خلال تغطيتهم أزمة كورونا.. وفاة 55 صحفيا في 23 دولة

خلال تغطيتهم أزمة كورونا.. وفاة 55 صحفيا في 23 دولة

تاريخ النشر : 08:41 - 2020/05/02

قالت منظمة "برس امبليم كامبين" إن 55 صحفيا من 23 دولة توفوا منذ مارس الماضي جراء فيروس كورونا، مشددة على أنه من غير الواضح ما إذا كان الجميع أصيبوا بالمرض خلال عملهم الصحفي.

وحذرت المنظمة من أن العديد من الصحفيين يعرضون أنفسهم للخطر أثناء إعدادهم التقارير حول الأزمة الصحية العالمية، وقد أصيب الكثير منهم بمرض كوفيد-19 خلال أدائهم عملهم.

وأكدت المنظمة في بيان نشرته أمس الجمعة: "الصحفيون يواجهون خطرا كبيرا في أزمة الصحة هذه لأنه يتعين عليهم الاستمرار في تقديم المعلومات عن طريق التوجه إلى المستشفيات وإجراء مقابلات مع أطباء وممرضات ومسؤولين سياسيين وأخصائيين وعلماء ومرضى".

وأضافت أنه في عدد من الدول لم يتم فرض "تدابير حماية ضرورية" مثل التباعد الاجتماعي والحجر الصحي وارتداء الكمامات، وخصوصا في أولى مراحل التفشي.

وكانت الإكوادور الدولة الأكثر تضررا من حيث عدد الصحفيين الذي توفوا بالفيروس، بـ9 وفيات على الأقل، تليها الولايات المتحدة بـ8 وفيات، والبرازيل 4 وفيات، وبريطانيا وإسبانيا 3 وفيات في كل منهما.

وأشارت المنظمة إلى المضايقات التي يتعرض لها الصحفيون مؤخر مثل "فرض رقابة وإغلاق الإنترنت واعتقالات تعسفية للصحفيين وهجمات جسدية ولفظية وقوانين طوارئ تقيد حرية الصحافة، في الأسابيع الأخيرة".

وأضافت أن الأمر مقلق بشكل خاص في وقت يعد الوصول إلى معلومات عامة موثوقة أكثر أهمية من أي وقت مضى.

واعتبرت أن "الشفافية أساسية ويمكن أن تنقذ الأرواح خلال الأزمة الصحية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فيما تتّجه أنظار العالم إلى الأزمات والحروب المشتعلة في المنطقة خاصة العدوان على ايران ، تتصاعد ا
07:00 - 2026/07/22
ليبيا تدور في حلقة مفرغة، المبادرة تلو الأخرى، لكن الاتفاق النهائي على توحيد المؤسّسات ووضع خطة و
07:00 - 2026/07/22
حذر مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني من أنه إذا شنت أمريكا هجوما على المراكز النووية والحساسة في البل
22:33 - 2026/07/21
قال رئيس نيكاراغوا دانييل أورتيجا، إن البلاد لن تُجري أي انتخابات أخرى، وذلك لمنع المعارضة من الو
21:44 - 2026/07/21
أقر البرلمان الفرنسي الثلاثاء 21 جويلية بشكل نهائي، مشروع قانون يحظر استخدام وسائل التواصل الاجتم
21:18 - 2026/07/21
فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الاثنين، رسوماا جمركية بنسبة 50 بالمئة على معظم السلع الكند
10:15 - 2026/07/21