جمعية القضاة تطالب بفتح تحقيق في حملات تشويه ضد القضاة

جمعية القضاة تطالب بفتح تحقيق في حملات تشويه ضد القضاة

تاريخ النشر : 20:09 - 2021/11/02

طالب المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين، اليوم الثلاثاء، النيابة العمومية المختصة ب"فتح الأبحاث التحقيقية اللازمة بشأن مواقع وصفحات الإلكترونية" قال إنها تقود "حملة تشويه ممنهج ضد عدد من القضاة العدليين والإداريين والماليين"، على إثر ظهورهم في عديد وسائل الإعلام في نطاق المهام الموكولة إليهم، "لإنارة الرأي العام حول أعمالهم الرقابية ومضمون التقارير الرسمية الصادرة عن المؤسسات القضائية".
كما دعا المكتب التنفيذي للجمعية، في بيان له، النيابة العمومية، إلى "كشف الأطراف التي تقف وراء تلك المواقع والصفحات والتي تستعملها لترويج الأخبار الزائفة التي تمس من أمن القضاة ومن سلامتهم الجسدية وسلامة عائلاتهم وتحميل المسؤوليات الجزائية بالسرعة المستوجبة، إنفاذا للقانون وحفاظا على السلم الاجتماعي".
كما طالبت جمعية القضاة، رئيس الجمهورية وكافة مؤسسات الدولة المعنية، بإدانة خطابات العنف والكراهية والتشهير والتحريض، حفاظا على مؤسسات الدولة وعلى الأمن العام والسلم الاجتماعي، "تفعيلا لضوابط حرية التعبير والإعلام وتجنبنا لمخاطر الانزلاقات الخطيرة لسوء استعمالها"، وفق نص البيان.
واستنكرت الجمعية كذلك في بيانها الحملات ضد القضاة ووصفتها بـ" التشويه الممنهج "، مضيفة أنها تمس منهم كقضاة ومن موقعهم داخل القضاء والمجتمع وتضعف من ضمانات الاستقلالية التي يتمتعون بها وتهدد أمنهم وسلامتهم الجسدية "كما أنها تتجاوز أشخاصهم لتطال السلطة القضائية عموما ومؤسساتها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة الثابت شيبوب أنه من المنتظر ان يبلغ انتاج الفسفاط بموفى
07:00 - 2025/11/11
مثّلت آليات مكافحة الجريمة ومطالب الرخص التي تتيحها وزارة الداخلية إضافة الى دور البلديات أبرز ال
07:00 - 2025/11/11
أفاد وزير التربية نور الدين النوري خلال مناقشة ميزانية مهمة التربية في اللجنة المشتركة بين المجلس
07:00 - 2025/11/11
تحت شعار “وقفة الفصل”، نفذ أمس الدكاترة المعطّلون تجمعا احتجاجيا امام وزارة التعليم العالي مطالبي
07:00 - 2025/11/11
تمحورت تدخلات نواب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، مساء اليوم الاثنين، خلال الجلسة العامة المشترك
00:38 - 2025/11/11
يشارك مجلس نواب الشعب في أشغال الدورة العادية الثانية لسنة 2025 للبرلمان الإفريقي التي تنعقد بمدي
23:27 - 2025/11/10
تُوّجت المدرسة الابتدائة الفوز ساقية الزيت صفاقس 2، بالجائزة الأولى للركح الذهبي في الملتقى الوطن
22:23 - 2025/11/10