خلال تغطيتهم أزمة كورونا.. وفاة 55 صحفيا في 23 دولة

خلال تغطيتهم أزمة كورونا.. وفاة 55 صحفيا في 23 دولة

تاريخ النشر : 08:41 - 2020/05/02

قالت منظمة "برس امبليم كامبين" إن 55 صحفيا من 23 دولة توفوا منذ مارس الماضي جراء فيروس كورونا، مشددة على أنه من غير الواضح ما إذا كان الجميع أصيبوا بالمرض خلال عملهم الصحفي.

وحذرت المنظمة من أن العديد من الصحفيين يعرضون أنفسهم للخطر أثناء إعدادهم التقارير حول الأزمة الصحية العالمية، وقد أصيب الكثير منهم بمرض كوفيد-19 خلال أدائهم عملهم.

وأكدت المنظمة في بيان نشرته أمس الجمعة: "الصحفيون يواجهون خطرا كبيرا في أزمة الصحة هذه لأنه يتعين عليهم الاستمرار في تقديم المعلومات عن طريق التوجه إلى المستشفيات وإجراء مقابلات مع أطباء وممرضات ومسؤولين سياسيين وأخصائيين وعلماء ومرضى".

وأضافت أنه في عدد من الدول لم يتم فرض "تدابير حماية ضرورية" مثل التباعد الاجتماعي والحجر الصحي وارتداء الكمامات، وخصوصا في أولى مراحل التفشي.

وكانت الإكوادور الدولة الأكثر تضررا من حيث عدد الصحفيين الذي توفوا بالفيروس، بـ9 وفيات على الأقل، تليها الولايات المتحدة بـ8 وفيات، والبرازيل 4 وفيات، وبريطانيا وإسبانيا 3 وفيات في كل منهما.

وأشارت المنظمة إلى المضايقات التي يتعرض لها الصحفيون مؤخر مثل "فرض رقابة وإغلاق الإنترنت واعتقالات تعسفية للصحفيين وهجمات جسدية ولفظية وقوانين طوارئ تقيد حرية الصحافة، في الأسابيع الأخيرة".

وأضافت أن الأمر مقلق بشكل خاص في وقت يعد الوصول إلى معلومات عامة موثوقة أكثر أهمية من أي وقت مضى.

واعتبرت أن "الشفافية أساسية ويمكن أن تنقذ الأرواح خلال الأزمة الصحية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر الحرس الثوري الإيراني السفن بعدم التحرك من مواقعها، مؤكدا أنه سيتم استهداف السفن المخالفة، في
23:44 - 2026/04/18
فتح مسلّح النار في كييف اليوم السبت، وقتل 5 أشخاص على الأقل وأصاب آخرين بجروح واتّخذ رهائن في متج
22:47 - 2026/04/18
أشاد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بموقف إسبانيا الذي منع الولايات المتحدة من استخد
21:46 - 2026/04/18
أكد الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني نعيم قاسم أن "يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات"، مشددا ع
20:32 - 2026/04/18
أفادت تقارير بريطانية، السبت، عن تعرض ناقلة تجارية لإطلاق نار من قبل زوارق مسلحة تابعة للحرس الثو
15:05 - 2026/04/18
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم السبت 18 أفريل 2026، أنه أقام "خطا أصفر" فاصلا في جنوب لبنان ع
13:20 - 2026/04/18
قال وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار  إنّ واشنطن وطهران كانتا قريبتين للغاية من التوصل إلى
11:07 - 2026/04/18
أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء في إيران إعادة إغلاق مضيق هرمز مرة أخرى وعودة الوضع إلى حالته
10:00 - 2026/04/18