سفارة تونس ببولونيا: السلطات التونسية قررت إرسال طائرة لإجلاء التونسيين المقيمين بأوكرانيا

سفارة تونس ببولونيا: السلطات التونسية قررت إرسال طائرة لإجلاء التونسيين المقيمين بأوكرانيا

تاريخ النشر : 16:54 - 2022/02/24

 أبلغت سفارة تونس ببولونيا جمعية الجالية التونسية بأوكرانيا بقرار السلطات التونسية إرسال طائرة خاصة لإجلاء التونسيين المقيمين بأوكرانيا الراغبين في العودة إلى تونس، وفق ما أفاد به رئيس الجمعية طارق العلوي.
وقال العلوي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الخميس، ان أفراد الجالية التونسية بأوكرانيا يطلقون نداء استغاثة للسلطات التونسية من أجل الإسراع بإجلائهم، بعد التحرك العسكري الروسي في أوكرانيا.
وكشف عن تلقيه المئات من الاتصالات الهاتفية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية من طرف التونسيين المقيمين بأوكرانيا، لافتا إلى أن أكثر من 200 تونسي يقيمون بهذا البلد طلبوا من الجمعية إدراجهم بقائمة الراغبين بالإجلاء نحو تونس.
وذكر أن إشكالية تأخر عملية تخصيص طائرة منذ الأيام الفارطة للقيام بإجلاء التونسيين من أوكرانيا ترجع إلى مطالبة وزارة الشؤون الخارجية التونسية بتحيين سجل المعنيين بالعودة، مشيرا إلى أن عدد طالبي الإجلاء كان في حدود 130 فقط ثم ارتفع إلى قرابة 250 غالبيتهم من الطلبة ويضاف إليهم آخرون اتصلوا مباشرة بسفارة تونس ببولونيا لطلب الإجلاء.
في سياق آخر، اكد رئيس جمعية الجالية التونسية بأوكرانيا ان جميع افراد الجالية التونسية بخير، نافيا ما يتداول من معلومات بشأن تواجد عدد منهم بالملاجئ تحت الأرض.
يذكر ان أوكرانيا أعلنت اليوم الخميس عن غلق مجالها الجوي المدني، وتعليق خدمات الحركة الجوية للمستخدمين المدنيين، واتخاذ تدابير عاجلة لذلك نظرا لارتفاع مخاطر سلامة الطيران المدني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026، عزّ الدين بن الشيخ، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري
20:28 - 2026/10/30
تحتضن مدينة العلوم بتونس، السبت 31 أكتوبر الجاري اليوم الوطني السابع للرضاعة الطبيعية، الذي تنظمه
19:11 - 2026/10/30
يكون الطقس خلال الليلة مغيّمًا جزئيًا بأغلب الجهات، مع ظهور سحب كثيفة أحيانًا بأقصى الشمال الغربي
18:00 - 2026/10/30
دعا أطباء وباحثون، اليوم الجمعة، إلى تكثيف البحوث العلمية الوطنية حول اضطراب طيف التوحّد في تونس،
16:30 - 2026/10/30
سجّلت تونس خلال سنة 2025، إصابة 10720 حالة إصابة جديدة بمختلف أنواع السرطانات لدى النساء، حسب ما
15:00 - 2026/10/30
صدر أمس الخميس بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 105 القانون عدد 21 لسنة 2026 المتعلق بتسوية
14:09 - 2026/10/30
في إطار الاستعدادات  للمواسم الاستهلاكية الكبرى انعقد، مساء يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، بمقر وزارة
13:18 - 2026/10/30