دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

تاريخ النشر : 10:20 - 2023/03/21

في مداخلتها بمناسبة انتظام تظاهرة "تويزة" بالمركز الثقافي الجبلي سمّامة، أكّدت الجزائرية دنيا بن ميلود رئيسة الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار في شمال إفريقيا ان فكرة "تويزة" بما هي تعاون وتشبيك وهبّة لدعم الآخر في جمع محصوله الفلاحي أو لنشف الصوف وغزله هي نواة عمل قادم تستعد الكنفيدرالية لوضع تصور متكامل له ورعايته مع المحافظة على أصالته، إذ ان الأجداد سبقونا في وضع أسس متينة للتضامن بين سكان القرية وللاقتصاد الاجتماعي وممارساتهم تلهمنا نصوصا تشريعية عصرية سبقونا إليها بقرون.
وقد نظمت الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار تظاهرة "تويزة" بالتعاون مع المركز الثقافي الجبلي سمّامة وبالشراكة مع اتحاد المراة والإدارة العامة لتعليم الكبار وإدارة التكوين المستمر ومنظمة أطلس وجمعيو ألدا الافريقية والجمعيات الجزائرية "أصالة" بالجلفة و افود بجاية و "اقرأ" و "أوقرين" للتثقيف الشعبي.
"تويزة" شهدت نشاطا مكثفا بين الحرفي والفني والنظري الفكري بمشاركة حرفيين وفنانين وكتاب وإعلاميين تونسيين وجزائريين وكانت احتفاء عمليا بموروث التويزة العريق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

منذ يومين شاع خبر وفاتها لكن مدير أعمالها نفى ذلك مؤكدا أنها ما تزال تحت العلاج، ليعود خبر وفاتها
15:57 - 2026/04/21
 توفيت الفنانة الكويتية الكبيرة حياة الفهد بعد حياة فنية طويلة قدمت خلالها عددا كبيرا من الأعمال
10:10 - 2026/04/21
كشف المتحدث الإعلامي لنقابة المهن الموسيقية المصرية أن الحالة الصحية للفنان حرجة بالفعل، لكنه لا
21:34 - 2026/04/20