زخامة: 26% من الوفيات بسبب مرض القلب.. 10% منها تكون جلطة قلبية

زخامة: 26% من الوفيات بسبب مرض القلب.. 10% منها تكون جلطة قلبية

تاريخ النشر : 11:11 - 2022/10/02

أوضحت رئيسة جمعية طبّ القلب وجراحة القلب والشرايين ليليا زخامة، في تصريح إذاعي اليوم الأحد 2 أكتوبر 2022، أنّه احتفاءً باليوم العالمي للقلب الموافق لـ 29 سبتمبر من كلّ سنة، نظّمت اليوم الجمعية بمدينة العلوم فعاليّات المؤتمر الثاني لمرضى القلب الذي تناول هذه السنة موضوع "الجلطات القلبية".

ويتمثّل هذا المؤتمر في تنظيم يوم توعوي يكون في شكل حوار بين المريض والطبيب من أجل التثقيف الطبي، بالاضافة إلى حملة توعوية في الإسعافات الأوليّة.

وشدّدت زخامة على أنّ أهمية تنظيم هذا المؤتمر تكمن في توعية المريض بضرورة التدخّل الطبي السريع عند الإصابة بالجلطة، مبيّنة أنّ الجلطة القلبية هي نتيجة انسداد فُجئِي للشريان التاجي (وهو الشريان المسؤول عن تزويد عضلة القلب بالدم اللازم لتغذيتها)، وذلك بسبب عوامل خطورة أمراض القلب منها  التدخين وارتفاع ضغط الدم والكولسترول وعدم ممارسة الرياضة، بالإضافة إلى السمنة ومرض السكري.

وأبرزت زخامة أنّه -لتفادي الجلطات القلبية- لابدّ من اتّباع نمط حياتي صحي وضرورة تلقي العلاج سريعا في حال الإحساس الإصابة بجلطة قلبية التي تتمثل أبرز عواملها في الإحساس بحرقة على مستوى الصدر أو القلب أو اليد والرقبة.

وأكّدت زخامة أنّ أوّل سبب للوفاة في تونس هي أمراض القلب بنسبة 26%، 10% منها بسبب الجلطات القلبية، موضحة أنّه يمكن الإصابة بالجلطة القلبية ابتداءً من سنّ الأربعين.

وتابعت زخامة أنّ هناك عمل بين وزارة الصحة وعدّة مكونات من المجتمع المدني من أجل إحصاء عدد المرضى الذين يصابون سنويا بجلطة قلبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت اليوم الأحد، بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة النسخة العاشرة من ماراطون "نوران" للتوقي من الس
12:09 - 2025/10/26
تنظم الهيئة المحلية للهلال الاحمر التونسي بباب البحر، من 27 اكتوبر الجاري الى 2 نوفمبر المقبل، أم
11:41 - 2025/10/26
 النساء والفتيات على مستشفى صالح عزيز بالعاصمة، للتمتع بالكشف المجاني على سرطان الثدي وبحملات الت
15:33 - 2025/10/25
انتفعت حوالي 150 ألف امرأة بخدمات الفحص السريري حول سرطان الثدي، المسداة بمناسبة شهر أكتوبر الورد
16:55 - 2025/10/23
شهد المستشفى الجامعي بسيدي بوزيد، اليوم الأربعاء،  تدخلا طبيّا نوعيا لمعالجة تعفّن حاد في المرارة
14:56 - 2025/10/22
تنظم جمعية مرضى السرطان، قافلة صحية للتقصي المبكر عن سرطان الثدي بالمستشفى المحلي ومركز الامراض ا
11:40 - 2025/10/19
ينظم المعهد الوطني منجي بن حميدة لامراض الاعصاب، يوم الخميس 30 أكتوبر الجاري، يوما مفتوحا
10:21 - 2025/10/19
انطلقت  اليوم الجمعة 17 أكتوبر 2025 بمدينة الحمامات  فعاليات المؤتمر الخامس والعشرين لجراحة الكلى
14:00 - 2025/10/17