رسميا.. تسليم القمر الصناعي التونسي "تحدي واحد" الى الشركة الروسية المتعهدة بالإطلاق (صور)

رسميا.. تسليم القمر الصناعي التونسي "تحدي واحد" الى الشركة الروسية المتعهدة بالإطلاق (صور)

تاريخ النشر : 17:12 - 2021/02/15

قال مدير عام شركة تلنات هولدينغ محمد فريخة أنه تم اليوم رسميا تسليم القمر الصناعي التونسي "تحدي واحد" الى الشركة الروسية المتعهدة بالاطلاق GlavKosmos ووضعه في كبسولة الاطلاق وتشغيله.
وأضاف في تدوينة على صفحته الرسمية بالفايسبوك ما يلي: 
"في حدث هام تم بالعاصمة الروسية موسكو رسميا تسليم القمر الصناعي التونسي "تحدي 1" المصنع من قبل مجمع تلنت Telnet Holding لشركة GlavKosmos المتعهدة بإطلاق المركبة الفضائية  Soyouz-2 الناقلة للقمر الصناعي.
وقد تم خلال التسليم إجراء آخر الفحوصات التقنية و عملية التنظيف و تعقيم القمر الصناعي بالغرفة البيضاء قبل إدخاله بكبسولة الإطلاق ووضعه في وضعية العمل ON، و إحكام إغلاق بوابة الكبسولة التي ستفتح لاحقا في الفضاء الخارجي يوم 20 مارس. وسيتم نقل الكبسولة و المعدات إلى المحطة الفضائية ببيكنور بكزاخستان يوم الثلاثاء.
وتجدر الاشارة الى ان  تحدي واحد هو  اول قمر صناعي عربي مصنع بإمكانيات محلية 100بالمئة من قبل الخبرات التونسية في شركة تلنات المختصة في التكنولوجيا والبرمجيات والانشطة الهندسية، وهو قمر صناعي مختص في انترنات الاشياء Internet Of Things وسيستخدم لاول مرة في العالم  بروتوكول LoRa في اتصالات الفضاء."

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد وزير السياحة  سفيان تقية أهمية التعاون بين تونس ومنظمة الأمم المتحدة للسياحة والدول الشقيقة و
23:52 - 2025/11/09
أعلن  الصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا عن فتح باب التسجيل للمشاركة في النسخة الثانية من برنا
22:00 - 2025/11/09
أعطيت، اليوم الاحد، خلال موكب الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة، إشارة انطلاق حملة التشجير بول
20:32 - 2025/11/09
توفر" أندا تمويل" سلسلة من القروض الفلاحية بقيمة 40 مليون دينار لتمويل مشاريع فلاحية ومساعدة الفل
19:18 - 2025/11/09
تتسم حالة الطقس، ليل الأحد، بهطول أمطار متفرقة بجهات الشمال وتكون مؤقتا رعدية بأقصى الشمال الغربي
18:10 - 2025/11/09
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، صباح اليوم الأحد بمقرّ المجلس الأعلى للتّربية والتّعليم بالعاصمة،
17:31 - 2025/11/09
قال الامين العام للتنسيقية الوطنية لاطارات وأعوان الصحة، شكري مبروكي، اليوم الأحد، ان "فتح باب ال
17:09 - 2025/11/09