جمعية القضاة تستغرب تصريحات الغنوشي بشأن موقفه من مسألة إيداع نبيل القروي السجن

جمعية القضاة تستغرب تصريحات الغنوشي بشأن موقفه من مسألة إيداع نبيل القروي السجن

تاريخ النشر : 21:09 - 2021/01/17


عبر المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين اليوم الأحد 17 جانفي 2021 عن “شديد استغرابه من تصريحات رئيس مجلس نواب الشعب راشد الغنوشي بخصوص ملف رئيس حزب قلب تونس نبيل القروي ” مذكرا بانه “ملف قضائي لايزال على بساط النشر بطوره التحقيقي”.

واعتبر المكتب التنفيذي لجمعية القضاة في بيان صادر عنه اليوم الاحد انه يُفهم من تصريحات الغنوشي الاخيرة انها” تدخل في سير القضاء ومساس باستقلاله وضغط على قراراته” معبرا عن رفضه المؤكد لمثل هذه التصريحات ولكل التعليقات بشأن سير القضية ومآلاتها.
وشدد  على أنه "ليس من الجائز ولا المقبول أبدا التدخل بمثل هذه التعليقات للتقليل من حجم التهم التي يجري التحقيق بشأنها بما يوحي به من توجيه سياسي للعمل القضائي في التكييف الأدنى للأفعال الجاري التتبع من أجلها وفي اتجاه الإفراج على المشتبه فيه"، وفق نص البيان.
وذكّر  بأنّ دستور الجمهورية التونسية أرسى بشكل واضح نظام الفصل بين السلط الذي يمنع كلا من السلطة التنفيذية والسلطة التشريعية من التدخل في عمل السلطة القضائية أو التأثير عليها بأي طريقة كانت كما ذكر بأحكام الفصل 109 من الدستور الذي يحجر كل تدخل في سير القضاء.
ودعا عموم السياسيين وأصحاب المسؤوليات العليا من مختلف السلط إلى تجنب الخوض في القضايا محل نظر القضاء والالتزام بالممارسات الفضلى في دولة القانون بهذا الشأن بتأكيد عدم تعليقهم على الأعمال القضائية كلما دعت الحاجة لذلك احتراما منهم لاستقلال السلطة القضائية ولأعضائها.
واهاب المكتب التنفيذي قضاة القطب الاقتصادي والمالي بممارسة مهامهم بكامل الاستقلالية والحيادية والنزاهة والنجاعة وطبق ضمانات المحاكمة العادلة وبما ينتظره منهم المجتمع من نتائج حقيقية وملموسة في مكافحة الفساد وردعه خدمة للمصلحة الوطنية العليا وللبناء الديمقراطي السليم.
يذكر ان راشد الغنوشي قد أكد في حوار مع تلفزيون “العربي“  ان نبيل القروي برئ وانه سيغادر سجنه معزّزا مكرّما.
    
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلنت مؤسسة فداء في بلاغ، امس الخميس، عن تمتيع أبناء منظوري المؤسسة بمجانية السكن المدرسي والجام
07:00 - 2025/09/05
تكريم في مؤسسات الطفولة
07:00 - 2025/09/05
قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد في كلمة ألقاها خلال مشاركته في النسخة الرابعة لمعرض التجارة البينية
07:00 - 2025/09/05
كشفت دراسة جديدة عن أن مشروع "التهجير" ليس استجابة طارئة لظروف الحرب الراهنة، بل هو امتداد لمشروع
07:00 - 2025/09/05
 يبدو أن لعنة الحرب على غزّة تلاحق جنود الاحتلال الاسرائيلي وسبّبت لهم أزمات نفسية حادة ، حيث  كش
07:00 - 2025/09/05
عقد رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس الخميس جلسة عمل مطولة مع نظيره الجزائري عبد المجيد تبون تناولت ع
07:00 - 2025/09/05
 سيكون التونسيون بعد حوالي 10 أيام على موعد مع العودة المدرسية ومع بداية عام دراسي جديد يأمل الجم
07:00 - 2025/09/05