رئيس الجمهورية: المخطّط التنموي 2026-2030 سينطلق من إرادة المواطنين

رئيس الجمهورية: المخطّط التنموي 2026-2030 سينطلق من إرادة المواطنين

تاريخ النشر : 07:59 - 2026/03/11

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، العاشر من شهر مارس الجاري بقصر قرطاج، سارّة الزّعفراني الزّنزري رئيسة الحكومة و سمير عبد الحفيظ وزير الإقتصاد والتّخطيط.

وتناول هذا اللّقاء المشروع الأوّلي الذّي تمّ إعداده للمخطّط التّنموي 2026-2030، وفي هذا السياق أشار رئيس الدّولة إلى أنّ هذا المخطّط سيكون نابعا من إرادة المواطنين والمواطنات اعتمادا على انتظاراتهم وطلباتهم لا كما هو الشّأن من قبل حين كانت توضع المخطّطات التّنموية من قبل المركز، فالمركز إعتمادا على النظام الإنتخابي للمجالس المحليّة والمجالس الجهويّة ومجالس الأقاليم وصولا إلى المجلس الوطني للجهات والأقاليم سيكون الفضاء الذي سيتم فيه تأليف المشاريع التي تمّ إقتراحها من قبل المواطنين أنفسهم.

وتعرّض رئيس الجمهوريّة في هذا الإجتماع للدّور المحوري للدّولة في المجال الإجتماعي على وجه الخصوص الذّي تم تناسيه سواء في التّعليم أو الصحّة أو النّقل أو المسكن اللّائق التّي تمّ ضربها بل قصفها هذا فضلا عن الفساد في عديد المؤسّسات والمنشآت العمومية وتخريبها والحطّ من قيمتها للتّفريط فيها بعد ذلك بأبخس الأثمان.

وأشار رئيس الدّولة إلى الحقّ في العمل في ظروف لائقة وبأجر عادل موضّحا أنّ الجهود مستمرّة ولن تنقطع حتّى يتجسّد هذا الحقّ الطّبيعي الدّستوري بالرّغم من كلّ أنواع الصّعاب.

كما أكّد رئيس الجمهوريّة أنّ التّوزيع العادل للثّروة هو الهدف والمبتغى انطلاقا من الإيمان العميق بأنّ تونس تتوفّر على كلّ الثّروات مشيرا إلى أنّ الإختيارات السّابقة التي قامت إمّا على حيف أو بالحدّ الأدنى على إختيارات غير عادلة أو أكثر من ذلك تنفيذا لإملاءات خارجيّة.

وشدّد رئيس الدّولة على أنّ الأرقام والنّسب على أهمّيتها يجب أن يشعر بها المواطن في حياته اليوميّة وفي كلّ الجهات لا أن يستمع إليها في النّدوات أو في نشرات الأخبار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، الدول العربية إلى استعادة ر
10:29 - 2026/09/22
أدلى سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس "وان لي" بحديث شامل لجريدة الشروق تناول تقدم تجسيد ال
07:00 - 2026/09/22
نفى مصدر برلماني ما راج بشأن استقالة ثلاثة نواب من مجلس نواب الشعب، مؤكدا أن هذه المعطيات لا أساس
07:00 - 2026/09/22
لم تعد المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران مجرد جولة جديدة من لعبة الضغط والتهديد المتبادل، بل ت
07:00 - 2026/09/22
تسلّم رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح امس الاثنين، أوراق اعتماد 3 سفراء جدد لدى تونس، وهم سفيرة ني
07:00 - 2026/09/22
أعلن التيار الشعبي، في بيان أصدره أمس ، أن قوات أمنية أوقفت نحو 15 من منظمي ومشاركي مسيرة 19 سبتم
07:00 - 2026/09/22
أعلن رئيس لجنة التخطيط الاستراتيجي بالبرلمان صابر الجلاصي أن اللجنة ستتقدم موفى فيفري 2027 بمقترح
07:00 - 2026/09/22
اعتبر النائب النوري الجريدي أن تشغيل من طالت بطالتهم، وتنفيذ عدد من أحكام ميزانيتي 2025 و2026، يت
07:00 - 2026/09/22