سعر برميل النفط يتخطى 80 دولارا إثر تفاقم الصراع في الشرق الأوسط

سعر برميل النفط يتخطى 80 دولارا إثر تفاقم الصراع في الشرق الأوسط

تاريخ النشر : 11:22 - 2026/03/03

ارتفعت أسعار النفط بنسبة 13% عند افتتاح الأسواق الاثنين، إذ أثار الصراع الناجم عن الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران وتداعياته في الشرق الأوسط مخاوف من اضطرابات حادة في إمدادات النفط الخام.

قرابة الساعة 23,15 بتوقيت غرينتش، ارتفع سعر خام برنت بحر الشمال بنسبة 9,90% ليصل إلى 80,16 دولارا للبرميل، بعدما سجل عند الافتتاح ارتفاعا بنسبة 13%. كما قفز سعر خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 8,25% ليصل إلى 72,55 دولارا للبرميل.

ويمثل هذا ارتفاعا ملحوظا في سعر خام برنت، المعيار الدولي للنفط الخام، والذي كان قد أخذ في الحسبان تدريجا ازدياد المخاطر الجيوسياسية ليصل إلى أكثر من 72 دولارا الجمعة، في ارتفاع كبير عن مستوى 61 دولارا الذي سُجّل مطلع العام.

وباتت الاضطرابات الإقليمية تهدد النقل البحري عبر مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من استهلاك النفط العالمي.

ولم يُغلق المضيق تماما، إذ أفادت تقارير من شركة كيبلر بعبور عدد قليل من السفن الصينية والإيرانية، لكن حركة الملاحة فيه باتت شبه مستحيلة.

وعقب الهجوم الذي استهدف سفينتين الأحد قبالة سواحل الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان في مضيق هرمز، دعا الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينغيز شركات الشحن إلى “تجنب” المنطقة.

ومن شأن ذلك رفع تكاليف التأمين بصورة كبيرة، وقد أكدت شركات شحن كبرى تعليق عبور أساطيلها عبر المضيق.

نظريا، تملك الدول المستوردة للنفط احتياطات، إذ يُلزم أعضاء منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي بالاحتفاظ بمخزون نفطي يكفي لمدة 90 يوما، لكن لا يُستبعد أن تتجاوز الأسعار 100 دولار.

وإثر بدء الهجوم على إيران، رفعت السعودية وروسيا وست دول أخرى من أعضاء تحالف أوبك+ الأحد حصص إنتاجها النفطي بمقدار 206 آلاف برميل يوميا لشهر نيسان/أبريل، وهو حجم فاق التوقعات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب كواليس وقف شن ضربات جديدة على إيران خلال حديثه مع الصحفيين على م
09:13 - 2026/08/03
أعلنت الشركة الوطنية للكهرباء في كوبا، الثلاثاء، عن انقطاع التيار ليل الأحد الإثنين على مستوى الب
07:30 - 2026/08/03
أدت ضغوط إقليمية وتحركات دبلوماسية مكثفة خلال الساعات التي سبقت القرار إلى إلغاء الرئيس الأمريكي،
07:00 - 2026/08/03
برغم موافقة المقاومة في غزّة بخطة تسليم السلاح، إلا أن الكيان الصهيوني واصل هجماته العدوانية على
07:00 - 2026/08/03
مازالت أرض السودان تشهد مجازر تقشعر لها الأبدان ومازال الإنسان السوداني يكافح من أجل إسقاط مخطط د
07:00 - 2026/08/03
برزت، خلال الفترة الأخيرة، معلومات عن تسلل عدد من الأشخاص المرتبطين بالحرب الأهلية السودانية إلى
07:00 - 2026/08/03
  هز زلزال بقوة بلغت نحو 5.4 درجة بمقياس ريختر عدة مدن مصرية فجر الإثنين.
01:24 - 2026/08/03
أعلنت وزارة الداخلية المغربية، أن 40 ألفا حاولوا العبور إلى مدينة سبتة، وأن 1135 شخصا حاولوا العب
21:44 - 2026/08/02