سعيد.. اذا كانت هناك تشريعات تعيق العدالة الاجتماعية فلا بد من اعادة النظر فيها 

سعيد.. اذا كانت هناك تشريعات تعيق العدالة الاجتماعية فلا بد من اعادة النظر فيها 

تاريخ النشر : 23:38 - 2024/06/20

اطّلع رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، ظهر هذا اليوم الخميس 20 جوان 2024 بقصر قرطاج، كمال المدوري، وزير الشؤون الاجتماعية، على نتائج مشاركة تونس في اجتماعات منظمة العمل الدولية.
وأكّد رئيس الدولة، خلال هذا اللقاء، على أن دعوته لتنقيح مجلة الشغل وإنهاء العمل بعقود المناولة وبالعقود المحدودة في الزمن تؤكّد الحرص على ضمان حقوق العمال وإخراجهم من وضعيات غير مقبولة لأنها لا تقوم على العدل الاجتماعي ولا تحفظ كرامتهم.
وشدّد رئيس الجمهورية، في هذا السياق، على ضرورة القطع مع الماضي بصفة نهائية في مستوى عدد من التشريعات الخاصة بالتأجير وبالعلاقات الشغلية والتقاعد والتأمين على المرض وغيرها حتى يعيش كل مواطن في ظروف تحفظ كرامته سواء كان مباشرا للعمل أو محالا على شرف المهنة. فإذا كانت هناك نصوص تشريعية أو ترتيبية تقف اليوم حائلا أمام تحقيق العدالة الاجتماعية فإن الواجب الوطني والواجب المحمول على الدولة في تحقيق العدالة يقتضي إعادة النظر فيها في أقرب الآجال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

على هامش مشاركته في أشغال الجزء رفيع المستوى للدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك،
12:27 - 2026/09/23
خلصت جلسة عمل انعقدت، يوم أمس الثلاثاء، بمستشفى شارل نيكول إلى بحث حلول لتسريع نسق إنجاز المشاريع
11:56 - 2026/09/23
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي ونظيره البلجيكي" ماكسيم بريفو
11:08 - 2026/09/23
يكون الطقس اليوم الأربعاء مغيّمًا جزئيًا إلى كثيف السحب أحيانًا، مع نزول أمطار متفرقة ومؤقتًا رعد
07:53 - 2026/09/23
يتزامن اليوم  الأربعاء 23 سبتمبر مع الاعتدال الخريفي، الذي يعلن فلكيا بداية فصل الخريف في النصف ا
07:00 - 2026/09/23
تشارك الجمعية التونسية للمبادرات التربوية يومي 24 و25 سبتمبر في المبادرة العالمية «25 ساعة – عالم
07:00 - 2026/09/23