزية و"تحالف المدن" (cities alliance). 
وتحدّثت مريم الوسلاتي عامر، المختصة في التسويق في المجال الترابي، عن جاذبية المجال المحلي ودوره في التنمية المحلية والمستدامة، من خلال تشريك كل المتدخلين في الشأن المحلي، وجعل كل حي وكل مجتمع محلي مصدر جذب لفرص العمل وفرص تحسين المعيش اليومي للمواطنين. 
وأكدت مريم الوسلاتي عامر أنّ الهدف من المنتدى هو "كيف نخرج من استراتيجية تنمية إلى استراتيجيات جاذبية المجال الترابي، ونحن هنا لا نتحدث فقط عن العامل الخارجي فحسب بل أيضا كل الأطراف التي تخلق فرص عمل وتخرج من واقعها اليومي لتبني عليه نشاطا اقتصاديا وتحسينا للحياة اليومية للمواطنين، بشراكة من البلديات ومن المجتمع المدني ومن المواطنين". 
وشمل المنتدى تقديم شهادات لبعض البلديات التي وضعت مخططات تشاركية تهدف إلى خلق مناطق جاذبة، وتناول المشاركون جملة من الإشكاليات التي تدارسوها في اليوم الأول وتتواصل النقاشات بشأنها في اليوم الثاني ومنها أي علاقة بين التنمية المحلية ومفهوم الجاذبية الترابية وما هي المقاربات والوسائل والتجارب التي تمكّن من دعم جاذبية المحليات للسكان وللمستثمرين والزائرين وكيف يمكن تنمية الديناميكيات الاقتصادية المحلية على أساس احترام المحيط والحفاظ على التراث المادي واللامادي والثقافة المحلية والنسيج الاجتماعي وغيرها من الإشكاليات. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنطلق اليوم الخميس 7 ماي 2026 أولى رحلات الحج للموسم الحالي 1447
07:33 - 2026/05/07
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري  إطلاق حملة وطنية لتعديل آلات الحصاد والحماية
07:00 - 2026/05/07
دعا المستشار الاقتصادي  للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد  البحري فتحي بن خليفة بتسريع اصدار الاوامر
07:00 - 2026/05/07
أطلق مركز الاعلام والتكوين والدراسات والتوثيق «إفادة» بالشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمي
07:00 - 2026/05/07
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن توقعات واعدة لموسم الحبوب 2025 - 2026 مرجحة
07:00 - 2026/05/07
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية في عدده الأخير عدد 45 بتاريخ 5 ماي 2026، قرار من رئيسة الحك
07:00 - 2026/05/07
بين من يرى في اقتناء الأضحية ضرورة اجتماعية ومن يعتبرها خيارًا مشروطًا بالإمكانيات، تعيد الأسر ال
07:00 - 2026/05/07