جندوبة.. زيارة  إلى موقعي بيلاريجيا وشمتو 

جندوبة.. زيارة  إلى موقعي بيلاريجيا وشمتو 

تاريخ النشر : 10:29 - 2023/03/09

 في إطار  التعريف بالتّراث الثقافي والحضاريّ والترويج له ونشر الثقافة المتحفيّة والتشجيع على السياحة المستدامة بتقديم أفضل صورة لتونس الحضارية والثقافيّة، وتجسيما للاتفاقيّة المبرمة بين وزارة الشؤون الثقافية  والنقابة الوطنيّة للصحفيين التونسيين وبمناسبة عيد المرأة العالمي نظمت وكالة إحياء التّراث والتنمية الثقافيّة تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية وبالتعاون مع المعهد الوطنيّ للتّراث والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة زيارة مؤطرّة للصحفيين للموقعين الأثريين بلاّريجيا وشمتو ومتحف شمتو الأثري وذلك  بحضور  داودا صو  المدير العام المكلف بتسيير الوكالة  و سمير كوكة  والي جندوبة و أسامة الدريدي معتمد جندوبة الشمالية و أحمد الشوباني المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بجندوبة  وعدد من إطارات الوكالة والمندوبية.
 وقد تضمنت هذه الزيارة التي  واكبها عدد من الصحفيين  من مختلف وسائل الإعلام الوطنية والدولية من إذاعات وصحف يومية ومواقع إلكترونية معرضا للتراث غير المادي  يتمثل في ورشات حيّة  لحرفيّات الجهة كالمنتوجات من المرجان والزربية الخميريّة وتقطير الزيوت وتمليس الطين والعود الأصفر واللّباس التقليدي المحليّ و العنبر والقشبية والقفة التقليدية وغيرها من الصناعات التقليدية الموروثة 
 كما أشرف الاستاذ الدكتور محي الدين الشوّالي  أستاذ بحوث ومتفقد جهوي بالشمال الغربي بالمعهد الوطني للتراث على تقديم معطيات تعريفية وتاريخية عن المتحف الأثري ببلاريجيا  وموقع  ومتحف شمتو الاثري ليتوّج هذا اليوم بتقديم عرض فرجوي من التراث الشفوي بعنوان"غناية وحكاية" مع المبدعين بدرالدين بوسليمي وجهاد معروفي.
وتهدف هذه الزيارة المؤطّرة الموجّهة للصحفيين إلى الترويج للموقع الأثريّ ببلاّريجيا وموقع ومتحف شمتو والتعريف بالتّراث الثقافيّ والحضاريّ لولاية جندوبة وإبراز الخصوصيّات الجهويّة والمحليّة والمعارف والمهارات المرتبطة بها.
هذا و قد أكد مدير وكالة أحياء التراث والتنمية الثقافية داودا صو أن الوكالة مستعدة لتمويل بناء متحف بلاريجيا باعتماد قيمته 1.5 مليون دينار و صيانة متحف شمتو باعتماد يقدر ب 250 ألف دينار .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نعت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ لها، الأديب والمفكر الشاذلي الساكر الذي وافته المنية اليوم الثل
17:47 - 2025/11/11
أعلنت جمعية «نكهة بلادي»، عن فتح باب الترشح لمسابقة  «أفضل خباز في تونس لسنة 2025»، التي تنتظم ضم
07:00 - 2025/11/11
أسدل الستار مساء السبت 8 نوفمبر 2025 عن فعاليات الدورة الثالثة لـ "المهرجان الوطني للمسرح التونسي
07:00 - 2025/11/11
تحتضن مدينة بوحجلة من ولاية القيروان بين 13و 14 و 15 نوفمبر الجاري الدورة العاشرة للمهرجان الدولي
13:01 - 2025/11/10
تسجل السينما التونسية حضورها في الدورة التأسيسية من المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون (الجزا
22:52 - 2025/11/09
تنظم الدورة 26 لأيام قرطاج المسرحية، منتدى مسرحيا دوليا تحت عنوان "الفنّان المسرحي: زمنه وأعماله"
19:10 - 2025/11/09
أسدل الستار مساء أمس السبت 8 نوفمبر 2025 عن فعاليات الدورة الثالثة المهرجان الوطني للمسرح التونسي
08:13 - 2025/11/09
تسجل الدورة الـ44 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، الملتئمة من 5 إلى 16 نوفمبر 2025 ما لا يقل عن 25
07:00 - 2025/11/09