تونس تعتمد استراتيجية جديدة للطاقة في أفق 2035

تونس تعتمد استراتيجية جديدة للطاقة في أفق 2035

تاريخ النشر : 17:33 - 2022/10/19

أعلنت رئيسة ديوان وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم أحلام الباجي، الأربعاء، أن تونس ستعتمد استراتيجية جديدة للطاقة في أفق 2035، من المزمع عرضها، الخميس 20 أكتوبر، على الأطراف المعنية لمناقشتها ثم المصادقة عليها خلال مجلس وزاري.
وأوضحت الباجي، خلال مؤتمر حول الانتقال الطاقي الذي انتظم، الاربعاء، بتونس، بمناسبة انعقاد الدورة الأولى للصالون الدولي للانتقال الطاقي، أن هذه الاستراتيجية الوطنية ترتكز حول أربعة محاور منها تعزيز سياسة النجاعة الطاقية وتغير سلوك الفاعلين الاقتصاديين وتكثيف استخدام الطاقات المتجددة لتنويع المزيج الطاقي والحد من التبعية لإنتاج الكهرباء واستعمال الغاز الطبيعي.
وأبرزت ان الاستراتيجية تشمل، كذلك، الأخذ بعين الاعتبار تطوير التكنولوجيات الخضراء المتجددة خاصة منها امكانية انتاج الهيدروجين الأخضر باعتباره مصدرا لتنويع المزيج الطاقي، قائلة أن "تسريع سياسة الانتقال الطاقي أصبحت من أوكد الأولويات نظرا للحرب الروسية الأكرانية وانعكاساتها السلبية على الأمن الطاقي في البلدان الموردة".
واضافت ان الفرص التي يتيحها الانتقال الطاقي لاتنحصر في تعزيز السيادة الطاقية لتونس فقط بل في الايفاء بالتزامات البلاد المتعلقة باتفاق باريس للمناخ. كما تشمل الاستراتيجة الطاقية الجديدة دعم النمو الاقتصادي وتوفير مواطن الشغل وتحسين تنافسية المؤسسات والتخفيف من عبء الأسر.
وأفادت رئيسة ديوان الوزارة ان "اعداد هذه الاستراتيجية الطاقية مكن من وضع خارطة طريق على امتداد ثلاث سنوات (من 2023 الى 2025) ترتكز على الاصلاحات الهيكلية والآليات المؤسساتية والتشريعية والمالية اللازمة لتعزيز الاستثمار وتسريع سياسة الانتقال الطاقي.
ولاحظت أن تنظيم الدورة الاولى للصالون الدولي للانتقال الطاقي يعكس التزام القطاع الخاص بانجاح الاستراتيجية الوطنية للانتقال الطاقي.
وشدد نائب رئيس الاتحاد الوطني للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، هشام اللومي، بدوره، على ضرورة التسريع في انتاج الطاقات المتجددة باعتبارها مجالا واعدا في تونس.
ودعا اللومي، في هذا الصدد، الى التقليص من الاجراءات الادارية حاثّا القطاع الخاص على الاستثمار أكثر في الطاقات المتجددة.
وبيّن رئيس الغرفة النقابية الوطنية الفلطاضوئية، علي الكنزاري، أن المشاركين في هذا المؤتمر حول الانتقال الطاقي، الممتد من 19 الى 21 أكتوبر 2022، سيعدون تقريرا لتسريع الانتقال الطاقي في تونس.
واستقطبت الدورة الأولى للصالون الدولي للانتقال الطاقي، التي انتظمت ببادرة من الاتحاد الوطني للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، نحو 30 مشاركا من تونس والمانيا والصين. وتسلط هذه التظاهرة الضوء على اشكاليات الانتقال الطاقي وآليات تمويل مشاريع الطاقات المتجددة من طرف البنوك والمؤسسات المالية العالمية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

م، امس الثلاثاء، انتخاب وليد بن صالح، رئيًسا للجامعة الافريقية للخبراء المحاسبين للفترة النيابية
11:20 - 2025/05/07
تراجع نسبة الفائدة في السوق النقدية إلى 7,50 % خلال شهر أفريل
07:00 - 2025/05/07
اتفاقية هامة امضى عليها وزير الاقتصاد والتخطيط  مع البنك العالمي لفائدة التعليم العالي في تونس وس
07:00 - 2025/05/07
للسنة الثانية على التوالي يحصل مجمّع «الوردة البيضاء» على جائزة التقدم الاجتماعي، التي تسندها سنو
07:00 - 2025/05/07
إجراءات جديدة تقوم بها سلطة الاشراف لحماية الابل و منظومة اللحوم الحمراء في الأقاليم الخمسة ويذكر
07:00 - 2025/05/07
في نطاق الاستعداد لعيد الإضحى ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك توصي المصالح البيطرية
07:00 - 2025/05/07
سوق القماش هي إحدى أسواق مدينة تونس.
07:00 - 2025/05/07