تونس تعزز مكانتها كشريك استراتيجي لأوروبا في قطاع النسيج والابتكار التكنولوجي

تونس تعزز مكانتها كشريك استراتيجي لأوروبا في قطاع النسيج والابتكار التكنولوجي

تاريخ النشر : 21:04 - 2026/04/09

أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب الخميس 9 أفريل الجاري بالعاصمة على افتتاح أشغال الجلسة العامة للمنظمة الأوروبية للمراكز الفنية ومعاهد البحث العلمي للنسيح Textranet وذلك بحضور رئيس المنظمة Antonio Braz Costa ورئيس الجامعة التونسية للنسيج والملابس هيثم بوعجيلة ورئيس مجلس إدارة المركز الفني للنسيج مهدي ميلاد إلى جانب عدد من أعضاء المنظمة .
كما حضر الاجتماع مدير عام النسيج صابر الكيلاني ومدير عام المركز الفني للنسيج  محسن الميساوي .
ونوهت الوزيرة في مداخلتها بأهمية احتضان تونس لهذه التظاهرة لأول مرة والتي شهدت مشاركة 24 دولة أوروبية تترجم الحرص على مزيد النهوض بقطاع النسيج ودفع صادراته، مع العمل على تعزيز التعاون مع البلدان الأوروبية في هذا المجال.
هذا وأكدت أن قطاع النسيج والملابس يساهم في تحقيق التوازنات الاقتصادية والاجتماعية من خلال دوره في تعديل الميزان التجاري وتطوير الصادرات الوطنية ،حيث يمثل 30% من مجموع المؤسسات الصناعية منها 80% مصدرة كليا ويوفر أكثر من 150 ألف موطن شغل. 
وأفادت أن تونس هي تاسع مصدر للنسيج والملابس للاتحاد الأوروبي وأول مزود لملابس العمل و4 مزود لسراويل الجينز مشيرة إلى أن علامة صنع في تونس" تتميز اليوم بجودة عالية وتعزز تموقعها في الأسواق الأوروبیة.
كما شددت الوزيرة على ضرورة مواكبة التحولات التكنولوجية والبيئية التي يشهدها العالم في استجابة لمتطلبات السوق ، وأبرزت دور الشراكات الدولية في الرفع من القدرة التنافسية للمؤسسات الوطنية الناشطة في القطاع عبر نقل التكنولوجيا وتطوير المهارات وتعزيز البحث والتطوير في المجال. 
وتعد أشغال الجلسة العامة للمنظمة الأوروبية فرصة لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف الفاعلين في قطاع النسيج، إضافة إلى بحث سبل تعزيز التعاون بين المراكز الفنية الأوروبية من بينها تونس.
هذا وتم التطرق إلى الفرص المستقبلية ، خاصة في ظل التحولات الرقمية والرهانات البيئية التي تفرض نفسها على صناعة النسيج عالميًا.
ويأتي تنظيم هذا الحدث في تونس ليؤكد مكانتها كشريك موثوق في قطاع النسيج على المستوى الدولي، ووجهة متميزة للاستثمار والتعاون الصناعي.
يشار إلى أن المركز الفني للنسيج منخرط في هذه المنظمة منذ سنة 2007 كعضو قار ضمن المراكز الفنية للنسيج بالشبكة ويعتبر العضو الوحيد خارج الدول الأوروبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في دورةٍ ثامنةٍ وعشرينَ استثنائية، استقطب المعرض الجامعي Univ Expo بصفاقس، يومي الأربعاء 15 والخم
00:03 - 2026/07/18
أظهرت البيانات الإحصائية الخاصّة بمبيعات السّيارات الشّعبية في تونس خلال السداسي الاول من سنة 202
22:36 - 2026/07/16
دعا المجمع المهني للطاقات المتجددة إلى الإسراع في استكمال الإطارين الفني والتنظيمي لاعتماد أنظمة
12:20 - 2026/07/16
حققت شركة "إل جي" للإلكترونيات  خلال الربع الثاني من عام 2026  إيرادات موحدة بلغت 23.83 تريليون و
07:00 - 2026/07/14
ارتفعت أسعار النفط مع تصعيد إيران لهجماتها في في مضيق هرمز عقب هجمات للولايات المتحدة، مما يهدد ش
23:50 - 2026/07/12
أظهرت المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء أن قطاع الطاقة استحوذ على أكثر من نصف العجز التجا
21:04 - 2026/07/12
سجلت المبادلات التجارية التونسية مع الخارج بالأسعار الجارية، خلال السداسي الأول من سنة 2026، ارتف
18:25 - 2026/07/12