رئيس الجمهورية يدعو الأعراف الى معاضدة مجهود الدولة

رئيس الجمهورية يدعو الأعراف الى معاضدة مجهود الدولة

تاريخ النشر : 22:33 - 2023/11/20

استقبل رئيس الجمهورية  قيس سعيد، ظهر اليوم الاثنين 20 نوفمبر 2023 بقصر قرطاج، رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول. 
ومثّل هذا اللقاء فرصة ذكّر فيها رئيس الجمهورية بالدور الوطني لهذه المنظمة العريقة، داعيا منخرطيها إلى معاضدة مجهودات الدولة في هذه المرحلة من تاريخ تونس. 
وأكّد رئيس الجمهورية على أن مكافحة الفساد لا تستهدف رجال الأعمال الذين يعملون في احترام كامل للقانون، مفنّدا ما يُشيعه البعض في هذا الصدد.
وأوضح رئيس الجمهورية أن العدد الأكبر من رجال الأعمال كانوا من ضحايا الفساد والاستبداد، مشيرا إلى أن رجال الأعمال ليسوا فقط من أصحاب المؤسسات الكبرى بل هم أيضا أصحاب المؤسسات الصغرى والمتوسطة وعدد غير قليل منهم مازالوا يأنّون من تشريعات وُضِعت على مقاس عدد قليل من الأشخاص، ويعانون من لوبيات أرادت أن تستأثر لنفسها بكل خيرات البلاد محتمية بهذه التشريعات وبمن سنّها.
وشدّد رئيس الجمهورية على ضرورة أن تلعب المؤسسات المالية بوجه عام دورا في النهوض باقتصاد وطني يقوم، في المقام الأول، على التعويل على الذات وعلى خلق ثروة حقيقية يستفيد منها الجميع على قاعدة العدل الاجتماعي. فالثروات التي تُحسب على الريع ثم تُحسب على أساسها نسب النمو للمغالطة والتضليل ليست ثروة يمكن أن يقوم عليها اقتصاد وطني.
كما أكد رئيس الجمهورية على ضرورة مساهمة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية في التخفيض في الأسعار لأن الارتفاع المشط لعدد من المواد الأساسية أثقل كاهل الأغلبية الساحقة من التونسيين بما في ذلك صغار التجار والصناعيين، ولا يمكن مواجهة التحديات الداخلية والخارجية إلا متعاضدين متضامنين متآزرين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية عن اضطراب جزئي لسير القطارات صباح اليوم الثلاثاء 22
09:14 - 2026/09/22
يكون الطقس مغيماً جزئياً فأحياناً كثيف السحب بالمناطق الساحلية، مع أمطار متفرقة تكون مؤقتاً رعدية
08:00 - 2026/09/22
افتتح وزير الصحة مصطفى الفرجاني أشغال المؤتمر العالمي لمنظمة الأغذية والزراعة بروما، ممثلا منطقة
07:00 - 2026/09/22
دعا النائب بوبكر يحي إلى معالجة النقص في الموارد البشرية بالصناديق الاجتماعية، مؤكدا أهمية التكوي
07:00 - 2026/09/22
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه "الصوناد" أنه في إطار أشغال مضاعفة الطريق الجهوية رقم
07:00 - 2026/09/22
مثلت متابعة جاهزية منظومة التزويد والتوزيع بقوارير الغاز المنزلي واتخاذ الإجراءات الكفيلة بضمان ا
07:00 - 2026/09/22
يواصل مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، دعم تونس في مجالين يتعلقان بالتحولات الاق
07:00 - 2026/09/22