جلسة عمل بين وزارة الطفولة والديوان الوطني للحماية المدنية

جلسة عمل بين وزارة الطفولة والديوان الوطني للحماية المدنية

تاريخ النشر : 11:40 - 2023/01/16

عقدت الدكتورة آمال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن صباح اليوم 16 جانفي 2023 بمقر الوزارة، جلسة عمل مع عبد الصمد بن جدّو المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية. وخصصت الجلسة للنظر في تقدّم تنفيذ البرنامج التكويني الخصوصي المجاني في مجال الإسعافات الأوليّة لفائدة الإطارات التربوية بمؤسسات الطفولة العمومية والخاصة، بحضور عدد من الإطارات العليا بالوزارة والديوان الوطني للحماية المدنية.
وتقرّر خلال جلسة العمل تعيين مخاطب وحيد للمهنيين بمحاضن ورياض الأطفال مع مصالح الديوان الوطني للحماية المدنيّة بهدف تعزيز آليات التواصل والتنسيق واختصار آجال تمكين المهنيين المنتفعين بالدورات التكوينية من شهادات التكوين في الغرض.
وأكّدت الوزيرة لدى اشرافها على هذا الاجتماع أنّه تمّ بمقتضى اتفاقية الشراكة الموقعة بين الوزارة والديوان تحقيق نتائج فاقت التوقعات من خلال تنفيذ 175 دورة تكوينية في مجال الإسعافات الأولية إلى حدود منتصف جانفي 2023 استفاد منها 4784 إطارا تربويا بمؤسسات الطفولة يتوزّعون بين 4523 إطارا من القطاع الخاص و261 إطارا تربويا من القطاع العمومي.
وأضافت أنّ هذا البرنامج التكويني في مجال الإسعافات الأوليّة سيشمل خلال السنة الجارية 5 آلاف إطار تربوي في مؤسسات الطفولة المبكرة من محاضن أطفال ورياض أطفال ومؤسسات الطفولة العمومية. 
 وأكّد المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية من جهته أهميّة الشراكة المثمرة بين الطرفين، مبيّنا استعداد الديوان لمواصلة التعاون وتنفيذ البرنامج التكويني المشترك في إطار الحرص على مواصلة تعزيز الجهود الوطنية الهادفة لحماية الأطفال وضمان مصلحتهم الفضلى.
وسيتعزّز تنفيذ هذا البرنامج التكويني خلال سنة 2023 بالتزامن مع صدور مشروع كراس الشروط الجديد لفتح رياض الأطفال خلال الفترة القريبة القادمة بعد تضمين التنقيحات اللازمة إثر المشاورات التي أطلقتها الوزارة مع سائر الغرف المهنية، علما وأن كراس الشروط ينصّ على إلزامية حصول مدير مؤسسة الطفولة على شهادة في الإسعافات الأولية وضرورة حصول الإطارات المكلّفة بالإسعافات الأوليّة على شهادة مشاركة في دورة في المبادئ الأساسية للإسعافات الأولية يتم تسلمها بالضرورة من مصالح الحماية المدنيّة.
 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد رئيس الغرفة الوطنية للجلود والأحذية، وجدي ذويب، على أنّ سنة 2026 شهدت عودة حملة تثمين جلود ا
23:59 - 2026/05/28
جرت مكالمة هاتفية مساء اليوم الأربعاء 27 من شهر ماي الجاري بين رئيس الجمهوريّة التونسية قيس سعيّد
20:51 - 2026/05/27
حذّرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية في بلاغ لها، من تنامي تهديدات وسائل التواصل الإجتماعي، ال
20:03 - 2026/05/27
جرت مكالمة هاتفية عصر اليوم الأربعاء 27 من شهر ماي الجاري بين رئيس الجمهوريّة التونسية قيس سعيّد
18:11 - 2026/05/27
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة  يتواصل صاف إلى قليل السحب بأغل
17:50 - 2026/05/27
سلّم وزير الشؤون الدينية ورئيس مكتب حجاج تونس أحمد البوهالي، يوم الاثنين الماضي، رسالة خطية من رئ
16:21 - 2026/05/27
قدمت منظمة الصحة العالمية- مكتب تونس جملة من النصائح للمحافظة على سلامة الغذاء خلال عيد الأضحى.
12:42 - 2026/05/27
وضعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، على صفحتها بموقع 'فيسبوك' قائمة إسمية للأطباء
12:29 - 2026/05/27