خاص.. مقترح القانون الجديد للشيكات ينهي العقوبة السالبة للحرية

خاص.. مقترح القانون الجديد للشيكات ينهي العقوبة السالبة للحرية

تاريخ النشر : 13:27 - 2024/03/07

علم موقع "الشروق أون لاين" من مصادر مالية مطلعة ان سلطات الاشراف انتهت من تعديل ومراجعة الفصل 411 من المجلة التجارية المتعلق بأحكام إصدار الشيكات دون رصيد وذلك في سياق إلغاء العقوبة السالبة للحرية.
وفي هذا الصدد، فإنه من المنتظر ان تقدم الصيغة النهائية لمشروع مراجعة الفصل 411، لمجلس الوزراء للنظر والمصادقة قبل إحالته إلى مجلس نواب الشعب.
يهدف هذا القانون، حسب ذات المصادر، إلى تعزيز الالتزامات المفروضة على مؤسسات القطاع المالي وتوحيد مسؤوليتها، مع تشجيع استخدام آليات الدفع الإلكتروني البديلة وتحسين الممارسات المالية لتعزيز المعايير الامنة، وهو ما يعطي ضمانات أكبر على مستوى المعاملات المتصلة بالشيكات وتعزيز العدالة الاجتماعية والتنمية الاقتصادية.
كما تهدف المراجعة إلى ملائمة السياسة الجنائية مع خصوصية المعاملات المالية عن طريق الشيكات وإنشاء نظام تسوية للحالات التي صدرت فيها أحكام نهائية في علاقة بإصدار شيكات دون رصيد، وكذلك في الحالات التي تكون فيها الإجراءات القانونية جارية، مما يساعد على حماية حرية المدين مع الحفاظ على حقوق الدائن.
في نفس الوقت، شهدت البلاد مؤخرا جدلا كبيرا حول ضرورة إجراء إصلاح جذري للنصوص القانونية المتعلقة بأحكام جريمة إصدار الشيكات دون رصيد والتبعات المترتبة عليها، بما في ذلك السجن. وتدعو الجمعيات المهنية واصحاب المؤسسات، وخاصة اصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة، بشكل ملح لإلغاء العقوبة البدنية.
كما يطالب أصحاب المؤسسات أيضًا بإعطاء المدين فرصة لتسوية وضعه القانوني عند إصدار الشيكات، والتي أصبحت وسيلة ضمان وأداة تعامل يومية بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين في البلاد.
وللتذكير، يصنف القانون التونسي إصدار الشيكات دون رصيد ضمن الجرائم المالية التي توجب السجن في حالة عدم الدفع، وفقا لأحكام الفصل 411 من المجلة التجارية. وقد أدى ذلك إلى دعوات لإلغائها، بما في ذلك من المستثمرين، حيث وصل عدد الأشخاص المدانين بإصدار شيكات دون رصيد إلى أكثر من 7200 سجين، ولا يشمل ذلك آلاف الهاربين.
وتمت على مستوى سلطات الإشراف مناقشة عدة أمثلة للتشريعات المقارنة، الى جانب التركيز على العديد من النصوص القانونية المعتمدة في تونس في نهاية السبعينيات ونصوص أخرى اعتمدت بعد هذا التاريخ لم تستفد منها الشركات الصغيرة والمتوسطة، بل أصبحت ضحية لها.
كما تدعو، في نفس الإطار، سلط الاشراف الى دعم الإدماج المالي لفئات واسعة من التونسيين من خلال دفع الأساليب والاليات المستحدثة، في هذا المجال، سعيا لتوطيد أسس العدالة الاجتماعية وفتح آفاق رحبة لتوطيد التنمية وتركيز مناخ أعمال ناجح وفعال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حقّق الاقتصاد التونسي نموّا بنسبة 2.5 بالمائة لكامل سنة 2025، وفق مؤشّرات صادرة، الأحد، عن المعهد
13:56 - 2026/02/15
صدر بالرائد الرسمي أمر عدد 29 لسنة 2026 مؤرخ في 13 فيفري 2026 بانهاء مهام نامية العيادي من رئاسة
11:00 - 2026/02/15
خلال إجتماع أمني إقتصادي رفيع المستوى نظمته المنظمة الوطنية ONE يوم أمس الجمعة 13 فيفري 2026 بالع
19:30 - 2026/02/14
تقلّص العجز التجاري لتونس خلال شهر جانفي 2026، ليبلغ 1287,6 مليون دينار (م د) مقابل 1764,6م د في
12:41 - 2026/02/12
 استعرضت شركة "إل جي" للإلكترونيات (LG) خلال فعالية LG InnoFest 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا
07:00 - 2026/02/12
سجلت عمليات الدفع بواسطة الهاتف الجوال تطورا لافتا بلغ نسبة 81 بالمائة خلال كامل سنة 2025 بحسب بي
14:48 - 2026/02/11
الترويج للوجهة التونسية بالسوق السعودية
07:00 - 2026/02/11
تعدّدت القراءات بخصوص قرار وكالة «فيتش رايتينغ» الصادر منذ أيام بخصوص إخراج تونس من منطقة عدم الي
07:00 - 2026/02/11