خبير يحذر من تزايد خطر نشوب حرب عالمية ثالثة

خبير يحذر من تزايد خطر نشوب حرب عالمية ثالثة

تاريخ النشر : 08:50 - 2024/07/11

قال سيرغي كاراغانوف المدير العلمي لكلية الاقتصاد العالمي والسياسة العالمية في مدرسة الاقتصاد العليا، إن خطر اندلاع حرب عالمية ثالثة يتعاظم اليوم بشكل كبير.
وشدد الخبير على أن الحرب العالمية قد تندلع في أوروبا بالذات، حيث يحاول الغرب "تقويض" روسيا.
وأضاف كاراغانوف في حديث لوكالة نوفوستي: "سأقول مباشرة: نعم، خطر الحرب العالمية الثالثة يتزايد اليوم، أين ستندلع هذه الحرب؟. طبعا في أوروبا، لأن السبب الرئيسي لذلك هو محاولة الغرب اليائسة لتقويض روسيا. ولهذا السبب أصر بشدة اليوم على إحياء دور العامل النووي، ودور الأسلحة النووية، التي لعبت على مدى العقود السبعة الماضية دور صمام الأمان الموثوق الذي يمكن الاعتماد عليه".
وشدد الخبير على ضرورة العودة اليوم إلى "توازن الخوف" الذي كان قائما بين موسكو وواشنطن طوال هذا الوقت.
وقال كاراغانوف: "نحن بحاجة إلى التركيز على الأسلحة النووية ليس فقط لحماية مصالحنا الوطنية الروسية، بل وللحفاظ على السلام الدولي".
ويشار إلى أن روسيا أعلنت مرات كثيرة، أنها لا تريد اندلاع حرب كبيرة.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن روسيا مرت بمثل هذه الظروف عدة مرات بالفعل، لكن الولايات المتحدة نفسها تقوم بتأجيج التوتر وتحاول تأليب الدول المحايدة ضد روسيا.
في كلمته خلال العرض العسكري في موسكو بمناسبة الذكرى الـ79 للنصر على النازية في مايو الماضي، أكد الرئيس فلاديمير بوتين، أن روسيا لن تسمح بوقوع صدام عالمي رغم سياسات النخب الغربية.
وشدد بوتين على أن روسيا ترفض ادعاءات أي دول أو تحالفات باستثنائيتها، ولن تقبل تهديدها، وقواتها الاستراتيجية على أهبة الاستعداد الدائم، وستبذل قصارى جهدها لمنع حدوث صدام عالمي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت "وزارة المالية الإسرائيلية" أن نسبة الدين العام للناتج المحلي الإجمالي ارتفعت إلى 68.6 بالم
16:54 - 2026/01/25
ذكر موقع" ديفنس أرابيك" أن تقارير غير مؤكدة تحدثت عن تنفيذ الصين جسرا جويا عسكريا سريعا إلى إيران
11:29 - 2026/01/25
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب "حالة الطوارئ" في 10 ولايات، بسبب عاصفة شتوية قوية ضربت ولايتي
08:57 - 2026/01/25
بمجيئ ترامب في ولايته الأولى وبعودته الثانية لرئاسة أقوى دولة، عاد العالم لمرحلة الاستعمار التقلي
07:00 - 2026/01/25
تناول مقال للكاتب والمحلل التركي عبدالله مراد أوغلو، بصحيفة يني شفق، مقاربة نقدية للسياسة الأميرك
07:00 - 2026/01/25
اعتبر الدكتور عبد اللطيف الحناشي الباحث والمؤرخ المختص بالفكر السياسي لمعاصر أن عودة الاستعمار ال
07:00 - 2026/01/25
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مؤخرا صورا تظهر كندا وغرينلاند وفنزويلا بلون العلم الأمريكي في ل
07:00 - 2026/01/25
منذ أن تم توقيع اتفاقية سايكس بيكو الملعونة في عام 1916، التي قسمت أراضي الإمبراطورية العثمانية ب
07:00 - 2026/01/25