خوفا من الخرف.. مدربو إنقلترا يطالبون بمنع ضربات الرأس

خوفا من الخرف.. مدربو إنقلترا يطالبون بمنع ضربات الرأس

تاريخ النشر : 20:51 - 2020/11/21

طالب العديد من مدربي أندية الدوري الإنقليزي الممتاز لكرة القدم بمنع ضربات الرأس خلال التدريبات إذا أثبتت الأبحاث أنها تتسبب في الإصابة بالخرف مع تقدم العمر.
وجاء هذا الموقف من جانب المدربين بعد تسليط الضوء على هذه القضية عقب وفاة لاعب منتخب إنجلترا السابق نوبي ستايلز في الشهر الماضي.
وأصيب ستايلز وعدد من زملائه في منتخب إنجلترا الفائز بكأس العالم 1966 بالخرف قبل وفاتهم بينما كشف بوبي تشارلتون البالغ 83 عاما، لاعب مانشستر يونايتد الشهير عن معاناته من الخرف أيضا في الآونة الأخيرة.
وعن ذلك قال سلافن بيليتش مدرب وست بروميتش ألبيون للصحفيين: "إذا أثبتت الأبحاث أن ضرب الكرة بالرأس 10 مرات خلال التدريبات سيسبب الخرف فعلينا منع ذلك".
وأضاف بيليتش: "بالنسبة لي الأمر الأهم هو أنهم يتحدثون عن هذا الأمر ويعترفون به".
وقال فرانك لامبارد مدرب تشيلسي إنه يفكر حاليا في أسلوب تدريب لاعبيه وإنه يفضل منع ضرب الكرة بالرأس خلال تدريبات الشبان والناشئين قبل تطبيق ذلك على لاعبي الصف الأول.
وأضاف لامبارد: "علينا القيام بأي شيء من شأنه جعل الوضع أكثر أمانا".
وقال دين سميث مدرب أستون فيلا الذي عانى والده من الخرف قبل وفاته بفيروس كورونا إنه يتفق مع أراء بيليتش فيما يتعلق بضرورة إجراء المزيد من الأبحاث في هذا الجانب.

وأردف سميث: "للأسف أصبح الزهايمر والخرف أكثر شيوعا حول العالم حاليا لكني أعتقد أنه يتعين علينا التحرك إذا تبين وجود علاقة بين ضرب الكرة بالرأس والإصابة بالخرف.
وتابع: "الكرة كانت أثقل وزنا في الماضي وكلنا نشعر بالحزن على معاناة اللاعبين السابقين من الخرف".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دارت مساء الخميس مواجهات الدور الثاني من الملحق الاوروبي من تصفيات مونديال 2026 واسفرت عن فوز وتر
00:33 - 2026/03/27
تعهد رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم اليوم الخميس، عبد الله قال، بشن "حملة" ضد قرار الاتحاد الإف
00:10 - 2026/03/27
أصدرت وزارة الرياضة والشباب الإيرانية، اليوم الخميس، قرارا رسميا يقضي بحظر سفر جميع الفرق والبعثا
23:53 - 2026/03/26
أصدرت محكمة بريطانية حكما بالسجن مع وقف التنفيذ بحق رجل يبلغ من العمر 60 عاما، بسبب توجيهه إساءات
20:36 - 2026/03/26
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن حزمة من القوانين والتعديلات الجديدة التي سيتم تطبيقها خل
19:48 - 2026/03/26
أعلنت الرابطة الوطنية لكرة القدم تغيير موعد كلاسيكو النجم الساحلي والترجي الرياضي
19:31 - 2026/03/26
تتواصل مساعي الهيئة المديرة للملعب التونسي من أجل تأمين بقاء لاعب الوسط السنغالي أماث نداو، عبر ا
14:34 - 2026/03/26
في إطار تحضيراته للمشاركة في كأس إفريقيا للأمم 2026، يخوض المنتخب الوطني التونسي للكبريات لكرة ال
14:14 - 2026/03/26