جندوبة : تظاهرة للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي تحت شعار " التنمر مدمر "

جندوبة : تظاهرة للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي تحت شعار " التنمر مدمر "

تاريخ النشر : 16:12 - 2022/03/31

في اطار الإحتفال باليوم العالمي للمسرح الذي انتظم بالمركّب الثّقافي عمر السعيدي بجندوبة نظمت المندوبية الجهوية للتربية بجندوبة بالتعاون مع اللجنة الوطنية للتربية و العلم و الثقافة و المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة تظاهرة تحت شعار :
" التنمّر مدمّر ..فكّر بغيرك " 
برنامج التظاهرة كان متنوع الفقرات توزّع بين عروض مسرحية وكاريكاتورية وومضات و مداخلات  شعرية و أخرى موسيقية لكورال المرجان بطبرقة  كما تم ّ فيه عرض إنتاجات النوادي المنتسبة للألسكو بولاية جندوبة في عمل مشترك تحت إشراف وزارة التربية والمنظّمة الوطنية للتربية والعلم  و ذلك بالتنسيق مع المندوبية الجهوية للتربية والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة في المركب الثقافي عمر السعيدي تم تتويجه بإتفاقية شراكة تدعّم مجهودات الجهة في صنع محتوى ثقافي ذو مضمون هادف و هي ثمرة لمجهود الأنشطة الثقافية بالمدارس والمعاهد  في المؤسسات المفتوحة لكل تعاون يستثمر في فكر وعقل التلميذ ويرتقي به .
و تم عرض 3 مسرحيات للمدارس الابتدائية كانت قد اختارتها لجنة التحكيم و هي مسرحيات للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي الأولى للمدرسة الابتدائية الطيب المهيري بجندوبة تحت عنوان و الثانية للمدرسة الابتدائية فرحات حشاد ببلطة بوعوان و تم بالمناسبة عرض ثلاثة مسرحيات كانت قد توجت على المستوى الوطني وهي  مسرحية ""عاقبة التنمّر " انتاج سنابل الإبداع معهد خميس الحجري بجندوبة و الثانية بعنوان المواطنة للمدرسة الابتدائية 02 مارس1934 المندوبية الجهوية للتربية بنابل و المسرحية الثالثة لنادي اليونسكو بمعهد بورقيبة حمام الاغزاز المندوبية الجهوية للتربية بنابل .
و كانت الأعمال التي نالت استحسان الحضور و المشرفين تناولت في مجملها  مكافحة التنمر في الوسط المدرسي و علاقة التلميذ بالمربي وزملائه وأسرته و التضامن مع الغير  المسنين والمشردين وذوي الاعاقة 
المواطنة وحقوق الإنسان في عروض ناهزت العشرين عرضا و قدمتها النوادي المنتسبة للالسكو في يوم للإبداع التلمذي في رسالة مضمونة الوصول مفادها أن المدرسة فضاء للتسامح و التأخي بين مختلف المتدخلين فيها و قد نشط التظاهرة باقتدار أستاذ المسرح شرف الدين القاسمي. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتواصل، اليوم الجمعة، تدخلات الجهات المعنية بولاية توزر على غرار مصالح الإدارة الجهوية للتجهيز وا
15:50 - 2025/07/11
يتواصل في ولاية الكاف العمل على إتمام مختلف المشاريع البنيوية سواء منها المتصلة بالطرقات أو تلك ا
15:46 - 2025/07/11
عاشت ولايتي توزر وقبلي عشية امس على وقع عاصفة رملية مفاجئة تسبّبت في حالة من الهلع والخوف يضاف ال
08:14 - 2025/07/11
عمري الزواوي درس بمدرسة الجمهورية الابتدائية بسبيطلة وواصل مرحلة الثانوي بالمعهد المختلط بسبيطلة
07:00 - 2025/07/11
ان اهم ما يميز قرية " حمام البحاير" التابعة لعمادة قبلي الشمالية عن باقي القرى الأخرى، تعلق متساك
07:00 - 2025/07/11
القصر هو مسجد بناه المسلمون الفاتحون سنة 570 هجري ،وفق نقيشة محفورة داخل محرابه، ويقع في وسط الوا
07:00 - 2025/07/11