بطاقة: سكوت... إنها الـ "كورونا"

بطاقة: سكوت... إنها الـ "كورونا"

تاريخ النشر : 18:19 - 2020/03/27

رغم ضرورة الانقياد إلى تصرفات جديدة والالتزام بانضباط خاص وفق تعليمات المختصين في مجال مقاومة الأوبئة، فإن التونسيين، وبمرور الأيام والأسابيع، بدأوا بالتعوّد على سلوكيّات كورونيّة بحتة لضمان سلامتهم والابتعاد عن كل ما يمكن أن يجلب العدوى والإصابة.


ومن بين العادات الجديدة التي دأبنا عليها، استماعنا ورؤيتنا كبار مسؤولي وزارة الصحة يدلون بدلوهم في مجال النصائح والتحذير وخاصة إبلاغ الرأي العام بكل جديد.
في هذا المجال، تعودنا لقاء الدكتورة نصاف بن علية، المختصة في علم الأوبئة لمدّنا يوميا بالأرقام الأساسية حول عدد الإصابات والاختبارات والوفيات.


لكن، ومنذ بضعة أيام، اختفى صوت الدكتورة، وهي من القلائل الذين عملوا مع سنية بالشيخ، وزيرة الصحة السابقة ومع الوزير الحالي عبد اللطيف المكي. وبعد أن كان الموعد اليومي ثابتا، تفاجأنا باختفائه ليتولى الوزير بنفسه القيام بهذه المهمة. بل إن الأمر وصل إلى تكليف رئيس الحكومة بهذا الدور صباح الخميس خلال الجلسة البرلمانية.


هذه اللخبطة على مستوى الإعلام والتواصل في وزارة الصحة وفي هذا الوقت بالذات تفسح المجال أمام عديد التخمينات والافتراضات لأنها لا تبدو عادية بالمرة، وكأن الوزير الذي اعتقد مبكّرا بأنه شرع في كسب المعركة ضد الكورونا، تجاوزته الأحداث في بعض المجالات بعد ما حدث في عدّة مستشفيات وأقسام طالتها يد فيروس الكورونا.


فهل إن معالجة الأمر تقتضي إلى هذا الحد إسكات دكتورة تعوّدت على مصارحتنا بكل ما يجري؟ هل بمثل هذه الطبخة الإعلامية التي تبدو بلا طعم ولا رائحة سنتمكن من مواصلة الصمود في إطار الشفافية والوضوح؟


على وزيرنا للصحة أن يعلم أنه حتى وإن خفت صوت نصاف بن علية وتداخلت الأرقام والمعلومات في الواجهة الأمامية للحرب، فإن الفيروس "يعشق" الهدوء والأيادي المرتعشة ليواصل إقامته في أجسام من فئة خمس نجوم، وعندها سيأتي على الجميع بمن فيهم من يفرض اليوم سياسة الإعلام المطبوخ مسبّقا...

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

إتجاه الريح في رواية مواسم الريح للأمين السعيدي ...وهذا البدء في سرد قتامة الواقع الذي يحياه  الم
21:08 - 2026/03/30
في زمنٍ تُرسل فيه الأقمار الصناعية إشاراتها إلى أعماق الكون، وتُجرى العمليات الجراحية عن بُعد، وي
18:20 - 2026/03/30
قد نكون بصدد فاصل دبلوماسى فى حرب العدوان الأمريكى الصهيونى على إيران ، وربما بصدد هدنة موقوتة تس
07:00 - 2026/03/30
حين يبلغ عدد أعوان الوظيفة العمومية في تونس حوالي 663,757 موظفًا، يفترض أن تكون الدولة في أعلى در
07:00 - 2026/03/30
خاض الشعب التونسي كفاحا مريرا ضد الاستعمار الفرنسي منذ السنوات الأولى للاستقلال في 12 ماي 1881 وع
07:00 - 2026/03/30
د. محمد الصادق بوعلاق دكتور مهندس، باحث في مجال الفكر الإسلامي
07:00 - 2026/03/30